У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Война между СССР и НАТО на европейском ТВД - 60-е - 80-е


Война между СССР и НАТО на европейском ТВД - 60-е - 80-е

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

Не совсем 60-е - но на грани.
Планы по ядерному удару по СССР в 1956 г.
http://warspot.ru/4816-plan-1956-goda-s … ov-po-sssr

32

http://www.38brrzk.ru/public/russia-parl-harbor/
Статья об том, как янки провели учения "Флитекс-82" для отработки новой доктрины применения своих ВМС.
Обчая идея статьи состоит в том, шо пиндосы совок нагнули, ТОФ соснул.
"... В конечном итоге авианосное ударное соединение США прошло восточнее Курильских островов, выявляя возможности советской ПВО по охране своих границ. Апофеозом этого перехода стало нарушение воздушного пространства СССР в районе Малой Курильской гряды (острова Танфильева, Анчучина, Юрий, Полонского, Зелёный, Шикотан) самолётами палубной авиации с авианосцев. Выяснилось, что наша «всепогодная» истребительная авиация, представленная устаревшими истребителями МИГ-19 и МИГ-21, не способна противостоять американским палубным «Фантомам» и штурмовикам «Интрудерам». Погода не позволяла их использовать. После этого очередного плевка в нашу сторону, авианосное соединение («Энтерпрайз», «Мидуэй») через Сангарский пролив вошло в Японское море. Здесь их, конечно, ждал целый ком противодействующий сил: отдельная авиадивизия морской ракетоносной авиации, дивизия многоцелевых атомных подводных лодок, авианосцы «Минск» и «Новороссийск», тяжёлый атомный ракетный крейсер «Фрунзе». Отработав удары палубной авианосной авиации по побережью Приморья, авианосное соединение благополучно вышло через Корейский пролив в Жёлтое море. На этом закончились военно-морские учения ТОФ США «Флитекс-82». Система оперативного управления ВС США заработала в прежнем режиме. А мы в это время стали разбирать наши ошибки в составе особой комиссии. Но их результаты не представлены до сих пор.  "
С этим можно не совсем согласится, ибо в прорабатываемой доктрине говорилось (помимо протчего):
"... К 1982 году стало ясно, что американцы стремятся сломать ядерный паритет между США и СССР в свою пользу. Остриё борьбы переносится в подводную среду, которая, в дальнейшем, благодаря учёному-аналитику Стифенику, получила название «Стратегическая противолодочная война».
      Она предполагала:

- обеспечить 100%-ное обнаружение советских атомных подводных лодок на просторах Тихого и Атлантического океана и в базах;
- идентифицировать эти подводные лодки вплоть до бортового номера по их шумовым характеристикам, имея заранее собранный их «шумовой портрет» (это как по отпечаткам пальцев опознать преступника, схема та же);
- установить за ними непосредственное слежение в готовности к их уничтожению."

А в 1985-м приключился "Апорт", а в 1987-м "Атрина"...

33

История размещения ТЯО США в Европе - прошлое и современность.
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=7437#top-content

34

обстоятельный рассказ о развертывании американских сил в Европе с 40-х годов - http://mikle97.livejournal.com/tag/usareur
да и вообще у него много по военной истории

35

Не совсем 60-е, и не совсем Европейский ТВД.
14-я отдельная армия на Чукотке.
http://dv.land/history/atomnaya-bomba-dlya-chukotki

36

Про то, как в 1967-м вспышка на Солнце чуть не спровоцировала Третью Мировую.
http://kiri2ll.livejournal.com/512776.html

37

http://bmpd.livejournal.com/2103314.html

В польском журнале "Morza i Okreti" (№4-2016) в статье Wojciech Mazurek "Sily desantowe Floty Czarnomorskiej ZSRR" приводится интересная таблица с необходимым нарядом десантных кораблей, необходимых для высадки различных частей и соединений. Данный наряд был принят в странах Варшавского договора в 1970-1980-х годах. С учетом послезнания о числе десантных кораблей в составе ВМФ СССР, можно оценить реальные десантные возможности Советской армии в те годы.

