У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Философия » Критика социальной философии СССР


Критика социальной философии СССР

Сообщений 361 страница 367 из 367

361

Для сравнения с политикой СССР в отношении крестьянства: голод в Бенгалии во время Второй Мировой.
https://george-rooke.livejournal.com/703937.html

...с началом войны британское правительство ввело в Бенгалии... о, да! Столь любимую всему продразверстку, вывозя из провинции по 159 тысяч тонн риса в год (рис был включен в солдатские пайки британцев), а за первые семь месяцев 1942 года - 183 тысячи тонн. Кроме того, боясь вторжения в Бенгалию, британские администраторы конфисковали у крестьян и жителей городов и сел... все лодки (до 30000 штук), в панике жгли запасы риса, сосредоточенные на побережье, просто лопатами сгребали тонны риса в Ганг (чтобы японцам не достался). Это, кстати, убило на корню и рыболовство. На этом не остановились, и на границе с Бирмой начали проводить политику выжженой земли, сжигая и разоряя села, отравляя колодцы, и т.д.
Ну и дял полного кайфа стоит упомянуть еще две вещи. Первая - инфляция, которая составила за год 63% (именно на столько возросли цены на продовольствие). Ну и вторая - стихийные бедствия. На октябрь 1942 года пришелся Северо-Индийский циклон, а так же пятнистый грибок, поразивший рис. Циклон смысл примерно 14 тысяч человек и примерно 190 тыс. голов крупного рогатого скота. Наводнение охватило площадь в 1200 кв. км. и ураганный ветер, переворачивавший деревья с корнем на площади 3200 кв.км. Морская вода зашла по рекам далеко вглубь, и сделала непитьевой воду в части рек и озер. После циклона жахнула жара, которая принесла с собой малярию, и к апрелю 1943 года в Бенгалии погибло уже 250 тысяч человек.
Кучи народа бросились к побережью, но надо не забывать, что Бенгалия была прифронтовой зоной, где стояла регулярная армия. Нападения на армейские хранилища риса и пункты сбора лодок привели к чудовищным потерям и от рук военных - до 300 тысяч человек за март-июль. Некоторые толпы зомби-голодающих военные расстреливали пушками и самолетами.
Далее ошиблась британская администрация - она планировала собрать в Бенгалии примерно полмиллиона тонн риса, но из-за пятнистого грибка смогли собрать только 189 тыс. тонн, а рис из Аммана, который хотели экспортировать в Бенгалию, просто не уродился. И настал пиздец. Полный.
Цены на продовольствие взлетели до небес (на 1011%), заменить его нечем. Рыбу ловить не на чем. Крупный рогатый скот массово погиб во время циклона. Запасы риса есть только на побережье, и те предназначены для армии, и ударными темпами отгружаются в Англию - Индия экспортировала более 70000 тонн риса в период с января по июль 1943 года, то есть количество, которое могло бы спасти примерно 400 тысяч жизней.
В этой ситуации вице-король Индии обратился к государственному секретарю по делам в колониях Лео Эмери, с просьбой остановить экспорт, и начать в Бенгалию импорт риса и зерна. Эмери пошел к Черчиллю, имея предложением начать в Индию экспорт зерна из Австралии и Новой Зеландии, но сэр Уинстон сказал просто: "пусть дохнут, все равно опять расплодятся как кролики". Экспорт зерна из Австралии и Новой Зеландии начался в метрополию, а не в Индию.
...Общее количество смертей с ноября 1942 по ноябрь 1943 года оценивается британцами в 2.1 миллиона человек, индийцами - в 3-4 миллиона человек. Надо сказать, что ближе к истине именно индийские исследования, поскольку у британцев жертвы болезней не отнесены к жертвам голода. Мол, от голода - это от голода, а малярия или тиф - да может он и так ими болел, хотя понятно, что эти болезни как раз сопровождают голод.
Надо сказать, что голод в Бенгалии 1943 года был вполне рукотворным. Он создавался давно, и полыхнуть тоже должен был давно.
С сэром Уинстоном же произошла удивительная история - ставить его в одну когорту с Гитлером, Сталиным, и Мао Цзедуном постеснялись. Ну как же, лидер демократического запада, герой войны, и тут.. голодомор. Впрочем, те, кто знает историю Мексики и Филиппин, где голода фактически были созданы США (но это отдельная история), понимают, что Тэдди Рузвельт тоже далеко не святой.

