У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Политика » События и размышления 7 #2


События и размышления 7 #2

Сообщений 211 страница 240 из 277

1

Вот теперь реально армагеддец стал вполне осязаемым...

В России снизился спрос на водку. С 30 марта по 5 апреля продажи упали на 41% по сравнению с первой неделей прошлого месяца. Об этом свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Такском».

https://news.mail.ru/economics/41455917/?frommail=1

Предыдущая часть темы: События и размышления 7

211

Очень любопытную модель построили коллеги из MMI.

https://t.me/russianmacro/12590
https://t.me/russianmacro/12591

Данная модель достаточно точно и главное, обоснованно, прогнозирует уровень инфляции.

Главная мысль в посте коллег – «Вторичные эффекты, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями, начинают проявляться.»

По сути, это классическое проявление теории рефлексивности Сореса.
«Теория рефлексивности определяется так – человеческое поведение определяется не реальностью, а субъективными представлениями о ней. Это является в своем роде «самоисполняющимся пророчеством», когда субъекты относятся к ситуации как к реальной, то такая ситуация становится реальной по последствиям.»

Иначе говоря, «сознание начинает влиять на процессы и материю, определяя их дальнейшее развитие».

К чему это я это? Регуляторы всего мира во главе с ФРС нам четко и понятно говорят:
- Да, инфляция действительно подняла голову. Однако явление это относительно временное и в дальнейшем будет сходить на нет.

Исходя из данной модели они, соответственно, и строят планы своих дальнейших действий. Однако жизнь идет своим чередом, и начинают происходить события, которые могут самым драматическим образом влиять на все прогнозы и модели.

Речь, в первую очередь, идет об энергетическом кризисе, который разворачивается на наших глазах. Было бы крайне наивно утверждать, что кризис этот носит исключительно временный характер. То есть все поставки восстановятся, цены упадут, и все вернется на круги своя.

Проблема в том, что происходящие события начинают серьезно влиять на уровень инфляционных ожиданий. Именно об этом говорят коллеги из ММI в своей статье о российской инфляции.

Я же хочу обратить внимание на инфляцию в мире. Дикий рост цен на газ, нефть, уголь и другие энергоресурсы привел к значительному подорожанию стоимости электроэнергии. Все происходящее начинает уже самым серьезным образом влиять как на различные отрасли, заставляя приостанавливать производства, так и на будущие инфляционные ожидания.

В мире снова стремительно дорожают продукты питания, закладывая новые инфляционные ожидания на будущее. Одна из причин – подорожавшие удобрения, которые создают серьезное давление на цены продуктов и их будущего производства.

Сократил, в частности, производство удобрений и Китай, в результате чего Бразилии в следующем году грозит по всей видимости продовольственный кризис. Заявивший об этом президент Болсонару сообщил, что правительство уже разрабатывает план действий, который будет представлен в ноябре, и что ряд государств уже столкнулся с дефицитом продуктов питания. Стоит отметить, что Бразилия импортирует около 85% удобрений, причем больше половины минеральных удобрений поставляется из России.

На наших глазах начинают рушиться серьезные производственные цепочки. Это также может очень серьезно влиять уже и на будущие инфляционные ожидания.

Что имеем с гуся? Инфляционную спираль. И, кстати, а кто вообще решил, что разрушившиеся логистические цепочки разрешатся за 5 минут? Я бы сказал, что эта проблема будет актуальна минимум год-другой. Приплыли.

Теперь давайте подумаем – что в таких условиях будут делать Пауэлл со товарищи? А Банк Англии? ЕЦБ?

Не будут обращать внимание на происходящие события? Будут придерживаться прежних планов по тейперингу и по возможному повышению процентных ставок в конце 2022 г. или даже в 2023 г.? Или как-то по новому реагировать на происходящее?
Ну а далее – как все это будет влиять на рынки?

Вывод? Достаточно скоро рынки вполне вероятно могут начать нервничать по-настоящему. А не так, как мы с вами видели в последнее время.

