У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Литература » Общая тема раздела


Общая тема раздела

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Странно даже, что у нас до сих пор не было такого раздела.
В общей теме я предлагаю начинать любой разговор, касающийся литературы. Если же беседа об авторе или произведении получает хорошее развитие, то можно создавать отдельную тему и переносить разговор туда.
Конечно, если у кого-то есть безусловная уверенность в потенциале какой-либо литературной темы, то можно ее сразу же создавать.

2

Кстати, у меня сразу вопрос. Кто-нибудь может что-либо сказать о Мережковском?
У меня стоит четырехтомник. Пробовал когда-то почитать, показалось совершенно нечитабельным.
Стоит еще раз попробовать? Кто-нибудь вообще его может читать?

3

Горностай написал(а):

Кстати, у меня сразу вопрос. Кто-нибудь может что-либо сказать о Мережковском?У меня стоит четырехтомник. Пробовал когда-то почитать, показалось совершенно нечитабельным.Стоит еще раз попробовать? Кто-нибудь вообще его может читать?


Тебя заинтересовало творчество представителя одной шведской семьи - Мережковского, а валерик Ё. в то же самое время вдруг начал плотно «исследовать» творчество представителя другой шведской семьи – Маяковского. Странная «синхронизация», согласись, Горностай   :unsure:
На младших курсах я купил в книжном магазине своего ЛЭТИ сборник поэтов Серебряного века - Мережковский, Кузьмин и т.д. Помню, мне их поэзия тогда понравилась. Была перестройка, издавали «запрещенных» авторов. А сейчас я бы не стал перечитывать.

4

Со стихами более менее ясно.
Я имел в виду прозу Мережковского. Именно его проза мне показалась нечитабельной...

5

А давайте жанем конкурс? Каждый из решивших поучаствовать накарябает небольшой рассказец (1000 слов максимум), посвящённый каким-либо событиям с ПШГ (Пешка-Шехина-Горностайник) или связанным с ними. Затем проведём голосование, выявляющее победителя, возможно, на нейтральной (к авторам) площадке, вроде Чессглума. И разумеется, кинем ссылки на рассказы на все три ПШГ-форума. Победителя наградим торжественным статусом или чем-нибудь ещё.

Что думаете?

6

Думаю, что это отличная идея, но ее будет непросто успешно провести в жизнь.
У нас мало участников. Хорошо бы, чтобы поступали рассказики и со стороны, но вне ПШГ едва ли кто станет писать рассказ на тему ПШГ. Нужно как-то продумать организацию поступлений.
Желательно все-таки конкретное жюри. Такое может попробовать собрать на ChessGlum PauL. Там многие будут настроены враждебно, но кое-кто может и согласиться. Однако и тут возникают проблемы. Нужны люди, именно следящие за ПШГ, а много ли там таких?

Сам я уже абсолютно не способен писать. Однако, в условиях трудностей с организацией увиливать от участия конечно не вправе. Так что придется тряхнуть...

Давайте обсуждать детали.

7

Действительно, надо привлекать авторов не только с ПШГ. Для этого давайте расширим тему до "Шахматы и (анти)семитизм". Годится любая зарисовка, реальная или выдуманная, связанная с темой.

Жанр, как уже говорилось, короткая проза (до 1000 слов). Вермя на написание - неделя. Дабы никто не жульничал и не начинал писать уже сейчас, у меня есть одно секретное условие по тексту, которое я объявлю только тогда, когда наберётся достаточное число участников. Условие не будет затрагивать концепцию, это просто хороший предохранитель.

Регистрация участников началась вчера, пока зарегистрировались:
1. Водворах
2. Горностай

Насчёт голосования, мне кажется, пусть голосует кто хочет на Чессглуме, только открыто. Впрочем, если есть желание собрать жюри, дерзайте.

Подождём ещё местных, а потом, Горностай, объявите о конкурсе на Чессглуме? Я объявлю на "Пешке".

Придумать бы ещё что-нибудь с призом...

8

Конкурс не имеет смысла. Водвораху достаточно сократить "курёнка" до тысячи слов, убрать оттуда Халю, и первый приз уже разыгран.

