У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Плановая экономика.


Плановая экономика.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

История развития экономики СССР.
Надо бы еще повыдергивать ссылки из других тем, но с телефона проблематично.

Для начала
http://vas-s-al.livejournal.com/677474.html
качественная лекция о становлении плановой системы. В комментариях ссылки на другие материалы.

2

попалось на вифе

Уважаемые форумчане,

Наткнулся на обзор исследований советской экономики со стороны ЦРУ. Советская экономика 1947-1991 гг. по аналитике ЦРУ [Текст] // Экономист. - 2004. - № 12. - С. 42-57. - табл. . - ISSN 0869-4672.
В рамках исследования, в том числе, оценивается доля военных расходов в ВВП (показано, что они снижается за исследуемый период), влияние импорта на производительность экономики (к 80-м годам по оценке ЦРУ западное
оборудование обеспечивает приблизительно третью часть «критически
важного оборудования для всех отраслей производства».).
Оценивалась политика СССР (как принято у американцев через призму экономики).

Очень интересна дискуссия между ЦРУ и академическим сообществом по методикам оценки. Исходя из оценок ЦРУ в 1970 показало, что отдача на осуществляемые капиталовложения «неуклонно уменьшалась». В ходе дискуссии победили ученые.

Очень интересен раздел организация и управление экономикой. Пргнозы ЦРУ по всем реформам (Хрущев, Косыгин, Горбачев).

По оценке влияния расходов на оборону - ЦРУ делало расчет и в долларах и в рублях. Советский ВНП в 1976 г. составлял, согласно анализу ЦРУ, 60%
американского ВНП (по среднему геометрическому), потребление на душу
населения - 37%, расходов на оборону и космос -136% уровня США.

С уважением,
Игорь Скородумов

http://contrlist.ucoz.ru/2014/2014-11/s … ike_cr.pdf

3

Про Энергетическую систему СССР и РФ. Исторический, экономический и организационный аспекты.
http://geoenergetics.ru/2017/04/28/ener … nt-rossii/

...Давайте попробуем вспомнить, как работала ЕЭС СССР на простом примере, который старшее поколение прекрасно помнит. По ночам на улицах советских городов было … темно! Работало только уличное освещение да линии трамваев и троллейбусов, не так ли? Никаких огромных рекламных стендов и плакатов, никакой иллюминации отдельных зданий – только лампочки у подъездов да фонари по обочинам. То ли дело сейчас, когда ночные улицы и на ночные-то не очень похожи.
Раньше было плохо, темно и грустно, сейчас радостно и светло, как в Европе и в тех же Штатах? Вовсе нет. Раньше было рационально с точки зрения физики и экономики, сейчас мы пожинаем весьма дорогостоящие плоды чубайсиады, наращивая себестоимость любой выпускаемой продукции и увеличивая износ энергетического оборудования.
...А почему в СССР по ночам было темно, спросите вы? Да потому, что создатели ЕЭС СССР законы физики знали и относились к ним с должным почтением. Вся территория Европы – это, простите, полтора часовых пояса, да и половинка-то появилась только с учетом Европы Восточной, которая была не только частью социалистической системы (-изм на электричество не влияет!), но и частью энергетической системы «Мир». Европе реально по ночам девать электричество некуда – вот вам и ночная жизнь ее городов, а теперь еще и «Москва никогда не спит!». А сколько часовых поясов было в СССР, а теперь и в России? Правильно – восемь

4

Про развитие черной металлургии в Российской империи.
http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=6021
В основном охвачен участок от Крымской войны до ПМВ.

5

Интересное видео про изменение экономической модели СССР от позднесталинской к косыгинской, ну и, собственно, про косыгинские реформы.

6

попалась цитатка:

Недавний выпускник НЭТИ, инженер Вычислительного центра СО АН Александр Казанцев впервые обратил на себя внимание на упомянутой конференции. По внешним своим признакам он мог бы вполне быть воспринят как традиционный комсомольский лидер – вожак и трибун, энергия и воля. Но то, что он говорил, было настолько свежо и нетривиально, что обратило на себя внимание всего комсомольского «актива».

