У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Кулинарные рецепты » Вегетарианство


Вегетарианство

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Вегетарианство, как и крайняя его разновидность - веганство - это не особая диета. Это образ жизни. Если кого-то такой образ жизни (да и диета тоже) инетересует, обо всём этом можно побеседовать в данной теме.

2

Горностай написал(а):

водворах, чувствую, вам будет невредно создать еще одну тему 
Я бы с интересом почитал ваши рецепты и заметки об интересных овощах, а здесь диспут сразу принял принципиально-идейный характер.

Горностай, создавать ещё одну тему не считаю нужным. По принципиально-идейным вопросам отвечать буду редко, а сообщения о кухне Вы узнаете сразу. Они будут лаконичными и без лишних цитат.

Кстати, я собирался купить белые грибы и что-нибудь из них приготовить. В данный момент занимаюсь как раз этим.

Мудрить не стал, решил потушить-пожарить. Лук уже обжарен (вместе с зубчиком чеснока), сейчас на сковородке тушатся порезанные грибы. Когда вода выкипит, добавлю луку и ещё некоторое время пожарю. Ах да, главное не забыть посолить и посыпать чёрным и, конечно же, красным перцем!

Затем я выложу на тарелку листья зелёного салата, а готовые грибы высыплю сверху. На них - порезанные огурцы... и ещё хотел салат из морской капусты, но, увы. Пару часов назад его приговорил.

Вот такое получится вегетарианское, однако же насыщенное белками и витаминами, блюдо.

3

Дискуссия по вопросам биоэтики перенесена в новый раздел "Философия".
Надеюсь, никому не доставил неудобств.

4

http://i1347.photobucket.com/albums/p713/ouyesso/image_zps9bf0b109.jpg

5

Как заметил однажды Розанов, на том свете, если попадешь в рай, будут вместо воды поить арбузами.

6

водворах написал(а):

Как заметил однажды Розанов, на том свете, если попадешь в рай, будут вместо воды поить арбузами.

Как раз сейчас пойду куплю очередной арбуз, хоть полакомлюсь пока...

7

Горностай написал(а):

Дискуссия по вопросам биоэтики перенесена в новый раздел "Философия".
Надеюсь, никому не доставил неудобств.

Кстати да, обсуждение вопросов вивисекции в разделе "Кулинария" - вельми занятно есть....

8

Расовая чистота. Как много в этом словосочетании милого, тёплого и трогательного для наших сердец. Она (чистота) является блеском и славой как для народов, так и для улиток, кинокефалов и овощей. И сейчас её лучезарный блеск сияет в моей кастрюле в виде:

а. Пекинской капусты;
б. Брокколи.

Все они, что характерно, выращены не в Пекине или Италии, а здесь. На мёрзлой русской земле, в соответствии с евгеникой и домостроем.

Так, в местном вузе студенты выращивают фасоль, картошку, перцы, редис, зелёный салат, тыкву... и много всего такого. Но чтобы пользоваться химикалиями нужны специальные разрешения. А их у ребят нету. Поэтому овощи выращены исключительно на естественных удобрениях - так же, как испокон веку росли наши имперские просторы, великоросские города и суровые бородачи, их населяющие.

Овощи продаёт хитрая бабуля, сидящая в фойе корпуса рядом с торговками книгами и семенами. Цены... немного не рыночные. Но и не заоблачные. И спрос имеется.

У этой бабули я и купил на днях брокколи, которая сейчас тушится вместе пекинской капустой. Когда пройдёт минут 30, прибавлю мелко порезанный жёлтый кабачок, тоже выращенный неподалёку, шпинат и стручковую фасоль, привезённую из Краснодара.

Ах да, не забыть бы про лук. Надеюсь, расово чистые овощи проявят толерантность и не устроят холокост бедоному узбескому гастору, приехавшему на Русь с единственной целью -

Быть съеденным расово чистым Водворахом, ахахахаха!