9

Ну нет, никакой курятины! Уверен, у меня хватит потенции для чего-нибудь нового.

10

Все же подумалось мне, что успеха мы не достигнем.
Глянем правде в глаза: мы либо плохи, либо малоинтересны. В каждой из трех деревень провинциального городка ПШГ и десятка живых душ не наберется.
Ну дам я объявление на ШПИЛе - пара придурков злобно похихикают, кое-кто из хороших людей (их там на самом деле не так мало) доброжелательно улыбнутся, и этим все ограничится.
Хотя писать рассказики о жизни нашего городка - дело совсем неплохое. Тему вы, Водворах, пожалуй, не расширили, а сузили. Можно просто - любые рассказы о нашем городке: "Шахматы и антисемитизм" туда вполне впишутся. С шахматами у нас и без семитизма неплохо: на три деревни как-никак пять гроссмейстеров. Это как минимум. Может и больше: вы, случаем, не гроссмейстер, если не секрет? Возможно, и Кот Афромеева гроссмейстер...
Может, пока просто создать соответствующую тему или раздел, и прямо сейчас начинать творить? Вне конкурса, так сказать.
А особо отличившихся наградят. Для этого у нас в штате Брежнев и Антисема.

11

водворах написал(а):

А давайте жанем конкурс? Каждый из решивших поучаствовать накарябает небольшой рассказец (1000 слов максимум), посвящённый каким-либо событиям с ПШГ (Пешка-Шехина-Горностайник) или связанным с ними. Затем проведём голосование, выявляющее победителя, возможно, на нейтральной (к авторам) площадке, вроде Чессглума. И разумеется, кинем ссылки на рассказы на все три ПШГ-форума. Победителя наградим торжественным статусом или чем-нибудь ещё. Что думаете?


Приветствую идею Водвораха! По правде сказать, я сегодня не испытываю желания что-то сочинять. Но это такое дело… Король Литр в свое время сам собой одномоментно написался в голове и сразу перетек из головы на бумагу… Пусть пока я буду читателем, а не пейсателем.

12

Уж не знаю, получится ли по теме... Зато накарябал один рассказик про матёрого фашиста Сёму.

13

Интересное про эпоху Николая №1 Романова от писателя Тюрина.
http://flibusta.net/b/302029/read

14

Занятная книга от Якова Кедми.
http://proxy.flibusta.net/b/317321/read

Яков Кедми
Безнадежные войны
Предисловие
История жизни и личной борьбы Якова Кедми переплетается с важнейшими событиями в жизни государства Израиль и еврейского народа во второй половине XX столетия. Иногда он был рядовым участником событий, обладавшим острым и критическим взглядом, а иногда сам инициировал их. Благодаря своим способностям и уникальным личным качествам он руководил государственной службой, целью которой было обеспечение выезда евреев бывшего Советского Союза в Израиль. Но эта книга не история жизни одного человека, а в большей степени панорамное произведение, охватывающее исторический период, ставший определяющим для судьбы еврейского народа и государства Израиль и отраженный в истории жизни убежденного нонконформиста, любящего еврейский народ и свою страну, человека, который никогда не склонялся ни перед кем и ни перед чем.

Успеваем качать, пока флибусту совсем не прикрыли...

15

Если вы желаете реально охренеть, то пожалте: электронная подшивка мегапопулярной в самом начале 90-х кислотно-жОлтой газеты под редакцией широко известного в узких кругах Ю. Петухова "Голос Вселенной". Там же по ссылке кратко о поциенте и его незабвенном творчестве.
http://katab.asia/2015/12/09/golos_vselennoi/
http://katab.asia/wp-content/uploads/2015/12/gv1991-12.jpg

16

Интересное о реальном бароне Мюнхаузене.

Летом 1736 года Анна Иоанновна объявила войну Турции. Ее причиной стали постоянные набеги крымских татар на Украину. Русской армией как раз и командовал тот самый фельдмаршал Миних. Он проявил себя чрезвычайно талантливым полководцем. Уже в первый год войны русские регулярные войска и малороссийские казаки под его командованием ворвались в Крым и захватили ханскую столицу Бахчисарай. Впервые в истории!

