У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Всякое-разное про ВМВ


Всякое-разное про ВМВ

Сообщений 61 страница 90 из 97

61

О пакте Молотова-Риббентропа, о польских предвоенных хотелках и международной политике в межвоенный период - неплохая переводная чешская статья.
https://inosmi.ru/politic/20190930/245920958.html

62

Об германской "оккупации" Дании во время ВМВ.
https://riafan.ru/1239184-kolonka-vladi … ovoi-voine
https://riafan.ru/1239863-kolonka-vladi … ne-chast-2

63

64

Материальные потери СССР в ВМВ
https://pogo-on-air.livejournal.com/1528801.html

Общие материальные издержки и потери народного хозяйства СССР, полученные в результате нападения гитлеровской Германии на нашу Родину, расчитаны исходя из:

1. прямые потери имущества, т. е. основных и оборотных фондов СССР, уничтоженных или похищенных оккупантами*;
2. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства;
3. потери продукции и народного дохода в районах, подвергавшихся оккупации, вследствие прекращения производства**;
4. уменьшение народного дохода во время и после войны в связи с потерями в людях, вследствие военных операций и в связи с гибелью и истреблением оккупантами части населения СССР.
Суммарный материальный ущерб, т. е. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и социалистических предприятий составили за период Отечественной войны 1 890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. американских долларов.

Переложим на сегодняшний день для понимания масштабов: начиная с 22 июня 1941 г., СССР терял КАЖДЫЙ ДЕНЬ войны около 252 млн. долл. США (1948) или около 3 млрд. USD (2019).

65

doktor kurgan написал(а):

Переложим на сегодняшний день для понимания масштабов: начиная с 22 июня 1941 г., СССР терял КАЖДЫЙ ДЕНЬ войны около 252 млн. долл. США (1948) или около 3 млрд. USD (2019).

В 90-х примерно такие же темпы потерь были. Да и сейчас не особо меньше.

66

К вопросу о финансовых расходах СССР в годы войны https://paul-atrydes.livejournal.com/197188.html

67

Про газенвагены
https://warhead.su/2020/02/05/gazenvage … a-istoriya

68

Интересно про французскую позицию во время Судетского кризиса, противостояние внутри французского правительства и возможности выполнить союзнические обязательства (например, путем привлечения СССР - как участника договора о взаимной обороне)
https://paul-atrydes.livejournal.com/208906.html

Советский Союз, будучи формальным союзником и Франции, и Чехословакии, заявлял о готовности выполнить взятые на себя обязательства. 13 мая в разговоре с Бонне об этом говорил нарком иностранных дел М. М. Литвинов, однако реально помочь Чехословакии СССР смог бы лишь в том случае, если бы Польша или Румыния разрешили проход Красной Армии через свою территорию. Литвинов указал Бонне на это ключевое обстоятельство(74). Глава французского МИД, констатировав в отчете, что ответ его коллеги был «предельно уклончивым», ухватился за него как за повод быстро «отыграть» советскую карту. Зондаж позиции Польши и Румынии показал, что они не готовы пустить на свою территорию Красную Армию. Особенно жестко звучала позиция Варшавы. Современные исследования установили, что Румыния рассматривала возможность пропуска советских войск, однако Бухарест не хотел действовать без предварительного соглашения с Францией и Великобританией.

.. Летом 1938 г. посол Франции в Советском Союзе Р. Кулондр в беседах с М. М. Литвиновым предлагал советской стороне воздержаться от активных действий ввиду позиции восточноевропейских стран(76). Французский генштаб со своей стороны достаточно скромно оценивал военный потенциал СССР(77). Польша, главный союзник Франции на востоке Европы, заявила о своем желании иметь свободу рук в ходе разворачивающегося кризиса. Румыния, видя французские колебания, также сочла за благо остаться в стороне. Москва не уставала подчеркивать, что не может действовать «первым номером»: советско-чехословацкий договор 1935 г. специально обуславливал советскую помощь предварительным согласием Парижа выполнить свои обязательства в отношении Праги. По этому последнему пункту Литвинов, в начале сентября встречался с французскими представителями в Женеве и на их запрос о позиции СССР в случае нападения Германии на Чехословакию от имени Советского правительства дал «четкий и недвусмысленный ответ»: «Мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями», а «наше военное руководство готово немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом».