9

водворах... Мой юный африканский друг grado наверняка сказал бы в таком случае - почтенный водворах...
водворах, странно, что шпинат столь рано добавляете. Может, его лучше в самом конце?
Но самое главное: в чем тушите?

10

водворах написал(а):

Овощи продаёт хитрая бабуля, сидящая в фойе корпуса рядом с торговками книгами и семенами. Цены... немного не рыночные. Но и не заоблачные. И спрос имеется.
У этой бабули я и купил на днях брокколи, которая сейчас тушится вместе пекинской капустой. Когда пройдёт минут 30, прибавлю мелко порезанный жёлтый кабачок, тоже выращенный неподалёку, шпинат и стручковую фасоль, привезённую из Краснодара.

Кстати, если говорить серьёзно, то при нормальном подходе ниша экологически чистых овощей, фруктов и мяса - это вполне себе перспективное направление даже в холодном нечерноземье. всех конечно, так не прокормишь, но как добавка - отлично. Если не задирать ценники так, как мудозвон Стерлигов.

11

Пару лет назад читал американскую статью.
Речь шла о том, что Россия в тот год должна была впервые обойти Америку по сбору пшеницы, но этого не произошло из-за засухи. В результате Германия, заранее заключившая с Россией договор на закупку излишков, оказалась без хлеба. В первые пару недель Германия докупила недостающее у Франции, а потом стала покупать у США. Об этом и была гордая статья: в отличие от глупых европейцев, американцы умеют вырастить много дешевой пшеницы. Потому что употребляем химические удобрения, а у дураков-французов это запрещено законом. Именно так все и было расписано...
Тон статьи был именно гордый, победный. Но мне эта статья сразу ответила на мой давний вопрос: почему во Франции хлеб очень вкусный, а в США всегда дерьмовый, даже если он называется "французский багет".
При этом в любой дискуссии на эту тему американец может сказать: покупай органические продукты!
Теоретически он прав. Но на практике во всех американских магазинах царит пересортица. Работникам надо быть идиотами, чтобы не раскладывать органические и неорганические бананы из одного ящика!
Конечно, и во Франции можно выращивать пшеницу с нарушениями. Но это уже не так просто. Это легче контролировать, да и преступление уже практически более серьезное...
Водворах, я, конечно, понимаю, что жиды есть и во Франции, и они способны на все, но это уже лучше обсудить в теме про антисемитизм (в разделе "Политика"). Заодно, я давно хотел услышать от вас краткое объяснение, кто же такие жиды...

12

Горностай написал(а):

водворах, странно, что шпинат столь рано добавляете. Может, его лучше в самом конце?


Вы верно подметили, я имел в виду не через 30 минут, а за 30 минут до окончания варки. Мороженные овощи готовятся быстрее. В общем, только разморозить - и всё. А свежий кабачок специально нарезал очень тонко, чтобы за эти 30 минут он нормально распарился.

creux du van написал(а):

Кстати, если говорить серьёзно, то при нормальном подходе ниша экологически чистых овощей, фруктов и мяса - это вполне себе перспективное направление даже в холодном нечерноземье. всех конечно, так не прокормишь, но как добавка - отлично. Если не задирать ценники так, как мудозвон Стерлигов.


Тут нужна активная пропаганда. Иначе покупать не станут. Ведь в любом случае выйдет дороже, чем "Ролтон". Нынешний селянин скорее купит бич-пакет и бутылку водки, чем буханку хорошего хлеба и луковицу с чесноком. А уж сам выращивать не станет ни за что на свете. Не барское это дело.

Хотя не селе этим всё же занимаются. И даже продают... Но таких единицы. Обычно одна-две семьи на посёлок. Провозится баба весь день с коровой, понесёт отличное молоко по соседям. А те назовут её "буржуйской сукой" и сунут пару мятых десятчиков. Заявив, что остальное отдадут через неделю, с пособия.

Но пособие, конечно же, потратят не на возврат долга, а на "Ролтон" и водку. Селяне ведь уверены, что без водки русский мужик - и не мужик вовсе.

