У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Шахматы » Уголок махрового дилетанта


Уголок махрового дилетанта

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

До знакомства с этой тёплой компанией я никогда, вообще никогда не играл в шахматы. Даже фигуры не смог бы расставить. Но раз уж свела судьба с шахматистами, раз уж Салов меня нарёк Ильёй Одесским, я стал потихоньку играть с телефоном и компьютером. Даже не читая правил, благо комп не даст походить не по правилам.
Сначала я проигрывал даже нижайшему уровню, потом стал немного выигрывать, но только отменяя неудачные ходы. несколько раз внеделю я играл с компом или со смартфоном, особенно, когда ехал куда-то на поезде. Иногда увлекался и играл подолгу. Начал я всё это месяца три назад.

В общем, мой итог - я довольно стабильно выигрываю у бывшей в компе при покупке программы "Chess Titans" на среднем уровне сложности без всякого мухляжа и переходов. Результат не впечатляет, да. Но научился я вообще сам.

Ура, победил "титанов"! :D
http://s50.radikal.ru/i130/1309/33/43336e806991.jpg

Шахматы - отличная и интересная игра.

2

creux du van, я изредка балуюсь программированием и пару лет назад попытался написать шахматную программу. Получилось как раз неплохо для любителей твоего уровня. Скачать ее можно здесь: Ссылка
Совсем маленький объем, не требует инсталляции и проста в использовании.
Именно написав ее, я ознакомился и с Chess Titans, поскольку устроил их матч с моей программой. Моя вроде посильнее и побыстрее на аналогичных уровнях. Можешь попробовать.
Если ты ничего не преувеличиваешь и действительно прежде не играл, то у тебя, судя по всему, есть способности к шахматам, и ты легко можешь достичь уровня первого разряда. А это уровень, который уже позволяет получать удовольствие от шахматной культуры во всех ее проявлениях. Шахматы, конечно, не столь широкое понятие, как музыка или литература, но тоже богатая культурная ниша.
Конечно, неплохо почитать и какую-нибудь книгу. Я рекомендую "Последние шахматные лекции" Капабланки. Исключительно талантливо написанная книжка и совсем крохотная по объему. Приятное легкое чтиво, и наверняка приподнимет твой уровень. Уверен, легко найдешь возможность ее скачать.
В остальном - к Spb, он опытный тренер.

3

Горностай написал(а):

В остальном - к Spb


Привет, Creux du van!

Мне понравилось «лучше бы бил козлов» :D

Насчет шахмат. Качаешь Учебник Майзелиса http://whychess.ru/261mauzelis-chess.html и Учебник Пожарского http://whychess.ru/893shahmotnuy-ychebnik.html

Просматриваешь тот и другой. Который по ощущениям воспринимаешь лучше, закачиваешь в телефон, почитываешь по пути на (с) работу(ы).

Качаешь прогу «Шахматная школа» для IV-II разрядов
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=885474

Дома потихонечку смотришь примеры и решаешь тесты.

Качаешь Фрица 12-го http://yadi.sk/d/M9meSCI_8qWtP
Huge не надо при установке, Large или Medium.
Тренировка---установить разряд, начинаешь играть с более слабым для начала. Обыграешь - поднимаешь уровень.

Пиши, как оно пойдет. Подскажем, подкорректируем.

4

Горностай написал(а):

Если ты ничего не преувеличиваешь и действительно прежде не играл, то у тебя, судя по всему, есть способности к шахматам, и ты легко можешь достичь уровня первого разряда. А это уровень, который уже позволяет получать удовольствие от шахматной культуры во всех ее проявлениях

Нет, никогда не играл. В детстве много в шашки играл с отцом и друзьями.

Благодарю всех за советы! Я скоро начну интенсивно работать, так что времени будет меньше. А такие вещи чертовски затягивают. Так что буду очень потихонечку.

5

Крю, прошу прощения, что раньше не отписался в этой теме. Не скрою, было чертовски приятно, что игра, которой посвятил жизнь, может заинтересовать не только детей, но и зрелых дядь.
Какие-то советы мне давать трудно, у меня в детстве было не совсем, как у других, я просто прочёл все доступные шахматные книжки, пока не достиг какого-то уровня. И мне даже трудно выделить что-то конкретно, шахматная литература в советском союзе была очень высокого качества почти без исключений. В принципе, Женя дал правильные и разумные советы. Единственно, что я хотел бы добавить (и говорю об этом всем ученикам), мне кажется в наше время очень важным понимать "ход мысли" компьютерного движка, я часто сталкивался с определённым пренебрежением к компьютерным ходам или наоборот с механическим их заучиванием. А на деле именно умение понять, почему лучший (ну ладно, почти лучший) ход в определённой позиции, является таковым - залог понимания игры и дальнейшего совершенствования. Успехов!

6

Рижанин написал(а):

Не скрою, было чертовски приятно, что игра, которой посвятил жизнь, может заинтересовать не только детей, но и зрелых дядь.

Ну вот как бывает: познакомился в интернете с одним взрослым дяденькой-шахматистом, тот оказался сумасшедшим, познакомился с его бывшими коллегами и стал играть в шахматы помаленьку.

Рижанин написал(а):

И мне даже трудно выделить что-то конкретно, шахматная литература в советском союзе была очень высокого качества почти без исключений. В принципе, Женя дал правильные и разумные советы. Единственно, что я хотел бы добавить (и говорю об этом всем ученикам), мне кажется в наше время очень важным понимать "ход мысли" компьютерного движка, я часто сталкивался с определённым пренебрежением к компьютерным ходам или наоборот с механическим их заучиванием. А на деле именно умение понять, почему лучший (ну ладно, почти лучший) ход в определённой позиции, является таковым - залог понимания игры и дальнейшего совершенствования. Успехов!