#инфляция

@bitkogan

212

(к предыдущему посту)
Предполагаю, что и в России (да и в целом по миру, а не только в США) верхний 1% во время этого пандемийного кризиса богател огромными темпами. И потому верхушка также заинтересована в продолжении санитарной деспотии.
И это при том, что в России уровень неравенства ещё выше, чем в США, а нижние 50% в разы беднее бедных американцев. На 2016 года по данным Credit Suisse благосостояние в России распределялось так:
- 10% наиболее обеспеченных россиян владеют 89% совокупного благосостояния всех российских домохозяйств (в США на долю 10% самых обеспеченных приходится 78% благосостояния страны, в Китае – 73%).
- 94% россиян располагают благосостоянием в размере менее $10.000 на каждого взрослого, 5,7% – от $10.000 до $100.000, 0,8% – от $100.000 до $1 млн.

А это данные Boston Consulting Group за начало 2021 года, и в нём есть динамика по первому году кризиса:
- 500 богатейших россиян сосредоточили в своих руках 40% финансовых активов страны, или 47 трлн. рублей ($640 млрд.). Это больше, чем сумма всех вкладов физлиц, хранящихся в российских банках (32 трлн. рублей).
- РФ входит в пятерку стран, чье население (в среднем) сильнее всего пострадало от коронокризиса. Среднее благосостояние в расчете на домохозяйство и на одного взрослого упало в среднем на 10%.
- На этом фоне число россиян с состояниями свыше $100 млн. выросло на 12,4%. В кризисный год россияне со сверхкрупным личным капиталом стали богаче на $200 млрд. - прирост составил 15%.
Повторюсь, элиты всех стран – и Россия тут не исключение – кровно заинтересованы в пандемийном кризисе, так как во время него их богатство растёт невиданными в мирное время темпами.

213

Radarytch написал(а):

Повторюсь, элиты всех стран – и Россия тут не исключение – кровно заинтересованы в пандемийном кризисе, так как во время него их богатство растёт невиданными в мирное время темпами.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/6/4/16024468.jpg

214

Кстате:

Цена мазута на российской бирже установила исторический рекорд (28 264 рублей за тонну), цена авиакеросина (53 059) приблизилась к нему

Ободрать гейропейцев не срослось, зато вот россиян чпокнуть это обязательный пункт программы.

215

https://thagastan.livejournal.com/768603.html
комменты тоже

216

https://www.ttelegraf.ru/news/v-arktike … skogo-lda/

Ежегодный минимум площади арктического морского льда (4,72 миллиона квадратных километров 16 сентября 2021 года) был на 26 процентов больше, чем в 2020 году. Подобного не было с 2014 года.

Синоптики не исключают, что 2022 год будет одним из самых холодных в Арктике за последние десятилетия.

Весь сентябрь в Арктике были сильные морозы. Средняя температура на станции Амундсен-Скотт в период с апреля по сентябрь (минус 61 по Цельсию) была самой холодной за всю историю наблюдений, начиная с 1957 года.

https://n1s2.hsmedia.ru/7f/5a/90/7f5a9064479e0beae5618e66e4b5f8a7/1080x1350_0xac120003_7185263651611225701.jpg

217

doktor kurgan написал(а):

Синоптики не исключают, что 2022 год будет одним из самых холодных в Арктике за последние десятилетия.

сцуко, у нас прошедшая зима была пц. Шо, опять штоле?

надпись на футболке зачотная

218

Radarytch написал(а):

сцуко, у нас прошедшая зима была пц. Шо, опять штоле?

Чего жалуешься, до ледника ещё далеко.

219

GromoBoy написал(а):

Чего жалуешься, до ледника ещё далеко.

Ледник уже перебором будет.

220

Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в январе-сентябре 2021 года увеличился на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $59 млрд. Такими темпами только официальный вывоз капитала по итогам года будет около $90 млрд., или почти 6 трлн. руб. (вместе с неофициальным будет ещё на треть больше, т.е. около $120 млрд.)

Правящий класс России с удвоенной энергией (в прямом смысле: в 2020-м вывели $49 млрд.) выводит деньги на «проклятый Запад» в целом и в «агрессивные страны НАТО». Конвергенция Россия и Запада продолжается, российские жирные коты так и западнизируются. Для пролов пропаганда по привычке повизгивает и подвывает про «проклятый Запад», но умных людей в России всё больше, кто понимает, что судить надо не по словам, а по делам.
И в очередной раз иллюстрация того, как много денег сейчас в верхнем контуре России. Страна просто пухнет от притока валюты.

221

Чиво, блядь?!

