У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Философия » РКМП


РКМП

Сообщений 61 страница 69 из 69

61

вся ветка про китайцев - https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2947862.htm

62

Занятное видео об авиапроме Российской Империи и, в финале, об причине кризиса в период 1916-17 гг.

63

О крестьянских бунтах хлебопроизводящих регионов во времена Елизаветы. В каментах тоже интересно.
https://d-clarence.livejournal.com/410179.html

В середине XVIII века Российская империя жила за счет так называемого "Земледельческого района", в который входили три хлебопроизводящие губернии: Белгородская, Воронежская и Казанская с податным населением в 2,423,309 душ мужского пола, из которых более 1,800,000 составляли крестьяне. Эти миллион восемьсот тысяч мужиков и кормили всю страну, армию и флот.
Вот только государственных крестьян там было меньшинство: 1,015 млн - помещичьи крестьяне, 400 тыс. - монастырские.
В 1750-х гг., до и во время Семилетней войны, в Земледельческом районе произошло 12 крупных крестьянских восстаний. Не бунтов и тупой уголовщины, а вооруженных выступлений против властей, с вооруженным же отстаиванием своих требований.
8 восстаний пришлись на монастырских крестьян, 4 - на помещичьих. Полыхали уезды Белевский, Брянский, Карачевский, Курский, Котельнический, Симбирский, Скопинский, Хлыновский, Шацкий, Орловский.

Все восстания до единого были под копирку.
Причины: полное разорение непосильными оброками и тяжелой барщиной. Истязания и произвол со стороны монастырских властей и помещиков.
Требования: перевести всех в государственные крестьяне, установить фиксированный оброк.
Власти требования крестьян игнорировали, после чего те изгоняли представителей помещиков и монастырей, провозглашая полное неподчинение им. Те жаловались в воеводские канцелярии и оттуда высылались воинские команды для усмирения бунтовщиков.
А вот дальше все происходило по-разному.

64

Занятное мнение о том, как формировалось хроническое малоземелие и полуголодное существование российского крестьянства в середине 19 века (еще до освобождения)

Продолжая перечитывать экономического историка Сергея Нефёдова. Он описывает ситуацию, когда сверхэксплуатация крепостных крестьян во второй трети XIX века, вызванная «зерновой экспортной лихорадкой», сделала голод привычной приметой деревенской жизни.

«Помещики оставляли барщинным крестьянам мизерные наделы, едва обеспечивавшие прожиточный минимум при обычном урожае. Такая практика лишала крестьян возможности создавать запасы на случай голода.
В 1840-50-х годах широко распространилась практика сгона крестьян с земельных наделов; экспроприированные крестьяне должны были работать на барщине за «месячину» – месячные продуктовые пайки. Средний надел крестьян Черноземного района в конце XVIII века составлял 1,3-1,7 десятин на душу, к середине XIX века он уменьшился до 1,0-1,3 десятин на душу. Это была грандиозная экспроприация крестьянства, которая определила всё будущее развитие деревни: именно эта экспроприация была причиной крестьянского малоземелья, проблемы, впоследствии ставшей роковой для России.

По расчетам Л.Милова и И.Ковальченко надел, оставленный крестьянам, был той нормой, которая обеспечивала минимальные возможности для простого воспроизводства. В Рязанской губернии крестьяне имели 1 дес. пашни на душу, что при среднем урожае 1840-х годов давало им лишь 16,8 пуда чистого сбора. При этом необходимо было заплатить подушную подать, эквивалентную 1,4 пудам хлеба. Постоянно занятые на барщине, крестьяне практически не имели возможности зарабатывать деньги промыслами, поэтому, очевидно, их потребление было на уровне голодного минимума в 15 пудов.

Оброчные крестьяне имели такой же надел, что и барщинные – но вместо барщины, должны были платить оброк, эквивалентный в конце 1850-х годов 9-10 пудам. Оброчные крестьяне были вынуждены зарабатывать деньги для уплаты оброка ремеслом и отходничеством; И.Ковальченко и Л.Милов выполнили такой расчёт для Рязанской губернии и установили, что заработки оброчных крестьян не обеспечивали минимального уровня потребления.