Поэтому и нужна пропаганда.

13

http://s42.radikal.ru/i096/1306/ed/c2afd43d2c68.jpg

14

водворах написал(а):

Поэтому и нужна пропаганда.

Это всё верно, любой подобный вопрос является увязывается с другими. Наивно предполагать, что устоявшиеся привычки исчезнут в один момент. Рынок сбыта подобной продукции существует, хотя бы пока в городах и ПГТ.  Очень важно, чтобы если деятельность примет хоть какой-то размах, сельское ИП не затрахали налоговыми проверками или не навестили ночью с канистрой бензина посланцы ближайшего держателя агрохолдинга Вахи Мирзоева, на часть прибыли которого покушаются селяне.

15

водворах написал(а):

http://s42.radikal.ru/i096/1306/ed/c2afd43d2c68.jpg

Небось ещё и в кредит...

16

Тут речь шла о грамотных сочетаниях. Так вот. На днях отобедал весьма неплохим, на мой взгляд, сочетанием. К сожалению, кабель от телефона накрылся, поэтому вместо фотографии - намалёванный на скорую руку рисунок:

http://s5.uploads.ru/t/LYsW0.jpg

Тут не совсем понятно, где что, поэтому поясню.

Ингридиентов шесть:

Листья зелёного салата - прекрасное дополнение к любому блюду. Богаты витамином С и каротином. Купил у бабки, сидящей возле остановки. Бабка попыталась меня обсчитать на 10 рублей, но матёрого сопротивленца не проведёшь...

Грецкие орехи - богаты белками и жирами, а также полезны для мозгов. Кстати, рекомендую перед употреблением ополаскивать орехи водою. Смоется лишняя дрянь, орехи увлажнятся, распухнут и поедать их становится легче и приятней.

Две дольки лимона - витамин С, плюс кислый сок, чтобы орехи шли легче.

Ежевика - на самом деле не ягода, а агрегированный фрукт. Растёт в самых суровых условиях, полна антиоксидантов, каротиноидов и эллаговой кислоты. Её надо есть, чтобы быть сильным, здоровым и энергичным.

Два кусочка лука - дабы хрен стоял, разумеется.

Такое вот простое, но полноценное сочетание.

17

водворах, чувствуется, хорошо рисуете...

18

В теме Репа я когда-то дал простой рецепт салата из репы. Приблизительно так же делается знаменитая "Корейская морковь". Правда непонятно, что в ней корейского, потому что корейцы такого салата не знают, и в любимых моих корейских супермаркетах его нет и в помине. Похоже, это русский рецепт, или рецепт обрусевших корейцев. Так или иначе, я тот салат из репы придумал именно опираясь на "морковь по-корейски". А еще я таким же образом делаю салаты из китайского и корейского редиса. Очень их люблю...

А еще мы с женой раз в неделю едим спагетти. Причем наши спагетти наверняка и водворах бы одобрил. Никаких животных добавок. Просто спагетти с овощным соусом, салат из свежих овощей и красное вино...

19

Горностай написал(а):

Правда непонятно, что в ней корейского, потому что корейцы такого салата не знают


Похожая ситуация с "корейским" блюдом пян-се - пирожком с капустой и фаршем на пару. Пян-се в 80-90-х годах ХХ века изобрёл неизвестный сахалинский повар, и вскоре оно стало популярным во всей России и даже Казахстане. При этом, несмотря на то, что в Корее аналогов нет, россияне до сих пор считают, что блюдо это - национальное корейское.

20

Горностай написал(а):

Похоже, это русский рецепт, или рецепт обрусевших корейцев.

Кстати, именно так. Во время ВМВ беженцы-коммунисты из Кореи в Узбекистане придумали. Есть у них острые овощные приправы к рису - своеобразные салаты, называются  кимчхи. Делается из разных овощей. Ну а советские корейцы для этих целей стали использовать морковь.