Спасибо! К сожалению, сезон работы начался, поэтому пока оппонентами будут только комп и телефон. Я понимаю, о чём идёт речь и если вдруг возникнут вопросы, то спрошу, благо в квалификации советчиков сомневаться не приходится)).

7

Давно хотел возразить Spb.
Причем даже не совсем по существу. По существу - я верю, что его советы помогут быстрее всего.
Однако любителю порой важнее другое. Наряду с той книжкой Капабланки, я бы еще посоветовал "Некоронованные чемпионы" Нейштадта. Почитать красочные биографии мастеров прошлого, прикоснуться к старине, посмотреть шедевры XIX века. Это и приятно, и интересно. Это даже повысит общую культуру, и также неизбежно поможет прибавить в силе.
Вот я верю, что сегодня существуют компьютерные программы, которые могут помочь быстро овладеть культурой письма. Но ведь полезнее и приятнее это сделать по старинке - в обилии читая литературную классику.
Ведь creux du van спешить и ловить миллиметры силы не столь уж важно. Ему куда важнее научиться получать максимум удовольствия от шахмат.

8

Полностью согласен с Горностаем. Книгу "Некоронованные чемпионы" я тоже читал, но уже в немного более "зрелом" возрасте (лет в 12), изначально у меня не было её в домашней библиотеке. Что, интересно, именно в 12 лет я на какой-то момент перестал прогрессировать (продолжалось это почти до 14), слишком увлекался творчеством старых мастеров, даже помню, как в мой первый приезд в Ленинград в начале 1986 года (мне было 13 с половиной лет) я сыграл королевский гамбит с Лёней Соколиным в дружеском матче молодёжных сборных (Женя, кстати, в нём тоже играл, но неудачно), партию, правда, кое-как выиграл.
Раз уж мы заговорили о шахматных книгах, я могу назвать те, которые запомнились больше всего, но, конечно, не уверен, скачиваются они или нет:
Пауль Керес "100 партий"
Александр Кобленц "Комбинации на шахматной доске"
                                " Дорогами шахматных сражений" (про взлёт Михаила Таля, написано очень ярко и красочно)
Андре Лилиенталь   "Жизнь шахматам"
Михаил Шерешевский "Стратегия Эндшпиля"
Хосе-Рауль капабланка "Учебник шахматной игры" (там не только его партии с комментариями и общие заметки, но и автобиографический материал)
Василий Смыслов "В поисках гармонии" (музыканту должно быть особенно близко, Смыслов был не только великим шахматистом, но и неплохим певцом).

Ну и так далее...

9

Рижанин, просто ты в 12 лет был уже весьма сильным шахматистом, и тебе чрезмерное увлечение партиями старых мастеров могло вредить. Шахматисту же 2-3 разряда эти партии, думаю, будут не только интересными, но и полезными для совершенствования.

Список твой любопытен.
У Кобленца есть еще неплохая книжка "Уроки шахматной стратегии". Вообще, Кобленц очень хороший автор, о чем как-то редко вспоминают. То же могу сказать о Бондаревском.
А у самого Таля есть очень маленькая и интересная книжечка "Когда оживают фигуры". Наверно, очень редкая, но у меня в домашней библиотечке есть.

В серии ВШМ на меня произвели впечатление книги Фишера, Ларсена, Глигорича, а также книга о Яновском.

Из классических учебников мне совершенно непонятен знаменитый учебник Э.Ласкера. На мой взгляд просто какая-то ахинея.
Вообще, Ласкер, по-видимому, был мудрец (играл феноменально, за исключением матча с Капабланкой вообще не знал ни малейших неудач!), но его мудрость только ему и подходила - научиться ей, похоже, никому не удалось.

10

...Вниманию высокочтимой шахматной публики предлагается партия программы Al Factory ltd. Chess для Android (шахматный движок Treebeard), 12й, максимальный уровень - JUDENSAUSPECK.
Должен Вам заметить, после обновления и появления двенадцатого уровня, с программой стало очень трудно совладать без специальной подготовки. Тем приятнее вот такие редкие случаи.
1: Pe2 - e3
2: pe7 - e6
3: Pd2 - d4
4: pd7 - d5
5: Bc1 - d2
6: pa7 - a5
7: Nb1 - c3
8: bf8 - b4
9: Ng1 - f3
10: bb4 x Nc3
11: Bd2 x bc3
12: ng8 - f6
13: Bf1 - b5+
14: pc7 - c6
15: Bb5 - d3
16: ke8 - g8
17: Ke1 - g1
18: nf6 - e2
19: Bd3 x ne4
20: pd5 x Be4
21: Nf3 - d2
22: pf7 - f5
23: Qd1 - h5
24: qd8 - e8
25: Qh5 - g5
26: rf8 - f6
27: Nd2 - c4
28: rf6 - g6
29: Qg5 - f4
30: bc8 - d8
31: Qf4 - c7
32: pf5 - f4
33: Qc7 x pb7
34: pf4 - f3
35: Qb7 x ra8
36: rg6 x Pg2+
37: Kg1 - h1
38: ph7 - h6
39: Bc3 x pa5
40: qe8 - g6
41: Ba5 - c7
42: rg2 x Ph2+
43: Bc7 x rh2
44: qg6 - g2++

11

...Небольшой комментарий: по-моему, программка увлеклась поглощением незащищённых фигур...


Вы здесь » У Горностая » Шахматы » Уголок махрового дилетанта