Выступая 21 сентября на заседании ассамблеи Лиги Наций. Литвинов рассказал об этой беседе и подчеркнул, что три дня назад чехословацкое правительство тоже: обратилось к СССР с запросом, «готово ли Советское правительство, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь», и Литвинов заявил, что и на этот запрос Советское правительство дало, «совершенно ясный и положительный ответ»(78). К сожалению, советские представители так и не услышали от своих французских коллег ничего конкретного. Это лишало смысла все последующие переговоры. «Поистине поразительно, — отметил Черчилль, — что это публичное и недвусмысленное заявление одной из величайших заинтересованных держав не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе».

...Чехословаки, дав свое принципиальное согласие рассмотреть новые условия, тянули время. Положение дел для них усугублялось тем фактом, что к конфликту подключились Польша и Венгрия, также претендовавшие на части территории Чехословакии. В день получения франко-британского ультиматума президент Э. Бенеш вызвал советского полпреда С. С. Александровского и осведомился, готов ли СССР выполнить свои обязательства в рамках двустороннего пакта о взаимопомощи. 20 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) дало положительный ответ на запрос чехословацкого руководства, о чем было проинформировано и французское посольство(86). Кроме того, Москва официально предупредила Варшаву о том, что ее участие в любой акции против Чехословакии повлечет за собой фактическую денонсацию советско-польского пакта о ненападении со всеми вытекающими последствиями.

69

Михаил Велер срывает покровы относительно истории Второй Мировой. Если привязка по времени не работает, то с 8-й минуты

Собственно, показанный плакат и озвученный список "историков" вполне дают понятие о том, что именно г-н Веллер в качестве историка из себя представляет.

70

doktor kurgan написал(а):

Собственно, показанный плакат и озвученный список "историков" вполне дают понятие о том, что именно г-н Веллер в качестве историка из себя представляет.

Полковник писал уже о том, что плакат - фейк

https://colonelcassad.livejournal.com/5229221.html

Он говорит, что автор фальшивки Виталий Дымарский, сын спортивного комментатора. Лет двадцать семь примерно назад пил я разок с этим Виталием:) Причем в Париже дело было :)

71

Spb написал(а):

Полковник писал уже о том, что плакат - фейк

Дык тут не только плакат. Тут и пафос насчет этого плаката: "Я проверял, он подлинный!" - при том, что фейк этот на сто рядов разобран. И фамилии "историков" - Суворов, Бешанов, Солонин... Эталонный набор.

72

Про сформированные американцами структуры для противодействия коммунистическому влиянию
https://warspot.ru/4754-operatsiya-gladio
А потом рассказывайте про то, что коммуняки под западную демократию копали.

73

Неплохой ролик о действиях советского руководства и армейского командования 21-22.06.1941

74

Про поставки румынской нефти и нефтепродуктов Германии во время ВМВ
https://topwar.ru/176022-kak-rumynija-p … rmiju.html

75

https://warhead.su/2019/06/10/kto-kogo- … va-v-1945m

Казалось, к лету 1945-го все народы Европы мечтали исключительно о мире. Увы, даже после окончания Второй мировой хватало желающих кинуться делить границы во имя «исконных» земель. К середине июня 1945 года армии Польши и Чехословакии замерли на боевых позициях, успев отжать друг у друга спорные земли, обменяться залпами артиллерии и понести потери.

Как в старом анекдоте про немцев, партизан и лесную сторожку, в конце концов пришёл лесник.

После первых занятых гектаров Заользья и артиллерийских залпов Сталин потребовал от Варшавы и Праги незамедлительно прекратить. В качестве миротворцев польские и чехословацкие войска разделили прибывшие на место событий войска НКВД. Спорить с ними и товарищем Сталиным не рискнули ни одни, ни другие. Поляки прекратили попытки наступать за Ольшу, а чехословаки вывели войска из-под Клодзко и Рацибужа.

похоже, надо сделать галоперидол их национальным блюдом

76

Про военное производство в интересах Германии в оккупированных европейских странах.
https://topwar.ru/180167-patrony-dlja-v … stran.html

В 1941 году из оккупированных стран было поставлено оружия на 76 млн рейхсмарок, что по нашему условному подсчёту эквивалентно 1 266,6 тысячам винтовок и боеприпасам на 116 млн рейхсмарок или 464 млн патронов. Это, надо сказать, порядочно. Пока что на этом ограничимся до того момента, когда будут найдены документы по конкретной номенклатуре производства и поставок.

