У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Шахматы » Gens Una Sumus


Gens Una Sumus

Сообщений 181 страница 210 из 345

181

Сегодня чешкий гроссмейстер Давид Навара сыграл неординарную партию на турнире в Биле. Король Навары неслабо гулял по доске при большом количестве фигур. При этом не погиб, и Наваре даже удалось партию выиграть.
У главного редактора сайта оранжчессньюс почему-то сразу обострилась путинофобия, причудились виселицы и табуретки:

https://twitter.com/surovlive/status/62 … 76/photo/1

Evgeny Surov @surovlive  5 ч.5 часов назад
Таким образом, Давид Навара нарисовал полотно "Приговор Гаагского трибунала приведен в исполнение" ?
9:48 - 23 июля 2015 г.


Есть ли какое медицинское объяснение такой реакции главреда? Или просто имя ему - грантосос?

182

Я что-то не догоняю Зусмановича

Известных шахматистов в Дании было не так уж и много. Самым первым датским шахматистом, получившим международную известность, оказался Северин Фром (1828-1895), разработавший гамбит в ответ на Дебют Берда: 1. f4 e5 2. fxe5 d6 3. exd6 Bxd6.
Все изменилось после того, как в начале 1920-х в Дании поселился великий Арон Нимцович, во многом благодаря которому и появилось новое поколение датских шахматистов: Эрик Андерсен (1904-1938), Бьерн Нильсен (1907-1946), Карл Рубен (1903-1938), Хольгер Норман-Хансен (1899–1984)…
http://chess-news.ru/node/19692


Это 2,3 и 4 доски команды Дании, которая взяла серебро на Первой шахматной Олимпиаде в 1927.
А что Зусманович совсем проигнорировал первую доску Орла Херман Краузе? Краузе был коммунистом?

183

http://s2.uploads.ru/t/GMB3f.jpg

Рижанин после победы в оупене Рижского Технического Университета  часа полтора назад, Юрмала

http://s2.uploads.ru/t/yTEfU.jpg

184

Мелкий агент влияния с оранжчессньюс Евгений Суров

http://s7.uploads.ru/t/U9vld.jpg

пропиарил одного чела по фамилии Лившиц, который "уверен", что матч 2003 года Пономарев - Каспаров сорвал Путин, чтобы "не дать трибуну" "оппозиционеру Каспарову" "продемонстрировать свой интеллект".

Логика и аргументация у Лившица, как видим, уровня примерно Зусмановича.

Я думаю, надо не останавливаться на достигнутом и выдвинуть тезис, что систему розыгрыша звания чемпиона мира в 1993 развалил тоже дядя Вова.

185

Еще можно заявить, что вся эта возня вокруг злобного Путина, да и сам факт его существования - все это для того, чтобы отвлекать народ от антисемитизма.

186

http://s3.uploads.ru/t/Zfx2W.jpg

Оранжчессньюс видимо отключили за неуплату.

187

Игорь Иваныч играет в шахматы. Русская партия.

188

Я смотрю, Председатель Попечительского Совета РШФ качественно так провел медовый месяц https://navalny.com/p/4401/

189

Фома признан аморалом http://ruchess.ru/news/all/kasparov_leo … vinovnimi/
Фоме, думаю, до лампы.

190

Сегодня в городе Пореч (Хорватия) началось детское первенство Европы по шахматам. В регламенте записано, что второй тур сего действа, который состоится завтра 22 сентября, начнется в 10.00 утра.  Вот сайт первенства http://www.porec2015.org/news/
Все остальные туры (ну как обычно, кроме последнего) начинаются в 15.00.
Чем вызвано назначение второго (не последнего) тура на столь раннее время?  Этот вопрос был задан организаторам сегодня утром на техническом совещании глав делегаций. Ответ был потрясающий. Оказывается, потому что 22-го сентября вечером начинается Йом Кипур, и нужно завершить тур до его начала.
Жаль, меня не было на тех.совещании. Я бы передал привет хорватским раввинам от уважаемоговалерияборисыча и задал пару вопросов из курса гимнастики ума. Ждем раскрытия этой темы от корреспондента сайта РШФ, который находится здесь.
А у меня есть своя версия, кто заставил хорватов взять под козырек. Этого кадра я сфотографировал сегодня. Объект подозрительно похож на creux du van’a.

http://s7.uploads.ru/t/jcpKJ.jpg

Крю, признавайся, это ты заставил детей вставать ни свет, ни заря?