38

Немного про "Лидер" и по тактике противодействия АУГ.
https://topwar.ru/100258-esmincy-proekt … kolko.html

Условия были достаточно просты: учения начинаются в 12.00 при этом британские корабли занимают неизвестную для американцев позицию, но не ближе чем в 200 милях от американского авианосца. Задача англичан — уничтожить «Корал Си» ракетным ударом, задача американцев — обнаружить и уничтожить британские корабли. Для моряков США ситуация в значительной мере облегчалась тем, что из всех английских кораблей противокорабельные ракеты имел только «Глэморган», располагавший четырьмя «Экзосетами» с дальностью стрельбы 20 морских миль. В сущности, только они и представляли собой единственную угрозу американскому соединению. Контр-адмирал Вудворт решил попытаться атаковать одиночным кораблями с разных сторон, разместив свои фрегаты и эсминец по окружности радиусом 200 миль с авианосцем в центре, но все равно шансы британского соединения перед лицом десятков палубных самолетов и мощного корабельного эскорта стремились к нулю. Как будто этого было мало, американцы «немножко» смухлевали — их самолет обнаружил «Глэморган» за три четверти часа до начала учений — «сбить» его британцы еще не могли, зато адмирал Браун примерно знал расположение единственного корабля, который представлял для него хоть какую-то опасность.

И тем не менее, учения закончились, когда британский офицер вышел на связь с авианосцем «Корал Си» и уведомил командование последнего о том, что:

«Мы произвели пуски четырех «Экзосет» 20 секунд назад».

Добавим, что «Глэморган» в это время находился всего в 11 милях от «Корал Си». Справедливости ради следует указать, что американцы все же обнаружили «Глэморган» самостоятельно, но произошло это уже после «ракетного удара» последнего.

39

не только НАТО, но много вкусного - http://ezyk091978.livejournal.com/tag/Холодная война

40

Про смерчЪ и "Миротворцы" порадовало.
http://ezyk091978.livejournal.com/41097.html

41

Советское тактическое ядерное оружие в 1991 г.: оценка ЦРУ
Вот такой любопытный документ выложили на широко известном в узких кругах сайте http://nsarchive.gwu.edu/ к годовщине Президентских ядерных инициатив 1991 г.:

Soviet Tactical Nuclear Forces and Gorbachev's Nuclear Pledges: Impact, Motivations, and Next Steps

Наибольший интерес в нём, на мой взгляд, представляют американские оценки, сколько тактического ядерного оружия имел Советский Союз по состоянию на конец 1991 г.

1) от 2500 до 6000 ядерных БЧ для тактических и оперативно-тактических ракет; количество пусковых установок ракет малой дальности при этом оценивалось в 1210 развёрнутых (460 ПУ ОТРК "Эльбрус", 298 ПУ ОТРК "Точка" и 452 ПУ ТРК "Луна-М") + 401 на хранении (135 ПУ "Эльбрус", 36 ПУ "Точка" и 230 ПУ "Луна-М").

Таким образом, американцы оценивали обеспеченность советских ОТРК ядерными БЧ от двух штук – т.е. боевые части для ракет первого и второго пуска – на каждую развёрнутую ПУ до примерно четырёх штук на каждую развёрнутую и неразвёрнутую.

2) от 1500 до 3000 ядерных артиллерийских снарядов на примерно 9000 развёрнутых и 4200 неразвёрнутых артиллерийских орудий калибров 152 и 203 мм и миномётов калибра 240 мм.

3) от 50 до 200 ядерных фугасов двух типов: небольшие носимые для применения спецназом, и тяжёлые, устанавливаемые при помощи инженерной техники, которые стоят на вооружении special construction troops (стройбаты??? :)) если серьёзно, я бы перевёл как-нибудь в духе "специальные инженерные части").

4) от 2000 до 3500 ядерных боеприпасов фронтовой авиации и истребительной авиации ПВО на 6700 развёрнутых самолётов-носителей + ещё примерно 1000 самолётов-носителей на хранении.

В этот пункт не входят ядерные боевые части ЗУР войск ПВО, но они почему-то никак не учтены и отдельно.

5) от 1000 до 2000 тактических ядерных боеприпасов ВМФ (за исключением морской авиации).

6) от 300 до 800 ядерных боеприпасов морской авиации.

Суммарно получается от 7500 до 15000.

Также совсем кратко затрагивается вопрос о хранении ТЯО: 146 объектов на территории СССР, из которых 28 National Stockpile Sites (Объекты С?) и 118 Direct Support Sites (РТБ).