В лесу медведь сдох: Путин поручил раздачу слонов. К локдауну, без вариантов.

https://t.me/pltrk/15156

222

Radarytch написал(а):

Чиво, блядь?!

Словом Темнейшего низкие доходы граждан обозначены главной проблемой России o.O

223

GromoBoy написал(а):

Словом Темнейшего низкие доходы граждан обозначены главной проблемой России o.O

дык что такое произошло, что это Его озаботило?

224

Radarytch написал(а):

дык что такое произошло, что это Его озаботило?

Встал не с той ноги. Или сон плохой приснился.

225

О том, как экономика РФ разделилась на две части

Так хорошо, как сейчас, экономике РФ давно уже не было - Центральный банк не даст соврать - по его статистике за III квартал в страну пришло $134,9 млрд экспортных доходов - на $19,8 млрд больше, чем кварталом ранее, и на 70% выше суммы того же периода 2020-го.

Валютная выручка от экспорта сырой нефти выросла в 1,5 раза год к году - до $29,1 млрд; от экспорта нефтепродуктов - вдвое, до $17,6 млрд. Экспортные доходы «Газпрома» достигли $12,9 млрд за квартал и превысили прошлогодние на 152%.
Неуглеводородный экспорт принес $72,9 млрд - на 25% больше, чем кварталом ранее.
Импорт, соответственно, был значительно меньше - всего $78,1 млрд

В итоге, разница между экспортом и импортом составила $56,8 млрд - такой квартальный профицит торгового баланса стал рекордным за всю историю статистики ЦБ (с 1994 года).
После выплаты $10 млрд инвесторам в российские активы и $4,6 млрд оттока по балансу услуг, профицит текущего счета платежного баланса достиг рекордных40,7 млрд сообщает ЦБ РФ.

И в том же отчете, где приводятся эти цифры, регулятор указывает, что вывоз капитала также ускорился и  достиг $33,9 млрд. Причем, как указал ЦБ в своем комментарии, отток капитала «почти полностью» стал результатом операций «по приобретению иностранных активов».

«Совпадение? Не думаю!» (копирайт)
Чем больше валюты идет в страну, тем быстрее она отсюда выводится.

Мне могут возразить, что деньги, «приходящие» на счета сырьевых корпораций, и деньги «уходящие» в офшоры - это «разные деньги». Формально, может быть и так, но рост остатков на счетах сырьевых компаний -  объем которых достиг 4-летнего максимума - совсем не означает, что эти деньги пойдут в экономику. Они могут точно также уйти из страны, только позднее. А могут продолжить накапливаться. Важно, что никто инвестировать здесь особо не хочет.
Потому что в РФ - «две» экономики. Одна заточена на экспорт ресурсов и накопление резервов. А другая на гиперэксплуатацию населения и экспорт прибылей. Инвестиции не нужны ни первой, ни второй.

226

В западной конспирологии ( на фоне беспрецедентного повышения цен на энергоносители, прежде всего конечно на газ), начинают муссироваться тезисы, что переход на «зелёную повестку» и закрытие ТЭЦ, был пролоббирован Кремлем.

Путин запустил своих агентов и те внедрили  в голову как среднестатистическому европейцу, так и политической элите мысль, что если не закрыть угольные станции, то повышение климата уничтожит весь мир.
Вывод тоже понятен: все это было сделано для того, чтобы газовое оружие Москвы, могло быть использовано максимальной эффективностью, в деле  шантажа замерзающей Европы.

За эту идею должны прежде всего ухватиться украинцы: Путин закрыл европейские ТЭЦ, чтобы поработить вiльну Вкраину, шантажируя Берлин и Париж ценой на газ.

От себя добавлю. Грету Тунберг тоже придумали в России. Взяли образец человечного эмбриона и синтезировали его в институте им. Гамалеи, получив идеального биоробота.

227

Radarytch написал(а):

В западной конспирологии ( на фоне беспрецедентного повышения цен на энергоносители, прежде всего конечно на газ), начинают муссироваться тезисы, что переход на «зелёную повестку» и закрытие ТЭЦ, был пролоббирован Кремлем.

Лавров жпг.

228

doktor kurgan написал(а):

Лавров жпг.

Нуачо, все при деле.