В урожайные годы остававшегося у крестьян зерна ещё хватало на пропитание, но в неурожайные годы наступал голод. Неурожай и голод на Черноземье отмечался в 1833-34, 1839-1840, 1848, 1856 годах. «В голодные зимы положение крестьянина и его семьи ужасно, – писал в 1841 году А.Заблоцкий-Десятковский. – Он ест всякую гадость. Жёлуди, древесная кора, болотная трава, солома, – всё идет в пищу. Притом ему не на что купить соли. Он почти отравляется, у него делается понос, он пухнет или сохнет. Являются страшные болезни... У женщин пропадает молоко в груди, и грудные младенцы гибнут как мухи».

В 1847-1849 годах к голоду присоединились его обычные спутники – эпидемии, но вследствие постоянного недоедания огромных масс крепостных эпидемия холеры приняла катастрофический характер. Толпы нищих, как тени, блуждали по сёлам, прося милостыню; крестьяне питались мякиной и лебедой. Зимой к холере присоединились цинга и оспа. Причина распространения этих болезней, докладывал воронежский губернатор, «заключается преимущественно в недостатке питательной и привычной пищи». «Болезнетворное влияние это ещё более усиливается от недостатка в топливе, которое, в безлесных уездах, состоит большей частию из соломы, употребляемой на корм животным, с раскрытием даже избовых крыш».
В 1848 г. по данным Министерства внутренних дел только от холеры погибло 668 тыс. человек, а в целом по России число жертв эпидемии и голода в 1847-1849 годах составляло около 1 млн. человек».

https://t.me/tolk_tolk/8693

65

О конфискованных большевиками церковных ценностях, и куда средства, вырученные за эти ценности, тратились.
https://d-clarence.livejournal.com/417055.html

По состоянию на 1 июля 1922 г. собрали:
золота - 23 пуда 29 фунтов 41 золотник;
серебра - 19,961 п. 39 ф. 60 зол.;
жемчуга - 6 п. 15 ф.;
алмазов - 29,955 штук;
прочих драгоценных камней - 1 п. 28 ф. 90 зол.;
золотых и серебряных монет на 20,285 золотых рублей (10,000 долларов).

На эти средства только к 1 июля закупили и доставили в голодающие губернии 557,000 пудов хлеба и 100,000 пудов рыбы. 250,000 золотых рублей (125,000 долларов) были пущены на размещение заказов у кустарей в голодающих губерниях.
25% всех изъятых церковных ценностей пошли на закупку лошадей для безлошадных хозяйств в голодающих губерниях (лошадей выдавали в беспроцентную ссуду с рассрочкой платежа).

Больше всех ценностей сдали (в порядке убыли) Московская губ., Украина, Тульская губ., Донская обл., Нижегородская и Орловская губернии.

66

В.С. Кочубей о русской армии, год 1910-й

https://j-mcnulty.livejournal.com/64927.html

67

О революционной ситуации на уральских заводах на примере Златоустовского расстрела.
https://el-d.livejournal.com/239842.html

...Таким образом, завод считал, что исполняет свой долг перед производством. Семьи рабочих и сами рабочие встали насмерть и упорно требовали своего, именно потому, что знали свои права, были лояльны правительству и не видели в себе бунтовщиков. А губернатор закончил стрельбой, именно потому, что на самом деле был либералом. В обстановке того не поощрявшей.

Дальше был суд над «бунтовщиками», тоже по меркам Российской Империи крайне умеренный. Виновными из 34 обвиняемых признали всего пятерых. Получили они от одного до трех месяцев тюрьмы. Еще кто-то попал в административную ссылку. Но для завода и города Златоуста важно было другое: виновными признали не тех, кто стрелял, а тех, в кого стреляли. Ну и еще то, что – по словам многочисленных очевидцев и самого губернатора – Николай Александрович Романов счел стрельбу совершенно уместной. «Государь император по докладу министра одобрил мой поступок, что меня и успокаивает».(**)

Потому политических последствий у Златоустовского расстрела оказалось два.