А. Казанцев рассматривал хозяйственную деятельность комсомола как путь к реализации обсуждавшихся изменений в комсомоле.

«Вы хотите клубов? – А где взять деньги на аренду помещения? ...Вы хотите спорта? – А на что купить инвентарь? ...Вы хотите туризма? – Заработайте на поход или на экскурсию. …Ничего у нас не получится на скудном пайке обкомовского бюджета, да и друзей у нас там маловато.

И вообще, не к лицу побираться молодым людям, обладающим квалификацией и энергией. Доведите ваши изделия и программы до товарного вида, продайте их заинтересованному заводу или НИИ, – и мы решим две проблемы одновременно: проблему комсомола и проблему ВНЕДРЕНИЯ».

В Уставе ВЛКСМ было прописано, что комсомол может для финансового поддержания своей уставной деятельности создавать новые хозяйственные подразделения, деятельность которых неподконтрольна обычным советским финансово-хозяйственным органам, а только специальным внутренним контрольно-ревизионным органам партии и комсомола, и при этом свободна от уплаты налогов. «Еще недавно подобная деятельность комсомола на уровне райкома была бы лишена всякого смысла, – продолжал А. Казанцев. – Но обсуждаемые в стране новые экономические принципы («косыгинская реформа»), которые для повышения материальной заинтересованности субъектов хозяйствования разрешают предприятиям из оплачиваемых за выполненные работы средств образовывать прибыль, могут послужить реальным фундаментом для социально обоснованной хозяйственной деятельности комсомола».

В далеком 1965-м эти речи были откровениями и от них веяло чем-то давно
забытым, – купеческой сметкой, предпринимательской хваткой, – чем-то из Мамина-Сибиряка и Шишкова. Через пять лет такими ребятами наводнится «Факел», придет пора стройотрядов, договоров подряда и просто «шабашек», и двадцатилетние ребята будут проходить летом на Севере и Дальнем Востоке специфическую школу хозяйствования советского времени, позднее прозванную «теневой экономикой».

НПО "Факел": как это было. // Игорь Коршевер, От города солнца к городу зеро, стр. 74. Редактор И. Самохина, 2012

7

Сталинская индустриализация и роль американских специалистов в это время.

Обращает на себя внимание изначально заложенная мобсоставляющая.

8

Занятное на тему того, как большевики путем подкупа добились признания за рубежом Советской республики.
https://flb.ru/3/4189.html

9

Об экономической деформации внутри позднего СССР
https://taira-koremochi.livejournal.com/685486.html
Плюс отсутствие нормальной обратной связи в системе производитель - потребитель.
Плюс еще зарисовка - из худлита, правда
https://werewolf0001.livejournal.com/4763773.html

10

doktor kurgan написал(а):

Об экономической деформации внутри позднего СССР
https://taira-koremochi.livejournal.com/685486.html
Плюс отсутствие нормальной обратной связи в системе производитель - потребитель.
Плюс еще зарисовка - из худлита, правда
https://werewolf0001.livejournal.com/4763773.html

Следует признать, что при отсутствии свободного ценообразования эти деформации неизбежны.
А вот это: При этом экономическая деятельность заканчивается по мере исчерпания советского ресурса. Попытки воссоздания производственной базы практически не предпринимаются. Подобный бизнес не содержит себе экономического воспроизводства и существует только за счет советского запаса. Переход к созидательной коммерческой деятельности уже невозможен хотя бы с учетом возраста бизнесменов. вообще не понял.

11

дебилоид написал(а):

При этом экономическая деятельность заканчивается по мере исчерпания советского ресурса. Попытки воссоздания производственной базы практически не предпринимаются. Подобный бизнес не содержит себе экономического воспроизводства и существует только за счет советского запаса. Переход к созидательной коммерческой деятельности уже невозможен хотя бы с учетом возраста бизнесменов. вообще не понял.