229

Путин о энергокризисе в Европе и российском газе:

▪️ рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, к крупномасштабному кризису энергорынка привели системные изъяны

▪️ есть мнение, что высокие цены играют на руку поставщикам сырья, но эти люди не понимают, о чем говорят, "Газпром" продает по долгосрочным контрактам - и  Германия получает российский газ не по $1000-1500, а по $300

▪️ Россия выйдет на рекордные поставки газа на глобальный рынок до конца года, увеличила поставки газа в Европу на 15%, если партнеры попросят – готова увеличить на столько, на сколько они попросят

▪️ запасы энергоресурсов в России неограниченны

▪️ если увеличить прокачку через "Северный поток", то напряженность на рынке газа Европы можно снизить, но административные барьеры не дают это сделать

▪️ украинский газопровод может лопнуть при увеличении транзита, он изношен, по разным подсчетам, на 80-85%

▪️ слова о том, что Россия строит "Северный поток 2" не для экономической выгоды, а чтобы лишить Украину транзита - "чушь, сапоги всмятку", Россия готова продлевать договор на транзит газа через Украину, но нужно всё считать

▪️ некоторые политики на Украине призывают национализировать газ, там уже началась откачка

▪️ к 2035 рассчитываем увеличить производство СПГ в России до 140 млн тонн в год, заняв 20% мирового рынка

Хуй вам во всё рыло, а не газ гейропейцам по 1500.

230

Radarytch написал(а):

Хуй вам во всё рыло, а не газ гейропейцам по 1500.

Дык на спотовом рынке. Наживались один хрен посредники.

231

Radarytch написал(а):

Хуй вам во всё рыло, а не газ гейропейцам по 1500.

Были сомнения?

232

doktor kurgan написал(а):

Дык на спотовом рынке. Наживались один хрен посредники.

Дык они европейские же.

233

А вот это миленько:

К вопросу сегодняшней амнистии 300 тысяч мигрантов. Вице - премьер Абрамченко прямым текстом повторила слова, сказанные пару месяцев назад.

«России нужно готовиться к нашествию климатических мигрантов»

То есть эти люди в правительстве чхать хотели на то, что думает по этому поводу народ. Так что амнистия 300 тысяч чуждых нам людей, к тому же нарушивших наши законы, мелочь по сравнению с тем, что готовят для коренных народов  РФ в ближайшем будущем.

234

Radarytch написал(а):

Дык они европейские же.

Да и похуй. Мы с Вами всё равно никакого отношения к этому газу не имеем. До пизды.

235

В Норвегии 37-летний мужчина расстрелял из лука пятерых человек. Нападение произошло в городе Конгсберге недалеко от Осло. Известно, что он недавно приехал из Дании и принял ислам. О том, что известно о личности нападавшего, — в видео РБК.

https://t.me/navideovidno/32796

Совсем толкинисты ебанулись.

236

https://t.me/tolk_tolk/10261 за тарифы ЖКХ

237

В Петербург могут вернуться десятки тысяч мигрантов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/14/10/2021/61 … rom_main_8

238

дебилоид написал(а):

В Петербург могут вернуться десятки тысяч мигрантов

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/spb_sz/14/10/2021/61 … rom_main_8

Что значит могут? Они вернутся, еще и остальные потащатся, кто в Корее и Китае не пригодился.

239

Как оказалось, пока все население было отвлечено выборами и пандемией, российские юристы, вхожие в ГосДуму, объявили о будущей "реформе частной собственности". По перспективным планам, в собственности у граждан и юрлиц сможет оказаться только земля, но никак не строения на ней. В частности, известный "бизнес-юрист" Эдуард Кобяков видит трансформацию права именно так. Можно предположить, что собственникам загородного жилья и отдельно стоящих коттеджей реформа проблемы не создаст. А вот у жильцов многоквартирных домов с их общей собственностью (и то, дищь в небольшом количестве случаев) в городах будут большие неприятности. Разного рода "реноваторы" и чиновники, желающие убрать мещающие дома, получат большое преимущество.

Оставайтесь на канале, подробности будут. @oabch

https://t.me/oabch/1452
То есть налоги останутся, а скворечник будет уже не твой.

240

Radarytch написал(а):

То есть налоги останутся, а скворечник будет уже не твой.

Да и похуй. Захотят - любому швабру затолкают куда надо. Не то что скворечник отобрать.


Вы здесь » У Горностая » Политика » События и размышления 7 #2