Традиционно рекомендую всем, кто интересуется темой, не полагаться на мой краткий пересказ и читать сам документ, там информации намного больше – в частности, таблички с разбивкой Объектов С, РТБ и средств доставки по союзным республикам.

http://pfc-joker.livejournal.com/90306.html

42

Radarytch написал(а):

Суммарно получается от 7500 до 15000.

Душевно.... Можно нести свет и тепло западным оппонентам.

43

Несколько лет назад, когда у меня еще было много свободного времени, я купил игрушку как раз о войне на европейском ТВД в 80-е годы. Стратегия-тактика. Никакой экономики - только войнa.

Сразу понравилось масштабирование - неплохая графика в плане заклёпок на танках и тут же, плавно отдаляя карту - мы смотрим на десятки километров. Н
Но это вторично в стратегии - ведь до сих в первый Старкрафт активно играют, а но вышел в 90-х. И моя любимая стратегия на все времена - Total Annihilation - тоже из 90-х.
Очень здорово реализована низовая тактика, риски и возможности. Единственный тут минус - миссии очень длинные могут получиться. Приходится именно думать, никакого задротства в виде корейского микроконтроля не поможет. Можно запросто слить при большом превосходстве просто ступив.
В первой части был большой ассортимент наземной техники, артиллерии, РСЗО + вертолёты. В общем, этого хватало.
Но потом вышел аддон, где появилась и фронтовая авиация.

Игра очень классная, то требует времени, сцуко. Рекомендую, короче.

44

creux du van написал(а):

никакого задротства в виде корейского микроконтроля

это чего?

45

Radarytch написал(а):

это чего?

В Южной Корее чрезвычайно развит киберспорт, в частности - чемпионаты по Старкрафту имеют там гигантские призовые фонды. Это привело к тому, что там куча профессиональных геймеров, которые задротствуют полжизни. В корейском старкрафте норма - 400  действий в минуту. Чуваки в бою управляют каждым юнитом по отдельности, фокусируют огонь группы на чем-то, держат дистанцию - часто в нескольких местах игры одновременно - это и называется микроконтроль. Это дает тотальное преимущество над теми, кто так не умеет.

46

creux du van написал(а):

В корейском старкрафте норма - 400  действий в минуту.

иппануццо.

а ты в Блицкриг шпилил? Как эта игра в сравнении с ним?

47

Radarytch написал(а):

иппануццо.

а ты в Блицкриг шпилил? Как эта игра в сравнении с ним?

Нет. Я тогда купил последний Ил-2 Штурмовик и меня чем-то привлекла на лотке игрушка эта. Понятно чем - роем атакующих крокодилов на бумажке.  Штурмовик у меня не потянул тогдашний ноутбук и в результате я играл в это. У меня одна активация на эту игрушку вроде есть - если интересно, когда освобожусь немного, могу поискать. Но там нужен неибический трафик для закачки самой игры.

48

creux du van написал(а):

У меня одна активация на эту игрушку вроде есть - если интересно, когда освобожусь немного, могу поискать. Но там нужен неибический трафик для закачки самой игры.

в сети валяется крякнутый, но траффика пока что нету.

49

Radarytch написал(а):

в сети валяется крякнутый, но траффика пока что нету.

Если будешь качать, то сразу аддон - там веселее, добавлены самолётики. В первой части только АА,  наземка и арта - вся.
Меня эта игрулька еще цепанула тем, что, несмотря на ряд условностей и косяков, совпадает с тем, как я вижу поле боя равных соперников.
Авиация с одной стороны решает, но при неподавленной ПВО сливается в секунду, заманить вертушки, бомберы и перехватчики под ЗРК  - мечта игрока.
Танчики хорошая вещь, но, опять же - сливаются от всего при стечении обстоятельств.
Получается иногда достаточно статичная картина в игре.
Ну и кайф - поиграть и приближать всё: от Бука и Шилки, до Миг-31 и Т-80. Жаль, что игра по сети с живым человеком на серверах даже в такой игре требует доли задротства, на которое нет времени и желания.

50

Сука, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не зарубиться в эту игрушку. Но мне сейчас только этого блять не хватало.