362

Октябрьская революция в сознании американцев
В основном согласен.
На опыте жизни в двух странах, постепенно, с годами, я пришел к марксистскому видению новейшей истории.
По национальности я социал-демократ. Наиболее интересным русским политиком считаю Троцкого. Я точно противник капиталистического строя.
Однако, в советской практике всех лет было много долбоебства. К теории это отношения не имеет.

363

Горностай, а в чём принципиальная разница между Л. Д. Бронштейном,  В. И. Ульяновым и И. В. Джугашвили?  И считаете ли Вы коллективизацию в том виде, в котором она проводилась в СССР, правильной?

364

дебилоид написал(а):

Горностай, а в чём принципиальная разница между Л. Д. Бронштейном,  В. И. Ульяновым и И. В. Джугашвили?

Троцкий, на мой взгляд, довольно интересен.
Ленин, пожалуй, тоже.
Сталин, трудно сказать, имел ли вообще отношение к процессу.

дебилоид написал(а):

И считаете ли Вы коллективизацию в том виде, в котором она проводилась в СССР, правильной?

Я никогда не вникал в исторические детали. Но думаю, в столь отсталом обществе о каком-то "правильном социализме" говорить вообще не стоит.

365

Горностай написал(а):

Троцкий, на мой взгляд, довольно интересен.
Ленин, пожалуй, тоже.
Сталин, трудно сказать, имел ли вообще отношение к процессу.

Троцкий - "тру-марксист", который имел весьма опосредованное отношение к марксизму, персонаж распиаренный, но по сути мало что делавший.
Ленин - средний стратег, ставший неплохим тактиком. Не боялся брать на себя ответственность, поэтому большевики и умудрились подобрать валяющуюся на земле власть.
Сталин - изначально слаб в теории и красноречии, почему на него и свалили черновую работу. После ВОСР количество черновой работы увеличилось лавинообразно и что оказалось неожиданным для профессиональных пиздоболов - черновая работа и являлась властью на практике.

Горностай написал(а):

дебилоид написал(а):

    И считаете ли Вы коллективизацию в том виде, в котором она проводилась в СССР, правильной?

Я никогда не вникал в исторические детали. Но думаю, в столь отсталом обществе о каком-то "правильном социализме" говорить вообще не стоит.

На самом деле отсталость/прогрессивность общества на процесс укрупнения сельхоз-хозяйств не влияла - во всем мире мелкие собственники оказались в жопе. Просто у нас этот процесс вынужденно прогнали за считанные годы, в то время как остальные имели на это минимум несколько десятилетий.

366

Radarytch написал(а):

На самом деле отсталость/прогрессивность общества на процесс укрупнения сельхоз-хозяйств не влияла

Влияла исходно, по определению, на любые оценки советского общества, как социалистического.
Влияла на общую оценку. Хотя в каких-то деталях все могло быть и хорошо.

Radarytch написал(а):

Троцкий - "тру-марксист"

Уже и этим интересен. Мысли кое-какие любопытные ему приписывают. Вид имел одухотворенный.
В Вене, в лежавшей в номере книге, я читал, не то по-английски, не то по-немецки, что в таком-то кафе играл в шахматы Lev Davidovich Bronstein. Сталина или Трампа в такой роли не представляю.
В общем, он был интересен. Собственно, и Гитлер, по-видимому, был интересный персонаж.

367

Горностай написал(а):

лияла исходно, по определению, на любые оценки советского общества, как социалистического.
Влияла на общую оценку. Хотя в каких-то деталях все могло быть и хорошо.

Если только на оценки.


Вы здесь » У Горностая » Философия » Критика социальной философии СССР