191

Spb написал(а):

Крю, признавайся, это ты заставил детей вставать ни свет, ни заря?

Ну да, сентиментальная шалость. небольшой отдых от организации ритуальных войн гоев на Ближнем Востоке и Украине.

192

У йом-кипурской истории есть продолжение. Израильские цадики требовали начать завтрашний, третий тур в 20.00 по завершении Йом Кипура. Хорватские раввины предлагали компромиссный вариант-начать тур в 17.00. Цадики не согласились, а раввины не осмелились зайти так далеко. В категории до 8-ми лет кто-нибудь точно заснул во время партии. И завтра игра начинается нормально в 15.00. А израильские цадики сняли всех своих игроков с третьего тура. Игроки получат ноль.

http://s2.uploads.ru/t/oigJe.jpg

193

Александр Георгиев после восьмого тура захватил лидерство на чемпионате мира по международным шашкам http://bashopen.org/fmsr/

LIVE http://wcdraughts.com/?page_id=1721

194

Spb, я все не соберусь создать тему и написать о своих боях с компьютером. Как-то не пишется. Хотя уже немало интересного накопилось.
Сыграл много партий с Shredder, постепенно поднимая ему рейтинг (сам набираю форму) и сейчас играю с ним матч на рейтинге 2600. После 5 партий проигрываю +1=1-3

Пока вот тебе очень хороший, на мой взгляд, учебный пример. По-моему, можешь использовать на занятиях с перворазрядниками и кандидатами в мастера.

            Shredder Classic (Elo 2600) - V. Segal
http://s3.uploads.ru/t/ETt7i.jpg

Ход черных.
У черных лишняя пешка. У белых компенсация в виде большой активности фигур.
Как играть черным?
Правильно 24. ... ba! с примерным равенством во всех вариантах.
Черные, однако, недооценили опасности и сыграли 24. ... Лс8?
Как теперь играть белым?
25. Л:с8 К:с8 26. а5!
Зафиксировав слабость на а6, белые получили преимущество.

Бороться с компьютерами нам тяжело именно потому, что в шахматах, как писал Петросян, все держится на тактике. Ведь вот вроде бы чисто позиционный пример. Но нельзя же сказать, что я чего-то не понимал. Как только ход 26. а5! был сделан, мне сразу все стало ясно. Но я эту возможность именно просмотрел!

195

Горностай написал(а):

Пока вот тебе очень хороший, на мой взгляд, учебный пример. По-моему, можешь использовать на занятиях с перворазрядниками и кандидатами в мастера.
            Shredder Classic (Elo 2600) - V. Segal


24... Лс8 ходить не хочется даже если 26.a5! выпадает из поля зрения. После 25.Ла7 ba 26.Л:a6 очевидно, что активность белых фигур сохраняется, а у коня d6 нет опорных пунктов, и это может стать проблемой для черных.
24...ba напрашивается, я бы так сыграл. Но если по какой-то причине этого "нет", то 24...Kc4 выглядит тоже весьма надежно. Ход легкий, расчет неглубокий: 25.К:с4 Л:d5 26.Kb6 Лd8 27.Л:c5 (27.ab C:b5) ba=.

Здесь я вижу твою ошибку в том, что ты не почувствовал, что активность фигур полностью компенсирует пешку и черным надо срочно гасить эту активность, чтобы не нажить неприятностей. Как я уже сказал, ход 24... Лс8 не соответствует этой внутренней установке.
У меня Стокфиш 6, подумав хорошо, показывает такие первые три линии :

1. 24...ba   0.06
2. 24...Kc4 0.09
3. 24...с4   0.18

Т.е. все три оценки одного порядка - "ничья". Так вот по-моему, 24...с4?! - начало игры на поражение из-за того же 25.а5! Играть черными неприятно. Нет?
Это любопытно.