21

doktor kurgan,  очень мною любимые кимчи не совсем приправа к рису. Это просто закуска. Когда приходишь в любой корейский ресторан тебе сразу подают кимчи в качестве закуски, даже прежде чем ты сделаешь заказ. И "корейская морковь" - это, по-моему, не разновидность кимчи. Я постоянно хожу в корейский ресторан и почти все продукты покупаю в корейском супермаркете. Кимчи, которые я при этом ем, заправлены иначе, чем "корейская морковь".
doktor kurgan, возможно, я и не совсем прав. Написал это не базируясь на теоретических и терминологических познаниях, а просто исходя из собственной практики.

22

Горностай написал(а):

doktor kurgan,  очень мною любимые кимчи не совсем приправа к рису. Это просто закуска.

Я и говорю - нечто типа салата. А насчет того, что настоящее корейское кимчи отличается от корейской морковки - дык изобретение советских корейцев, видимо ничего другого подходящего не нашли. Это я в кулинарной передаче видел, посвященной корейской кухне.

23

Порой работа, шумный город и горластые соседи так задалбывают, что хочется превратиться в древнего корейского отшельника, живущего в хижине в горах. В безмятежного узкоглазого старца с посохом из карагача и в робе из мешковины. И наслаждаться утренним туманом, закатами да тишиной.

Когда я представил себя в этом образе, мне жутко захотелось отведать чего-нибудь корейского (или хотя бы псевдокорейского). На ум сразу пришло пян-се, о котором недавно говорилось на форуме. И я подумал: а не рискнуть ли? Не приготовить ли пян-се вегетарианский?

После работы, перекинув сумку через плечо, я потопал в армянский супермаркет. Супермаркет-то армянский, да вот капуста в нём исключительно китайская. Выбрав средний вилок, я встал у полки с приправами и протянул руку к смеси специй для корейской моркови. Кориандр, кунжут, чеснок, перец чёрный, паприка красная, перец красный жгучий, сахар и соль. Затем подошёл к кассе и сузил глаза, прикинувшись корейцем.

Кассирша на меня посмотрела как на придурка.

Аутентичный пян-се готовится из дрожжевого теста, но дрожжей в армянском супермаркете не оказалось. И в ларьках, встреченных на пути до дома, тоже (вместо дрожжей там торговали соевым соусом и склянками с жидкостями ядовитого цвета). "Значит, - решил я, - пян-се будет из бездрожжевого теста".

В хижине отшельника Дома я разрезал капусту на две половины, одну убрал в холодильник, а другую мелко нашинковал. Размял в миске и перемешал с приправами. Оставив её таким образом истекать соком, завалился на койку и часок вздремнул. Кажется, снились знамёна императора Кочжона, Тонхэ и чайки над заливом.

Очнувшись, я замесил крутое тесто и скатал пару колобков - каждый величиною с гусиное яйцо. Затем раскатал их в тонкие блины, насыпал горкой капусты и залепил сверху. И закрыл в пароварке.

Через 35 минут вегетарианские пян-се были готовы.

Надо отметить, получились они просто превосходными! Даже без фарша капустная начинка оказалась сочной, а бездрожжевое тесто было почти таким же, как дрожжевое.

Налопавшись пян-се, я снова развалился на койке и приготовился ощутить себя старым мудрым корейцем. Но увы. Спустя десять минут, я так и остался тем же Водворахом. Как и прежде, жил я в шумном Тель-Авиве, за стеной горланили Хая и Зяма Фиглиштейны и завтра вновь надо было тащиться на работу в институт Бялика.

Ой-вэй!

24

Кстати, не совсем в тему замечу, что продукты я покупаю в корейском супермаркете (вот эта сеть: HMart) не только из-за стиля. Продают они все, и отнюдь не только корейское - это супермаркет общего назначения.
Помимо того, что наряду с абсолютно всем, что можно купить в американских супермаркетах, HMart делает акцент на азиатских, в основном корейских, по стилю продуктах, он еще и магазин попросту гораздо более высокого уровня, чем любой американский. Достаточно просто зайти и посмотреть на цвет мяса и рыбы в HMart, чтобы понять, что аналогичные продукты в американских супермаркетах размороженные, и еще вопрос - свежезамороженными ли они были. Ну, а про ассортимент овощей и говорить не стоит. И конечно огромный отдел кимчи...