51

Однако...
http://de-la-mitrio.livejournal.com/362040.html

На War Is Boring вспомнили про первые масштабные учения НАТО по применению ТЯО летом 1955-го:
6 дней
11 государств
2 500 самолетов
12 000 вылетов
335 "нюков"

1,7 млн. фрагов

Коммунистические агрессоры из Нортланда (бельгийцы, британцы, голландцы) со штабом в Мюнхенгладбахе силами Второго ОТАК набигали на демократический Зюйдланд (американе, канадцы, французы), штаб в Триере, силы представлены Четвёртым ОТАК, 6-м Флотом США из средиземки и 49-й ВД.
По итогам сделан вывод о некотором преимуществе нападающей стороны в случае ограниченной ядерной войны, но так как она перерастет в полноценную-победителей и проигравших не будет, да и оценивать останется мало чего.
Интересная деталь: за первые пару дней самолетов в воздухе набили не очень много, а вот авиабазы некоторые по несколько раз нюкнуть успели.

Некто Г. Киссинджер отметил: "Учения показали, что сила ядерного оружия препятствует их использованию, если не существует доктрины, которая включала бы альтернативы, отличные от тотального уничтожения".

Политически озвученные результаты возбудили общественность, особенно в ФРГ (268/335 бомб жахнуло на их территории), после чего родилась Группа ядерного планирования НАТО.

52

https://topwar.ru/107787-mig-29-i-su-27 … ast-1.html
Первая статья из цикла Су-27 vs МиГ-29, в этой части дается раскладка поступления новой матчасти в ВВС  и ПВО в 80-х.

53

Подборка рассекреченных документов "Рейган и ядерная война"
Ун-т Дж Вашингтона опубликовал в конце декабря, вроде ещё не постили здесь

http://nsarchive.gwu.edu/nukevault/ebb5 … -Briefing/

Из интересного:
- физическое устранение политического рук-ва СССР как одна из главных боевых задач
- оценки потерь США при обмене ядерными ударами (80 млн)
- детали учений и планов "на случай ядерной войны" (оч. много букв)
- фото прилагаются

http://nsarchive.gwu.edu/nukevault/ebb5 … -Briefing/
обсуждение - https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2801688.htm

54

Структура американской дивизии середины 50-х.
http://warspot.ru/8569-amerikanskie-div … mnoy-voyny
Атомное оружие на всех уровнях + планировались нехилые вундервафли (десантные летающие тарелки - нехило?)
PS: поигрались и перешли на более рациональные штаты. Хотя... Воздушная кавалерия - тоже та еще хня была.

Отредактировано doktor kurgan (2017-03-26 18:05:15)

55

doktor kurgan написал(а):

Структура американской дивизии середины 50-х.

В дополнение: док. фильм, об том, как оно хотелось.

56

Не совсем Европа - точнее совсем не Европа. Вьетнам, облако разрыва ЗУР комплекса С-75 и начинающий дымить F-105.
https://pp.userapi.com/c638429/v638429481/48c84/SOHM6C_W9m8.jpg

57

Доклад ЦРУ (перевод) о"Тактические силы Варшавского Договора: Возможности и готовность к ядерной войне", 1985 г.

http://statehistory.ru/5752/Doklad-TSRU … e--1985-g/

58

doktor kurgan написал(а):

Доклад ЦРУ (перевод) о"Тактические силы Варшавского Договора: Возможности и готовность к ядерной войне", 1985 г.

http://statehistory.ru/5752/Doklad-TSRU … e--1985-g/

ВЕСЬ МИР В ТРУХУ
Всегда умиляли надежды НАТО на ограниченную ядерную войну.

59

Radarytch написал(а):

ВЕСЬ МИР В ТРУХУ
Всегда умиляли надежды НАТО на ограниченную ядерную войну.

Собственно так и есть.
Плюс к этому заниженные возможности по разведке у нас и завышенные у них - смотрим результаты охоты за SCUD-ми в почти полигонных условиях в Ираке.

60

doktor kurgan написал(а):

Собственно так и есть.

подозреваю, что ЛПРы несли эту чепуху для электората, дабы хомячье не охуело от перспектив раньше времени.

doktor kurgan написал(а):

Плюс к этому заниженные возможности по разведке у нас и завышенные у них - смотрим результаты охоты за SCUD-ми в почти полигонных условиях в Ираке.

в реальности сошлась бы масса абсолютно не прогнозируемых факторов - у нас лучше разведка, начиная с банальной агентуры в каждом сраном городишке, у них лучше связь -  всё это сверху густо приправляется случайностями, в итоге побеждает тот, кто окажется более настойчив в плане поддержки организованности. А здесь всё зависит от персоналий.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Война между СССР и НАТО на европейском ТВД - 60-е - 80-е