196

Spb, да, ты конечно прав.
И в вариантах, и по сути. Я уже сейчас не помню точно, что я видел, что нет, но я явно неточно оценивал позицию. Хоть я и видел, что у белых серьезная инициатива, я все же внутренне был настроен играть на победу. Потому мне и нравился ход 24... Лс8 - отдавая пешку с5, уже точно играешь на ничью.
Да, пижонский ход 24... Лс8 и пижонский у меня был подход к вообще-то благополучной, с учетом цвета, позиции.
По-прежнему думаю, что это хорошее упражнение. Если мальчик, юный кандидат в мастера, уверенно покажет 24... ba! - это будет зрелая игра.

197

http://s7.uploads.ru/t/yqC8u.jpg

У мадмуазель Мартынковой видимо нормы какие-то выполнены, а присвоиться не позволяет рейтинг? Нужна срочная перекачка рейта от благородного донора GM Андреева?
Я, кстати, думал, что-то удивительно долго нет последователей Азмая периода Струмицы-1995. Ну или они хорошо законспирированы.

198

Георгиев, насколько я понимаю, сегодня стал девятикратным чемпионом мира по стоклеткам  http://wcdraughts.com/?page_id=375
По-моему никто этого в России не заметил.

199

Интересно, что некоторые шашисты, выступавшие в чемпионате (Балякин и Чижов), были известны ещё в восьмедисятые благодаря факту, что в журнале "64" был шашечный раздел. Ну а сейчас где за шашками следить?

200

Рижанин написал(а):

Интересно, что некоторые шашисты, выступавшие в чемпионате (Балякин и Чижов), были известны ещё в восьмедисятые благодаря факту, что в журнале "64" был шашечный раздел. Ну а сейчас где за шашками следить?


Это проблема, да. Полтора сайта на русском. Второе место там занял 17-летний голландец, пишут огромный талант. Сегодня в последнем туре ошибся в окончании в выигранной позиции, а так был бы вроде даже первым. Георгиев-легендарный чемпион, из Ленинградского Дворца пионеров кстати, но Путин шашистов кажется по случаю завоевания звания ЧМ не принимает. Это не правильно, конечно.
Времени не так много было, но иногда я смотрел онлайн. Интересно.

201

Spb написал(а):

Это проблема, да. Полтора сайта на русском.

Может, есть голландские сайты с версией на английском?
Я одно время (лет 20 назад) интересовался шашками и даже выиграл сетевой конкурс решения комбинаций. В качестве приза мне тогда прислали программу Агафонова. Был тогда сайт шашиста и программиста Сергея Бобровского. Вообще, шашки всегда уважал. В шашках очень красивые комбинации, особенно в стоклеточных.
Все же, объективно, они малопопулярны, и ничего тут не поделаешь. Путин, наверняка, и по многим другим видам чемпионов не принимает. Тут надо с другой стороны смотреть: раз он принимает шахматных чемпионов, то это почетно для шахмат.

202

Проиграл на днях компьютеру очень любопытную партию. По-моему, она даже имеет теоретическое значение для Дебюта Четырех Коней, который, кстати, входит в репертуар Широва. В квадратных скобках примечания Fritz 12.

Shredder Classic 4 (2600) - Segal [C48]
m (6), 25.11.2015

1.e4 e5 2.Nc3 Nf6 3.Nf3 Nc6 4.Bb5 Nd4 5.Ba4 Nxf3+ 6.Qxf3 Bb4 7.Ne2 0–0 8.c3 Ba5 9.d3 d5 10.Bg5 Qd6 11.Bxf6 dxe4 12.dxe4 Qxf6 13.Qxf6 gxf6 14.0–0–0 Be6 15.Bb3 Rfd8 16.Bxe6N [16.Ng3 Kf8 17.f4 exf4 18.Nh5 Rxd1+ 19.Rxd1 Ke7 20.Nxf4 c6 Shredder-Valerga,D (2499)/Vicente Lopez 2005/Informant 94/[Valerga,D]]

Сперва ход 16.Bxe6N показался мне совершенно безобидным. Однако я проиграл это почти ничейное окончание буквально в несколько ходов. Мою игру, конечно, можно усилить, но и программы все время показывают перевес белых. Создается впечатление, что новинка заслуживает внимания.

16...fxe6 17.f4 exf4

Сейчас я уже думаю: может здесь меньшим злом было 17. ... с6!?