Отсутствие грамотных управленцев-технократов. Грубо говоря, весь крупный бизнес построен на нефте-газо и еще каком-нибудь сырьевом экспорте, плюс оборонка. Постепенно происходит вымирание советского пула руководства с постепенным замещением "эффективными менеджерами", которые в организации производства понимают чуть менее чем вообще никак.

12

Армия и народное хозяйство - использование военных в "битве за урожай"
https://warspot.ru/18456-sovetskaya-arm … za-urozhay

Прежде всего, боеготовность войск существенно снижалась дважды в году из-за особенностей их комплектования (весной и осенью — плановые демобилизация и призыв). С этой цикличностью научились справляться, и войска выходили на пик своей боеспособности к сентябрю. Поэтому на сентябрь чаще всего назначались итоговые учения и показные манёвры с участием союзников и иностранных наблюдателей. Но именно в этот период разгоралась «битва за урожай», отбиравшая огромное количество техники, водителей и лучших специалистов авторемонтной службы. Например, по состоянию на 1 сентября 1970 года в СССР на уборке урожая находилось 88 тысяч военных автомобилей, а на 1 сентября 1969 года — даже 95 тысяч!

Эта практика началась в 1956 году, когда в соответствии с постановлением Пленума ЦК КПСС «Об освоении целинных и залежных земель» от 2 марта 1954 года командование вооружённых сил приняло решение об оказании помощи труженикам села в уборке урожая. Ранее военнослужащих привлекали на колхозные поля лишь от случая к случаю, и это не было системным явлением. С 1956 года каждое новое постановление пленума ЦК КПСС всё шире вовлекало военных в решение проблем сельского хозяйства.
Масштабы участия военных в уборочной кампании были таковы, что Министерство обороны СССР ежегодно готовилось к ней, как к настоящей боевой операции. Так, в 1970 году Минобороны всего выделило для оказания помощи сельскому хозяйству 102 тысяч автомобилей и около 210 тысяч человек. Максимальная численность военнослужащих, участвовавших в уборочной кампании, достигала 250 тысяч. Ответственным от Минобороны за отправку на «битву за урожай» автомобильных и ремонтно-восстановительных батальонов, а также подвижных авторемонтных мастерских (ПАРМ-1 и ПАРМ-3) был заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск. Он возглавлял комиссию, которая за полмесяца-месяц до отправки объезжала войска для проверки их готовности к маршу и работе. На местах за подготовку отвечали военачальники в ранге заместителя командующего округом (флотом); в Группе советских войск в Германии из-за особенностей её статуса этим занимался заместитель начальника штаба Группы — начальник организационно-мобилизационного управления. В своей деятельности они руководствовались «Инструкцией о подготовке автомобильных батальонов и организации их работы в период уборки урожая» №348/78, утверждённой Начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза Н.В. Огарковым 3 июня 1978 года. Думается, что Председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США очень удивился бы, узнав, какие документы рассматривает и утверждает для отправки в войска его советский коллега.

Пипец...
Что характерно, поперло при Хрущеве.

13

doktor kurgan написал(а):

Что характерно, поперло при Хрущеве.

Дык население и так валило из деревни еще с 19-го века, а в 50-х и скорость всасывания людей городами еще больше возросла, и в деревне совсем печально стало.

14

Radarytch написал(а):

а в 50-х и скорость всасывания людей городами еще больше возросла, и в деревне совсем печально стало.

Отчасти да, отчасти хрущевские эксперименты в народном хозяйстве (пресловутые совнархозы) + та же опупея с целиной, куда вбухали офигенный ресурс с не самой хорошей отдачей. Потребовалось затыкать дыры в экономике. В Северной Корее, кстати, армию тоже активно в народное хозяйство привлекают, так что при выдающейся численности реальных боевых штыков там какбэ не меньше, чем у южан.

15

Неплохой разбор вопроса ценообразования на продовольствие в СССР 30-х - 50-х.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Плановая экономика.