У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Обыкновенная война


Обыкновенная война

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Война с точки зрения простых людей - воспоминания, статьи, исторические исследования.
Про Ленинградскую блокаду:
http://www.yaplakal.com/forum1/topic659180.html

2

Про польских военных, перешедших польско-венгерскую границу 19 сентября 1939 г. Варшава еще держалась. Ну и вообще немного об интернированных польских военных.
http://szhaman.livejournal.com/1670969.html

Очень интересны цифры и польских офицеров, которые оказались в Венгрии.

Тут надо прежде всего запомнить, что в мае 1939 года во всех родах войск в Польше было около 18,5 тысячи офицеров.
А уже через полгода - осенью 1939 в Венгрии находились 12 генералов, 762 штабных офицера и 4185 офицеров и младших командиров. С января по апрель 1940 года прибыло еще 412 офицеров и 497 младших командиров.
Очень интересна и судьба оказавшихся интернироваными в Венгрии. Полулегально из Румынии выехало на Запад 2186 офицеров
Польские офицеры отправлялись дальше, чаще всего во Францию — через Югославию и Италию либо морским путем. Были редкие случаи возвращения на родину (в частности, маршал Эдвард Рыдз-Смиглы).
Но 1500 польских офицеров, в том числе 11 генералов, или не смогло (или не захотело) бежать дальше. В результате, те кто остались в Венгрии, после вступления германских войск в эту страну все равно оказались в немецких концлагерях...

3

Разведывательно-диверсионные подразделения ДНР - от первого лица.
http://onepamop.livejournal.com/1189261.html
http://onepamop.livejournal.com/1189407.html

4

Военный медик на Донбассе - хороший цикл интервью от Мокрушина.
http://twower.livejournal.com/2073926.html
http://twower.livejournal.com/2074862.html
http://twower.livejournal.com/2075262.html

5

Про готовность к боевым действиям.
http://legiopatrianost.livejournal.com/34647.html

Готов ли я поехать на войну
"Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет."
Давно хотел написать пост для тех, кто по тем или иным причинам принял решение ввязаться в один из замесов, активно полыхающих в мире. Теперь кидайте тапки.
Общие положения:
В армии тебя никто не ждёт. ВС существовали тысячи лет до твоего рождения и ещё столько же просуществуют, не подозревая, что ты можешь изменить весь их облик, только по факту своего прибытия в расположение;
Если ты не выпил свою цистерну со спиртом на гражданке, стараться допить её в армии — не нужно. Там достаточно долболобов без тебя и твоих синих подвигов. Любой ветеран подтвердит, что синька сгубила на войне больше народу, чем противник. Зачастую народа совсем невиновного и отношения к твоему алкоголизму не имеющего;
Факт прибытия в зону БД — не подвиг, как бы тебе не хотелось верить в обратное. Миллионы людей в мире воевали, остались живы, воспитывают детей, строят дома и вспоминают об этом только на междусобойчиках. Это просто этап твоей жизни, возможно, не самый простой;
Чаще всего война — не стрельба, взрывы, переползания и перебежки. Это холод, сидение в грязи, отсутствие туалетной бумаги и сигарет. Ещё вши, хреновая жрачка, мокрые вещи, которые нельзя высушить (просто негде), никакого вещевого снабжения, поиск боеприпасов методом выпрашивания или обмена, много земляных работ, хаотичные перемещения из угла в угол по указанию начальства, тупые задачи и хреновое настроение. Обратите внимание, я сознательно опустил элемент артиллерийского и огневого воздействия противника. Оно тоже есть.
Если всё вышеперечисленное не способно тебя отпугнуть, то имеет смысл читать дальше. Чего бы хотелось видеть отцу-командиру в контрактнике (добровольце), прибывшему к нему в подразделение?

6

О продовольственных проблемах и карточной системе в великобритании времен ВМВ.
http://andrey-19-73.livejournal.com/86645.html
В частности были так называемые "Британские рестораны", обед в которых ограничивался 9 шиллингами за счет госсубсидий (обеды для госслужащих, военных и пострадавших от бомбардировок). Вот так это выглядело:
http://ic.pics.livejournal.com/andrey_19_73/73556338/250933/250933_900.jpg

7

Жизнь под оккупацией - денежный вопрос.
http://kashkaha.livejournal.com/37271.html

8

Про остарбайтеров.
http://warspot.ru/9277-tvoy-trud-v-germ … nets-voyny

9

Партизаны и пленные.
http://russian7.ru/post/kak-partizany-p … ennymi-fa/

10

О реальном положение дел у простых обывателей в нацистской Германии: разбор мифов про рост благосостояния пролетариата.
http://rabkor.ru/columns/analysis/2017/ … et-dreams/
Как пример:

Во время Великой депрессии безработица среди немцев приняла катастрофические масштабы. Гитлеру часто ставят в заслугу то, что уровень безработицы, достигавший 30%, после прихода к власти нацистов опустился почти до нуля. Но следует учитывать, что этот результат получился по большей части за счет принудительного труда.

Существенная часть безработных была удалена с рынка труда путем призыва в армию. Чтобы прекратить классовую борьбу и подавить социальные конфликты, нацисты ликвидировали независимые профсоюзы рабочих. В 1934 году был введен порядок принудительного набора рабочей силы и ее перевод на военные заводы, если этого требовали задачи “особого государственно-политического значения”. НСДАП запретила не только профсоюзы, но и забастовки. Трудящимся не только запретили бастовать, они должны были и работать столько часов, сколько им скажут. Как солдаты, они практически не могли сменить место работы, переехать из одного города в другой, покинуть страну. Было ликвидировано право увольняться. Сменить работу можно было только при наличии согласия прежнего работодателя. Эти меры ограничили рост стоимости труда в условиях безработицы, обеспечив быстрый рост прибыли немецких промышленников: в период экономического процветания 1920-х годов они получали 3-5% на вложенный капитал, а после прихода к власти Гитлера норма прибыли быстро поднялась до 15%.
Наряду с ликвидацией прав трудящихся на частных предприятиях, нацистское государство учредило общенациональную систему принудительного труда. С 1935 года правительство ввело трудовую повинность для юношей и девушек в возрасте 18-25 лет. Число призываемых лиц и время отбывания повинности устанавливались государством в зависимости от хозяйственных нужд. До начала Второй мировой войны более 2,5 млн. юношей и около 300 тыс. девушек прошли через 800 трудовых лагерей, где в которых они строили автострады и пограничные укрепления.  «Условия там были не лучшими: Типичными в воспоминаниях предстают деревянные постройки, спальные помещения с двухъярусными кроватями, соломенными тюфяками вместо матрацев».[26] Девушек направляли на помощь крестьянам в лучших традициях сражений за урожай: «Девушки выполняли работу по дому и ухаживали за детьми в многодетных крестьянских семьях: ходили за покупками, стирали, готовили и доставляли в поле обеды, гладили, штопали, проверяли домашние задания старших детей.

Они помогали крестьянам сажать картофель, убирать урожай зерновых и корнеплодов, хмеля, винограда, заготавливать сено, «полоть сорняки, чистить навозные ямы, складывать брикеты или наполнять соломенные тюфяки».[27] А в 1938 г. местным органам власти было предоставлено право привлекать в принудительном порядке население к любым видам работ в свободное от основной работы время.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Обыкновенная война