18.Nxf4 Kf7 19.Rdf1 Ke7 [19...Rg8 20.Rf3+/=]

20.Nh5 [20.Rf3 c5+/=]

20...Rf8 [20...Rg8 21.Rxf6 Rxg2 22.e5+/=]

21.Rf3+/= Rf7 22.Rd1 c6 [22...c5 23.e5 fxe5 24.Rxf7+ Kxf7 25.Rd7+ Kg6 26.Ng3+/=]

23.e5 f5 24.Nf6 Rd8 25.Rxd8 Kxd8 26.Rg3 Ke7? [26...Bb6+/=]

27.Rg8+– Rf8 28.Rxf8 Kxf8 29.Nxh7+ [29.Nxh7+ Ke7 30.Ng5+–]

1–0

Вообще, на рейтинге 2600 Shredder Classic меня постоянно переигрывает в безобидных на вид окончаниях. Мне с ним как раз в острейшей игре порой легче. Вот как я, например, отреваншировался на следующий день.

Segal - Shredder Classic 4 (2600) [A67]
m (7), 26.11.2015

1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 e6 4.Nc3 exd5 5.cxd5 d6 6.e4 g6 7.f4 Bg7 8.Bb5+ Nfd7 9.a4 0–0 10.Nf3 Re8 11.0–0 a6 12.Bd3 Qa5
13.Bd2 c4 14.Bc2 Qb6+ 15.Kh1 Qxb2 16.e5 dxe5 17.Ne4 Qb6 18.Rb1 Qc7 19.f5 gxf5 20.Nfg5 h6 21.Rxf5 hxg5
22.Rxg5 c3 23.Rxg7+! Kxg7 24.Qg4+ Kf8 25.Bh6+ Ke7 26.d6+ Qxd6 27.Qg5+

1–0

203

Горностай, мое первое впечатление от возникшего эндшпиля было «черные должны без большого напряжения удержать». Проиграв партию и прочитав твои комментарии, я усомнился в первоначальной оценке. Действительно кажется, что темпа где-то черным не хватает все защитить из-за слона, который не может быстро вернуться на королевский фланг.
Все же, по-моему, черные гасят активность белых, но надо временно пожертвовать пешку:

20...Лg8! 21.Л:f6 (21.g3 Лaf8 22.Лf3 Лg5=) 21...Лaf8! 22.e5 Лg5 23.Лhf1 Л:f6 24.ef6+ Kрf7

Думаю, что не проиграю эту позицию, например, 25.Кg7 Сb6 26.g3 Лe5 27.Rd1 Kр:f6

Неплохой пример на жертву пешки (вынужденную) за инициативу с целью соскочить. Позиция держится, но с некоторым напряжением. Хотя гроссмейстер, пожалуй, скажет : «А что здесь такого? 20…Лg8 так очевидно!». Для детей не уверен, что так просто. Поставлю обе позиции потом. У нас сейчас детское первенство СПб идет (заканчивается).

Что касается второй партии, то, кажется, дебютная библиотека у Шредера не очень. Добровольно отправился в тяжелую (по сути, не по оценке компа) позицию. Закономерно был размазан. Белые отлично провели атаку.

204

Spb написал(а):

Горностай, мое первое впечатление от возникшего эндшпиля было «черные должны без большого напряжения удержать».

К сожалению, и у меня было такое же мнение после его новинки. Если бы я глубже вник в позицию и почувствовал опасность, то возможно более серьезно рассматривал бы возможные варианты с жертвой пешки для соскока.

Spb написал(а):

Действительно кажется, что темпа где-то черным не хватает все защитить из-за слона, который не может быстро вернуться на королевский фланг.

Да, не хватает темпа сыграть с7-с6, подготавливая Са5-с7.

Spb написал(а):

Все же, по-моему, черные гасят активность белых, но надо временно пожертвовать пешку:

20...Лg8! 21.Л:f6 (21.g3 Лaf8 22.Лf3 Лg5=) 21...Лaf8! 22.e5 Лg5 23.Лhf1 Л:f6 24.ef6+ Kрf7

Думаю, что не проиграю эту позицию, например, 25.Кg7 Сb6 26.g3 Лe5 27.Rd1 Kр:f6

Да, мы с Гудини подвигали, вроде не можем опровергнуть твой вариант. Я этого варианта вообще не видел (20.... Лg8 рассматривал, но дальше считал только взятие на g2).
В общем, можно считать закономерным, что ты нашел соскок. Поскольку позиция исходно проигранной не выглидит. Но в любом случае любопытно, что в такой простой, на вид ничейной, позиции у черных такие сложности.
Кстати, я сыграл 15.... Лfd8 чтобы на Ке2-g3-h5 успеть вывести короля на e7. Возможно, учитывая последующие трудности заслуживало внимания 15.... Лad8!? Там свои нюансы, но вроде черные держатся.
Большое спасибо.