А) Если раньше завод и товарищество были завзятыми монархистами, то после расстрела и особенно после того самого суда у них эту политическую позицию как рукой сняло. Так что занялось товарищество в том числе и прямой нелегальщиной, включая покупку огнестрельного оружия, чтобы в следующий раз – всем уже было понятно, что непременно он будет, следующий раз – это оружие не только у солдат имелось. В конце 1905 ГЗТ на это деньги выделяли едва ли не открыто.

Б) Социалисты на заводе были, но до инцидента, как уже было сказано, идеология их интереса не вызывала. В результате этого и соседских случаев уральский пояс сильно покраснел и стал одной из оперативных баз эсеров и эсдеков.
С чем и поздравляем руководство завода, которое на месте активного горного профсоюза создало себе активный красный горный профсоюз, обо всем прочем не говоря.

Отныне убеждение властей, что права могут отстаивать только смутьяны и что заводы заражены социализмом, полностью соответствовало действительности. Как говорил в эпиграфе инструктор, встретились точки зрения.

68

У российского историка Михаила Ходякова и китайского историка Чжао Чжицина почитал о «мигрантской лихорадке» 1915-1917 годов – массовом завозе китайцев в Россию («Новейшая история», №1, 2017).
С началом Первой Мировой царским властям потребовались гастарбайтеры, чтобы заменить рабочих, ушедших на фронт. Всего за это время успели завезти 74 тыс. китайцев из самого Китая. Это не считая ещё десятков тысяч, кто нелегально или полулегально жил на Д.Востоке (китайцев там было около 250 тыс. человек). Потенциально на работу в Россию готовы были приехать до 1 млн. китайцев, но пропускная способность желдорог не давала этого сделать.

В итоге вышла настоящая Гастарбайтер-Госкорпорация. Заводы, рудники, железные дороги требовали всё больше китайцев, но их доставка ограничивалась плохой логистикой по Транссибу. Ведь кроме мигрантов с Д.Востока шли военные грузы от союзников из порта Владивостока. В итоге в вагоны запихивали по 40 китайцев (российских солдат в них перевозили по 32 человека). Китайцы везли с собой кучу инфекций. Во время пути за госчёт китайцев кормили по солдатской норме.

Китайцам в России за тот же труд платили в 2-2,5 раза меньше, чем российским рабочим. Потому у государства и капиталистов был такой высокий спрос на них (всё похоже на нынешнее время с завозом среднеазиатских мигрантов). Но авторы работы говорят о мнимой дешевизне китайских гастарбайтеров:
«Однако на практике эта «дешевизна» дорого обошлась государству. Стоимость транспортировки одного рабочего с Юга Китая в Харбин исчислялась суммой в 45 руб., из «среднего» Китая — 25 руб. (паспорт, перевозка, питание и т.д.). По данным управляющего КВЖД, в октябре 1916 г. единовременные расходы по доставке одного китайца в Россию, не считая комиссионного вознаграждения поставщикам, составляли около 80 руб. При этом комиссионные агентам найма выросли с 5 руб. до 70 руб. «за каждого китайца» (т.е. в целом доставка одного китайца обходилась в 150 руб.).

Значительных расходов (не только единовременных, но и текущих) также требовало создание врачебно-санитарных пунктов на станциях Харбин, Маньчжурия, Куанченцзы. Дорого обошлось казне формирование и содержание харбинского бюро по найму китайских рабочих (180 тыс. руб.), а также сборного пункта в Харбине (256 тыс. руб.). Дополнительных финансовых вливаний (42,3 тыс. руб.) требовала укладка железнодорожных путей на разъезде Интендантском, а также устройство «остановочных пунктов» на станциях Куаньченцзы и Маньчжурия для предварительного осмотра китайцев. Кроме того, в погашении своих расходов «по обслуживанию движения китайских рабочих» в 1916 г. нуждались КВЖД и Переселенческое управление, определив их соответственно суммами в 74,3 тыс. руб. и 57,8 тыс. руб.»

69

Radarytch написал(а):

У российского историка Михаила Ходякова и китайского историка Чжао Чжицина почитал о «мигрантской лихорадке» 1915-1917 годов – массовом завозе китайцев в Россию («Новейшая история», №1, 2017).

Так как раз есть теория, что испанку завезли эти самые китайские гастарбайтеры, которые заехали в тот период и в Европу.


Вы здесь » У Горностая » Философия » РКМП