Динамика производства тоже интересна. В 1941 и 1942 годах некоторые страны старались и поставляли больше, чем им было заказано. Например, в 1941 году Норвегия поставила и оружия, и боеприпасов больше, чем им поступило заказов. Очень старалась Бельгия и Северная Франция (вероятно, в большей степени Бельгия, бывшая до войны крупным производителем оружия). Поставки оружия заметно превышали объём заказов.

Отредактировано doktor kurgan (2021-02-23 20:11:54)

77

Интересные видео, в которых Федор Лисицын и Алексей Исаев разговаривают о германском линкоре "Бисмарк" (касаясь по ходу дела кораблестроительных и военных концепций Германии в 30-х - 40-х) - проектировании, особенностях, недолгом боевом пути. Пока два ролика, но явно будет минимум еще один.

78

Склеивший ласты рептилоид принц Филипп - вроде бы был последним живым  участником боя у мыса Матапан. Причем он был вроде прожектористом на линкоре "Вэлиант" и освещал итальянские крейсера, которых расстреливали в упор.

79

doktor kurgan написал(а):

Интересные видео, в которых Федор Лисицын и Алексей Исаев разговаривают о германском линкоре "Бисмарк" (касаясь по ходу дела кораблестроительных и военных концепций Германии в 30-х - 40-х) -

Сталкивался с некомпетентностью Исаева в морских вопросах. Думаю, цусимцы-форумчане их захуисосят.

80

Mccallum написал(а):

Сталкивался с некомпетентностью Исаева в морских вопросах. Думаю, цусимцы-форумчане их захуисосят.

Дык давно начали, Исаев еще несколько недель назад высказался обо что-то военно-морское и понеслась. Видосы с бисморком это продолжение марлезонского балета.

81

Mccallum написал(а):

Сталкивался с некомпетентностью Исаева в морских вопросах.

Дык там в основном Лисицын говорит.

Radarytch написал(а):

Видосы с бисморком это продолжение марлезонского балета.

Ну х/з.

82

Radarytch написал(а):

Дык давно начали, Исаев еще несколько недель назад высказался обо что-то военно-морское и понеслась. Видосы с бисморком это продолжение марлезонского балета.

Как я понял, любовь к морю у них там в рамках пиара модной онлайн-игры в кораблики, как когда-то в танчики.

83

Mccallum написал(а):

Как я понял, любовь к морю у них там в рамках пиара модной онлайн-игры в кораблики, как когда-то в танчики.

Хщз.
И
Мне позер в целом. НЯП адеквататного контента полусим толбко оь флотоложцев, а это небыстпач история

84

Radarytch написал(а):

Мне позер в целом. НЯП адеквататного контента полусим толбко оь флотоложцев, а это небыстпач история

Збс.

85

Завершающая часть истории про "Бисмарк"

86

Интересный аспект обращения британских военных к бывшим советским военнопленным, типа освобожденным из германского плена.
https://ria.ru/20210503/anglichane-1730957339.html

В понедельник исполняется 76 лет со дня трагедии, произошедшей 3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море (вошедшей в историю как гибель лайнера "Кап Аркона"). Тогда авиация британских ВВС атаковала немецкие суда с узниками концлагерей. Среди погибших от английских бомб, ракет и снарядов, были представители более 25 национальностей, уроженцев не только СССР, но и США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии, Чехии, Польши, прибалтийских и скандинавских стран, Греции, Сербии и других. Их останки продолжали находить на побережье в течение нескольких десятилетий.
Количество людей, погибших в результате той трагедии, по разным подсчетам, составляет от 7 до 12 тысяч человек, что сопоставимо с численностью личного состава стрелковой дивизии или, например, с потерями союзных войск при высадке на Сицилии, или с потерями Красной Армии в Новороссийской операции, рассказал Хохлов. "По масштабам потопление "Кап Арконы" считается четвертой морской катастрофой в истории человечества", - подчеркнул он.
Количество выживших узников с "Кап Арконы", по разным источникам, оценивается от 310 до 350. Также имеются сведения, что лишь 140 советским гражданам удалось спастись. Температура воды в тот день не превышала семи градусов, отметил Хохлов.

Это, замечу, меньше чем за неделю до беззаговорочной капитуляции.
Дальше еще интереснее.