25

Сегодня Медовый Спас - так что с праздником всех!
Не совсем вегетарианский рецепт, просто лично опробованный способ употребления мёда.
Попробуйте есть мед с обычными пшеничными сухарями (не сдобными, а насушенными из обычной буханки-"кирпичика") - весьма интересное (на мой субьективный взгляд) вкусовое сочетание.

26

Итак, урожай репы собран. Отведал три сорта: "Белый шар", "Петровскую" и ещё одну гибридную. Увы, название гибридной забыл, а между тем, она оказалась самой сладкой и крайне влагоустойчивой. Поброжу по магазинам, попялюсь на упаковки семян, может, и вспомню сорт.

27

водворах, а как Вы считаете - надо ли чистить зубы ?

28

дебилоид написал(а):

водворах, а как Вы считаете - надо ли чистить зубы ?

Это хороший вопрос, дебилоид. Живут на планете люди, чей организм устроен так, что при правильной диете их зубы всегда чисты. Я таких людей знаю, я им завидую, но сам к их числу не принадлежу. Поэтому зубы чистить мне приходится. Вопрос - чем.

Все мы знаем, что в зубных пастах содержатся совершенно безумные химические смеси, одним из компонентов которых бывает фтор. А фтор, как известно, иссушает наши драгоценные телесные соки и делает нас послушными рабами системы.

Чтобы не стать рабами системы, древние йоги, например, чистили зубы расщеперенной дубовой палочкой. Но мне кажется, для этого можно использовать любой твёрдый сырой овощ. Если сгрызть утром огурец, или твёрдую репу, или пару редисок, при этом тщательно их пережевав, то зубы тем самым очистятся от всей ночной дряни. Вы это можете проверить сами и далее решить, подходит ли данный метод лично Вам.

Я ответил на вопрос, дебилоид?

Отредактировано водворах (2013-09-02 07:22:08)

29

водворах написал(а):

Живут на планете люди, чей организм устроен так, что при правильной диете их зубы всегда чисты. Я таких людей знаю, я им завидую, но сам к их числу не принадлежу.

А что значит чисты? Вы смотрели на них с обратной стороны и заглядывали с лупой в узкие промежутки между зубов? То, что ряд людей гораздо меньше или вообще не подвержен кариесу и другим типичным заболеваниям, говорит лишь о их хорошей наследственности (и плане уязвимости тканей зуба, и в плане строения и прикуса, которые могут способствовать скапливанию пищи), сам наблюдал таких, которые в глаза не видели стоматолога.

водворах написал(а):

Но мне кажется, для этого можно использовать любой твёрдый сырой овощ

Насчёт фтора - это обсуждаемо, но неужели зубная щётка и нить сделают нас рабами системы? Я более чем уверен, что человеку (ну может, за исключением экземпляров с идеальным прикусом и наследственностью) невозможно без щётки и нити добраться до полостей между зубов, до задней стенки и других трудных мест.
Зубные пасты без фтора существуют в большом количестве.

30

creux du van написал(а):

говорит лишь о их хорошей наследственности (и плане уязвимости тканей зуба, и в плане строения и прикуса, которые могут способствовать скапливанию пищи)

Думаю, тут ещё играют роль особые бактерии, которые не у всех живут во ртах.

Вот интересное наблюдение. У меня хронически обложен язык. Но когда в студенчестве я целовался с одной [расово неполноценной] милашкой, язык сразу делался чистым и поросячье-розовым. И оставался таким целую неделю!

А после поцелуев с девушкой, с которой я общался в последнее время, всё было наоборот. Не только язык оставался обложен, но и в горле возникало ощущение, будто напихали волос.


Вы здесь » У Горностая » Кулинарные рецепты » Вегетарианство