В следующем году армия Миниха взяла турецкую крепость Очаков на берегу Черного моря. В штурме Очакова участвовал в звании русского генерала и будущий патрон Мюнхгаузена, сын герцога Брауншвейгского — принц Антон Ульрих. Сражение выдалось жарким. Под принцем была убита лошадь. Один из его пажей погиб на месте, а другой — был тяжело ранен. Принц Брауншвейгский тут же написал в родной Брауншвейг, чтобы ему выслали парочку новых пажей — взамен «испорченных» на войне. Юный Мюнхгаузен, не раздумывая, добровольно вызвался отправиться на войну в Россию. Ему было только 17 лет!

Но что еще, кроме служебного пажеского долга и страсти к приключениям, влекло Мюнхгаузена в страну медведей, водки и черной икры, как представляли в Европе Россию? Именно такой — ВОДОЧНО-ИКОРНОЙ — показывали Россию в немецком фильме «Мюнхаузен», кстати, снятом в 1943 году — в разгар Второй мировой войны. Не поверите — шла битва под Сталинградом, немцы отступали с Кавказа, впереди маячила Курская дуга, а государственная киностудия UFA снимала цветную, с кучей спецэффектов и голых женщин картину, где о ненависти к «стране северных варваров» не было ни слова! Только сплошной зимний карнавал, императрица в неглиже и хлещущие фонтаны с вином, словно это «Сибирский цирюльник».

...Однако в реальности Мюнхгаузену чертовски не повезло! Может, он и ходил вместе со своим патроном принцем Брауншвейгским на охоту, но летом 1738 года юный паж поучаствовал в единственном неудачном походе той русско-турецкой войны! Если бы барон отправился на поля сражений годом ранее, то попал бы как раз на молниеносный штурм Очакова.

...Попади Мюнхгаузен на войну годом позже — в 1739-м, ему светила бы слава взятия Хотина — мощнейшей крепости на Днестре. Русская армия захватила ее после победоносного сражения под Ставучанами, разгромив 100 тысяч турок.

А летняя кампания 1738 года, в которой отметился наш барон, оказалась сплошным недоразумением. Три месяца маршировали по степям от Киева к Днестру. Подошли к стенам крепости Бендеры. Постояли. Постреляли из пушек. Посмотрели на басурмана через реку Днестр и вернулись назад в Киев. Вернулись, потеряв половину 60-тысячной армии не от турецких сабель, а от хронического поноса и чумы. Ну, что рассказывать о такой войне?!

На зимних квартирах армия Миниха стояла в Киеве. В этой же крепости зимовал и патрон барона принц Брауншвейгский. Мюнхгаузен, как и другие солдаты, в свободную минуту болтался по улицам, заходил в корчму, пробовал местный шнапс — «горилку», и, может быть, даже говорил: «Матка, млеко, яйка!» Совсем как немцы в советских фильмах о другой войне, которая случится через двести лет. А потом вспоминал многодневные переходы по безводным степям Украины, где он потел в суконном мундире и начинал выдумывать свои фантастические истории, чтобы скрасить омерзительную реальность.

http://y4astkoviu.livejournal.com/50881.html

17

Порой слышишь о Дине Рубиной - сверхмодно, очень интересно.
Кто-нибудь читал? Действительно интересно?

18

Очень хороший рассказ Юрия Валина, посвященный 23-му февраля.
http://samlib.ru/editors/w/walin_j_p/ya … 1-45.shtml

19

ПрЭлЭстная сказочка.
http://www.boris-shergin.ru/?p=205
"Мартынко". Мульт еще на эту тему был. Но тут в оригинальном варианте.

20

Эссе Олега Дивова о Иване Ефремове в частности и советской НФ 50-60-х в общем.
https://godliteratury.ru/projects/ivan- … el-fantast

21

Нифуа себе книжко...
http://bmpd.livejournal.com/2695621.html
http://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/4416145/4416145_original.jpg

Американский авианосец в ходе боевой службы в западной части Тихого океана серьезно поврежден внезапной атакой противокорабельными ракетами. В то время как российское правительство принесло официальные извинения, заявив, что это случилось в результате учебных стрельб, на самом деле это была тонко рассчитанная провокация. С учетом того, что численность Тихоокеанского флота США уже и так сократилась, российский президент решил, что ответ США является признаком их слабости, с военной и политической точки зрения, и переходит к смелому плану действий.