Проиграл матч Шредеру на рейтинге 2600 со счетом +2-6=1. Столь высокая результативность объясняется именно тем, что в ряде партий стоявших на ничью я был переигран в "простых" позициях. Вообще, белыми я сыграл на равных: +2-2=1, а черными проиграл все четыре партии.
Впрочем, если верить, что он играет на 2600, то счет для меня вполне почетный. Вопрос лишь в том, играет ли он на 2600. Я навел справки: компьютерный рейтинг даже несколько занижен относительно рейтинга ФИДЕ. Но это именно официально обсчитанный рейтинг программ на максимуме силы. Эти же 2600 выставляются ползунком, который едва ли достаточно хорошо оттестирован.

Учитывая все это, начал матч с тем же Shredder Classic 4 на полной силе. Вот в таком состоянии он входит в официальный рейтинг-лист и имеет 2785. В первой партии белыми мне удалось сделать почетную ничью, причем именно опять играя предельно активно. Проигранные партии комментировать не очень приятно, а выигранные - не очень удобно. Поэтому вот эту ничейную я в один из ближайших дней найду время прокомментировать здесь. У меня уже накопились соображения по поводу игры против компьютеров, и я ими на примере этой партии поделюсь.

Пока просто приведу ее без комментариев.

Segal - Shredder Classic 4 [A87]
m (1)

1.d4 f5 2.c4 Nf6 3.g3 g6 4.Bg2 Bg7 5.Nf3 0–0 6.0–0 d6 7.Nc3 Qe8 8.b3 Na6 9.a4 c6
10.Ba3 Nc7 11.Qc2 a5 12.Rad1 Rb8 13.e4 fxe4 14.Nxe4 Bg4 15.h3 Bxf3 16.Bxf3 Ne6
17.Bg2 Nd7 18.Bb2 d5 19.cxd5 cxd5 20.Nc5 Nexc5 21.dxc5 Bxb2 22.Bxd5+ e6
23.Rfe1 Be5 24.c6 exd5 25.cxd7 Qe6 26.Qe2 Qb6 27.Qxe5 Qxf2+ 28.Kh1

1/2

205

Рижанин, что-нибудь слышно от Голубева  на пейсбуке или оранжчессньюс, на чьей он стороне, Авакова или Саакашвили?

206

Spb написал(а):

Рижанин, что-нибудь слышно от Голубева  на пейсбуке или оранжчессньюс, на чьей он стороне, Авакова или Саакашвили?


Комментарий от Зусмановича тоже сгодится.

207

http://tass.ru/sport/2579706

doktorkurgan, отчего в 20 лет происходит инсульт?

208

Spb написал(а):

http://tass.ru/sport/2579706
doktorkurgan, отчего в 20 лет происходит инсульт?


Как выясняется, аневризма сосудов головного мозга. Это понятнее.

209

Горностай, тебе будет интересно прочитать

http://www.sport-express.ru/fridays/reviews/956384/

210

В продолжение последнего поста. Суров гневно осуждает СЭКС за использование фото с оранжчессньюс http://chess-news.ru/node/20785.
Интересно про sports.ru:

Я же замечу другое. Года три назад спросил тогда ещё главреда сайта sports.ru Дмитрия Навошу, почему, когда они перепечатывают полностью наши (в том числе) материалы, они а) не согласовывают это действие, б) ставят ссылку на главную страницу сайта-источника, а не на страницу с конкретным материалом. Ответ Дмитрия был примерно таким: законов, мол, мы не нарушаем, а вы разве не испытываете чувство гордости от того, что сам sports.ru вас цитирует? При всей нелепости такого аргумента надо признать, что хоть какое-то основание для него мой собеседник имел.


Теперь я понял, почему Суров поощрил перепечатку Генной Сосонко материала sports.ru про Немцанова без указание источника Gens Una Sumus
Это своеобразная обратка.


Вы здесь » У Горностая » Шахматы » Gens Una Sumus