У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Софт и компьютеры » Советский хайтек


Советский хайтек

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

Продолжение компьютерной саги - об изобретении микросхемы.
https://topwar.ru/184823-rozhdenie-sove … shemu.html

32

Продолжение темы отечественных компьютеров - Зеленоград и тамошнее производство.
https://topwar.ru/184867-rozhdenie-sove … ngrad.html

33

Продолжение темы отечественных компьютеров - копирование американских интегральных схем первого поколения.
https://topwar.ru/184877-rozhdenie-sove … lonov.html

34

продолжение темы советских компьютеров - Зеленоград, работы Карцева, и.т.д.
https://topwar.ru/185254-rozhdenie-sove … juter.html

Карцева можно безошибочно описать всего одним словом – гений.

М-9 превосходила практически все (если не все), что было даже в чертежах во всем мире на тот момент. Напомним, что в техзадании значилась производительность порядка 10 миллионов операций в секунду, и выжать такое из «Алмаза» смогли только за счет применения DSP и модулярной арифметики. Карцев без всего этого выжал из своей машины миллиард. Это был действительно мировой рекорд, не перекрытый до появления суперкомпьютера Cray-1 десять лет спустя. Докладывая о проекте М-9 в 1967 году в Новосибирске, Карцев пошутил:

машина М-220 называется так потому, что имеет производительность 220 тысяч операций/с, а М-9 называется так потому, что обеспечивает производительность 10 в 9 степени операций/с.

Возникает один вопрос – но как?

Карцев предложил (впервые в мире) очень утонченную архитектуру процессора, полного структурного аналога которой никогда не было создано. Отчасти это было похоже на систолические массивы Inmos, отчасти – на векторные процессоры Cray и NEC, отчасти – на Connection Machine – иконический суперкомпьютер 1980-х годов и даже на современные видеокарты. М-9 обладала удивительной архитектурой, для описания которой не существовало даже адекватного языка, и все термины Карцеву пришлось вводить самостоятельно.

Главной его идеей было построить компьютер, оперирующий принципиально новым для машинной арифметики классом объектов – функциями одной или двух переменных, заданными поточечно. Для них он определил три основных типа операторов: операторы, ставящие в соответствие паре функций третью, операторы, возвращающие в результате действия на функцию число. Они работали с особыми функциями (в современной терминологии – масками), которые принимали значения 0 или 1 и служили для выделения какого-либо подмассива из данного массива, операторы, возвращающие в результате действия на функцию массив значений, связанный с этой функцией.

Машина состояла из трех пар блоков, которые Карцев назвал «связками», хотя скорее они были похожи на решетки. Каждая пара включала в себя вычислительный блок разной архитектуры (собственно процессор) и блок вычисления маски для него (соответствующей архитектуры).

Первая связка (основная, «функциональный блок») состояла из вычислительного ядра – матрицы 32х32 16-битных процессоров, похожая на транспьютеры INMOS 1980-х годов, с ее помощью можно было осуществлять за один такт все основные операции линейной алгебры – умножение матриц и векторов в произвольных комбинациях и их сложение.

Только в 1972 году в США был построен экспериментальный массивно-параллельный компьютер Burroughs ILLIAC IV, отчасти похожей архитектуры и сравнимой производительности. Общие арифметические цепи могли производить суммирование с накоплением результата, что позволяло при необходимости обрабатывать матрицы размерности более чем 32. На операторы, выполняемые решеткой процессоров функциональной связки, могла накладываться маска, ограничивающая выполнение лишь помеченными процессорами. В паре с ней работал второй блок (названный Карцевым «картинной арифметикой»), он состоял из такой же матрицы, но однобитных процессоров для операции над масками («картинами», как их называли тогда). Над картинами был доступен широкий спектр операций, также выполняемых за один такт и описываемый линейными деформациями.

Вторая связка расширяла возможности первой и состояла из векторного сопроцессора из 32 узлов. Она должна была выполнять операции над одной функцией или парой функций, заданных в 32 точках, либо операции над двумя функциями или над двумя парами функций, заданными в 16 точках. Для нее существовал аналогично свой блок маски, названный «арифметикой признаков».

Третья (тоже необязательная) связка состояла из ассоциативного блока, выполняющего операции сравнения и сортировки подмассивов по содержанию. К ней в паре тоже шел блок маски.

Машина могла состоять из разнообразных наборов, в базовой конфигурации – всего лишь функциональный блок, в максимальной – восемь: по два комплекта функциональной и картинной арифметики и по одному комплекту прочих. В частности, предполагалось, что М-10 состоит из 1 блока, М-11 – из восьми. Производительность такого варианта превосходила два миллиарда операций в секунду.

Чтобы окончательно добить читателя, отметим, что Карцев предусмотрел синхронное объединение нескольких машин в один сверхкомпьютер. При таком объединении все машины запускались от одного тактового генератора и выполняли за 1–2 такта операции над матрицами огромной размерности. В конце текущей операции и в начале следующей был возможен обмен между любыми арифметическими и запоминающими устройствами машин, объединенных в систему.

35

Продолжение темы советских ЭВМ прилагательно к ПРО, часть интриганскки-хозяйственная - как советская высшая бюрократия в лице министра угробила целое направление.
https://topwar.ru/185282-rozhdenie-sove … 5je53.html

36

https://red-innovations.su/index.html

Не помню, выкладывали или нет.

37

Radarytch написал(а):

Не помню, выкладывали или нет.

Где-то видел, но не факт, что здесь...

38

про создание советских микропроцессоров, и про то, как эта тема была пролюблена.
https://topwar.ru/186572-rozhdenie-sove … ckogo.html

39

Про советскую кибернетику.
https://topwar.ru/187039-rozhdenie-sove … etiki.html


Вы здесь » У Горностая » Софт и компьютеры » Советский хайтек