В восточно-европейских странах ширятся беспорядки. Северный флот ВМФ России быстро выдвигается в Средиземное море, Российская армия переходит западную границу, а Балтийский и Черноморский флоты переходят в состояние повышенной боевой готовности. В ходе смелой атаки Российская армия стремится снова занять большую часть промышленных регионов бывшего СССР, а также вводит блокаду жизненно важных проливов, через которые проходит мировой транзит газа и нефти. Для того, чтобы сделать ситуацию еще хуже, российские Силы специальных операций опутали основные нефтяные и газовые трубопроводы взрывчаткой.

Если США попытаются сорвать российские планы, Россия уничтожит их полностью. США рискуют оказаться в полной катастрофе в том случае, если будут предпринимать какие-либо действия, но возможная альтернатива еще хуже. Разрываясь между невообразимым и невозможным, у США остается только один возможный выход  - провести одновременную атаку по всем фронтам.

А у нас в это время вышла третья часть "Абрамсов в Химках"
http://knizhnik.org/covers/page-23353-gnev-terpelivogo-cheloveka.jpg

На территорию России неожиданно вторгаются оккупанты, называющие себя миротворцами. Это блок НАТО! Правила игры диктуют американцы, утверждающие, что в России нет демократии и свободы личности и что они прибыли, чтобы защитить угнетаемый русский народ. Им удается разрушить наше государство, но по всей земле бывшей России начинается жесточайшая партизанская война русского народа с агрессором…

22

doktor kurgan написал(а):

Российская армия переходит западную границу


Уточнен ли масштаб изнасилований белых европеек российскими бурятами?

23

Spb написал(а):

"Абрамсов в Химках"


Ну пока там в Москве град и снег только слава Богу.

24

Spb написал(а):

Уточнен ли масштаб изнасилований белых европеек российскими бурятами?

Нет. Но расстрел с БТР зигующих гражданских прибалтов присутствует.

25

Хороший рассказ о некоторых буднях первой чеченской.
https://legal-alien.ru/strana-derevyann … dekvatnykh

26

Отличное эссе про Хайнлайна.
https://godliteratury.ru/projects/rober … o-amerikan

27

Книжка "Война с Россией" - обзор.
https://cont.ws/@vitspb/553678

В 2016 году в Европе наделал много шума роман британского генерала сэра Ричарда Ширрефа (general sir Richard Shirreff) "Война с Россией". Sunday Times наградил этот апокалиптический роман о возможной Третьей мировой войне титулом бестселлер. А американский генерал W.K.Clark, бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе, написал, что это предупреждение только выглядит как фантастика - очень правдоподобно и технически достоверно.
На ежегодных зимних книжных ярмарках в Риге, Таллине и Вильнюсе эпохальное произведение бравого английского военачальника было переведено на местные наречия и анонсировалось, как практически предсказание неизбежной войны с Россией в уже наступившем 2017 году.

28

Как-то прежде не читал Акунина. Решил почитать и начал по порядку.
Не без труда одолел "Азазель", благо не длинный.
Мне показалось, что вещь абсолютно не интересная. Вроде и язык на месте...
Не знаю даже - читать ли "Турецкий гамбит".

29

Горностай написал(а):

Как-то прежде не читал Акунина. Решил почитать и начал по порядку.
Не без труда одолел "Азазель", благо не длинный.
Мне показалось, что вещь абсолютно не интересная. Вроде и язык на месте...
Не знаю даже - читать ли "Турецкий гамбит".

Акунин просто модный писатель буквами из "своих", вот его тусовка и пиарила. Дальше сыграла неразборчивость ширнармасс.

30

Горностай написал(а):

Не знаю даже - читать ли "Турецкий гамбит".

Х/з. На мой взгляд вполне читабельно. Правда "глубина" исторического анализа Балканской войны - это отдельная тема, но, чисто с точки зрения стилизации под эпоху и закрученности действия  - вполне потянет.


Вы здесь » У Горностая » Литература » Общая тема раздела