...Но испытания для выживших людей продолжились и на суше.
"Если про бомбардировку судов с узниками нацистских лагерей раньше уже писали и за рубежом, и у нас, то о том, что пережили спасенные, можно узнать только из рассказа Саломаткина", - поясняет Хохлов.
"После выхода из госпиталя я был в лагере спасшихся. Англичане относились к нам не так как положено. Они загнали нас в тесные помещения, кормили очень плохо, одной консервированной немецкой брюквой и шпинатом. Когда мы однажды запротестовали и не приняли пищу и требовали настоящей пищи, тогда нам ответили, что вы и этого не стоите, и двух человек заключенных забрали с собой, предъявили им саботаж и посадили их в тюрьму. Судьбу их так я и не знаю. Я уехал из лагеря, а они остались в тюрьме", - так продолжал Саломаткин свое письмо в мае 1949 года.

..."В это время англичане нагнали в город немецких военнопленных. Они ходили свободно, разгуливали, нападали и избивали наших спасшихся военнопленных, угрожали нас всех перерезать ночью, ибо они ходили с холодным оружием. После этих угроз мы пошли к английскому коменданту и заявили об этом", - написал Саломаткин. "Комендант только усмехнулся и никаких действенных мер не принял. Не получив удовлетворяющего ответа, пришли в лагерь и в лагере объявили своим людям, чтобы они достали оружие для самозащиты. Достав оружие, мы установили в лагере свою охрану и охраняли лагерь от нападения немцев. В таких условиях мы находились у англичан", - добавил он.

87

История одного из разведчиков группы "Джек", которая в 1944 работала в Восточной Пруссии.
https://gid39.su/razvedchik-iz-gruppy-dzhek/
История очень интересная, причем уровень везения и невезения местами просто зашкаливал.

88

Наиболее экзотическое покушение на Аллоизыча. При помощи магмм вуду.
https://vk.com/priseforthelosers?w=wall-189567052_23341

Гитлера пытались убить по-разному. Кто-то совал бомбу фюреру под стол, кто-то присылал к Рейхсканцелярии 1-ю гвардейскую танковую армию. Но американец Уильям Сибрук был круче всех. Он был путешественник и охотник до экзотики. Он катался по диким местам, тусил с каннибалами из Африки, якобы даже сам как-то откушал деликатес из негра, изучал ритуалы, и среди прочего пристрастился к магии вуду. Сам он, кстати, остался рационалистом и скептиком, и утверждал, что ни разу не видел ничего такого, что нельзя объяснить здравым мозгом. Тем не менее, в январе 1941 года он поучаствовал в вечеринке, участники которой решили проклясть бедного старого Адольфа Алоизовича. Оккульт-тусу затеяли в лесной хижине штата Мэриленд. Участники выпили вкусного полезного рома, поставили чучело Гитлера и сообщили: "Ты - это Гитлер, Гитлер это ты!"

Затем они воткнули Гитлеру гвозди в глаза, прокляли, послали лучи поноса, куриной костью обозначили будущий голод Гитлера, вбили еще гвоздей в сердце и горло, призвали языческое божество, чтобы перенести раны на реального фюрера, бросили в кучу мусора и отрубили голову.

Проклятие попалось контрафактное, и через четыре года убивать Гитлера пришлось Гитлеру.
http://forumupload.ru/uploads/0012/c8/8c/6/t421833.jpg
Музыкальная тема видится такая:

89

Уняня!

Сдача карт перед Второй мировой...
...была куда разнообразней, чем это представляется в кратких курсах истории.
Свидетельством этого является Düsseldorfer Abkommen vom 15. März 1939, Дюссельдорфское соглашение, достигнутое 15 марта 1939 года между Federation of British Industries и  Reichsgruppe Industrie.об экономическом разделе континентальной Европы между британским и германским бизнесом.
Участники переговоров признали, что "представляется важным устранить проявляющуюся время от времени нездоровую конкуренцию путем конструктивного сотрудничества, чтобы прийти к расширению международной торговли на благо Великобритании, Германии...".
Прекрасный образец откровенного монополистического сговора, дюжина пунктов которого переведена на русский здесь.

https://thagastan.livejournal.com/745032.html далее по ссылкам

90

Radarytch написал(а):

Уняня!

Ага, тоже прочитал.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Всякое-разное про ВМВ