У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Неизвестная сторона героев войны


Неизвестная сторона героев войны

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Я себе в детстве представлял барона Унгерна как классического белогвардейца. Барон, как и Врангель. Надменный такой, циничный... Какая то дивизия у него была, бежал после гражданской войны куда то то ли в Китай. На самом деле это самая незаурядная личность гражданской войны. После разгрома белогвардейцев в России не баклуши бил. Монголия тогда была провинцией  Китая, даже не автономией, оккупирована китайцами.Ну дык он своей дивизией победил китайские войска, восстановил независимость Монголии, свергнутый хан был возведен на престол. Лишь после его естественной смерти в 1924 г.  Монголия стала официально советский с коллективизацией и т.п.. Фактически барон восстановил  реальную независимость Монголии, победил ни много ни мало Китай. Стал в Монголии почитаемым  богом войны. Но скучно ему было, решил повторить поход Чингисхана и восстановить уже в России монархию. Дальнейшее мы знаем.
    Детали его личности еще более интересны в описаниях барона Врангеля

Возвращаясь в Россию, Унгерн решает путь от Владивостока до Харбина проделать верхом. Он оставляет полк верхом, в сопровождении охотничьей собаки и с охотничьим ружьем за плечами. Живя охотой и продажей убитой дичи, Унгерн около года проводит в дебрях и степях Приамурья и Маньчжурии и, наконец, прибывает в Харбин. ..........Среднего роста, блондин, с длинными, опущенными по углам рта рыжеватыми усами, худой и изможденный с виду, но железного здоровья и энергии, он живет войной. Это не офицер в общепринятом значении этого слова, ибо он не только совершенно не знает самых элементарных уставов и основных правил службы, но сплошь и рядом грешит и против внешней дисциплины и против воинского воспитания, -- это тип партизана-любителя, охотника-следопыта из романов Майн-Рида. Оборванный и грязный, он спит всегда на полу, среди казаков сотни, ест из общего котла и, будучи воспитан в условиях культурного достатка, производит впечатление человека совершенно от них отрешившегося. Тщетно пытался я пробудить в нем сознание необходимости принять хоть внешний офицерский облик......

http://www.magister.msk.ru/library/history/xx/vrangel/vrangel1.htm

Отредактировано Сергей С. Питер (2013-04-19 11:03:58)

2

Его цитаты достойны уважения   

В моих жилах течет кровь Аттилы, гуннов, германцев и венгров. Один из наших сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и погиб под стенами Иерусалима. В битве при Грюнвальде пали двое из нашей семьи.                     --------------------     Азия — для азиатов!---------Комиссаров, коммунистов и евреев уничтожать вместе с семьями, а все их имущество конфисковывать!

   :D

3

Не, ну конечно самая жесть - этот решение Новосибирского суда 1998 года. Определяющая в каком государстве мы находимся сейчас. 

Дело № 10с-98 год
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРЕЗИДИУМА НОВОСИБИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
город Новосибирск 25 сентября 1998 года
Президиум Новосибирского областного суда в составе:
председательствующего Михайленко В. И. членов президиума Красовской Т. И., Афониной Л. А., Киричкова П. С., Шибановой Т. С.
с участием прокурора области Токарева В. В.
рассмотрел заключение прокурора Новосибирской области об отказе в реабилитации в отношении бывшего генерал-лейтенанта белой армии, командира Азиатской конной дивизии
У Н Г Е Р Н А фон Ш Т Е Р Н Б Е Р Г А Романа Федоровича, родившегося в 1885 году в г. Грац, Австрии, — — осужденного приговором Чрезвычайного революционного трибунала от 15.09.1921 года и приговоренного к расстрелу за участие в вооруженной борьбе против Советской власти под покровительством Японии, в зверских расправах над мирным населением в районах вооруженных действий, в массовом уничтожении населенных пунктов и граждан.
Приговор приведен в исполнение 15 сентября 1921 года в городе Новониколаевске.
Заслушав доклад судьи Франк А. Г., выступление прокурора Токарева В. В., поддержавшего заключение, президиум
У С Т А Н О В И Л:
Уголовное дело, по которому Унгерн фон Штернберг был осужден, где хранится — не установлено, однако, заключение об отказе в реабилитации составлено на основе материалов восстановленного уголовного дела.
Согласно материалов дела Унгерн признан виновным в вооруженной борьбе против Советской власти с целью её свержения и восстановления монархии, в расстреле советских граждан и лиц, сочувствующих Советской власти, в сожжении деревень, находившихся на пути движения его дивизии, в расстреле работников Центросоюза, служивших Советской власти, в угоне скота Центросоюза, в сожжении г. Урга.
В заключении ставится вопрос об отказе в реабилитации Унгерна фон Штернберга в связи с тем, что он осужден обоснованно, вина его в содеянном установлена.

Проверив материалы дела, обсудив приведенные в заключении доводы и соглашаясь с ними, президиум находит приговор Чрезвычайного революционного трибунала от 15 сентября 1921 года в отношении Унгерна фон Штернберга Романа Федоровича законным и обоснованным.
Вина Унгерна в совершении преступлений доказана его собственными показаниями, данными на допросах 27 августа 1921 года и 07 сентября 1921 года, а также в судебном заседании, состоявшемся 15 сентября 1921 года.
Признавая вину, он в частности, пояснил, что действительно служил ставленнику Колчака Семенову, с которым они вели непримиримую борьбу с Советской властью с целью её свержения. Он показал, что по его личному приказу производились расстрелы всех советских граждан и лиц, сочувствовавших Советской власти, были сожжены все деревни, находившиеся на пути следования его дивизии, в селах Новодмитриевка и Калчеранская по его приказу были расстреляны 3 семьи с детьми, по его приказу расстреливались политработники и комсостав 232 полка, служащие Центросоюза, священники, сожжен город Урга.
Показания Унгерна объективно подтверждены и другими материалами дела.
Так, свидетель Цыпулов пояснил, что 06 сентября 1920 года близ реки Аноны около Монгольской границы отрядом Унгерна по его приказу было сожжено много населенных пунктов, в которых были убиты не только мужчины и женщины, но и их дети.
Вина Унгерна доказана также подписанным им приказом № 15 от 21 мая 1921 года, другими, имеющимися в материалах дела документами — письмом Российского государственного военного архива, определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 04 апреля 1994 года об отказе в реабилитации Семенову Г. М.
При таких обстоятельствах президиум находит выводы изложенные в заключении прокурора правильными.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, ст. 10 Закона РФ от 18 октября 1991 года «О реабилитации жертв политических репрессий», президиум
П О С Т А Н О В И Л:
Приговор Чрезвычайного революционного трибунала от 15 сентября 1921 года в отношении Унгерна фон Штернберга Романа Федоровича оставить без изменения и признать его не подлежащим реабилитации.
п.п. председательствующий — Михайленко В. И. верно: судья облсуда — подпись


Бля, помню лет 10 назад финны пытались зачморить действия немцев при отступлении в 1944 году. Но самый гуманный суд, Европейский, признал, что тактика выжженой земли при отступлении является обычным военным методом, не военным преступлением. Угон скота Центросоюза - это мощно, конечно!

Отредактировано Сергей С. Питер (2013-04-19 18:57:54)

4

Сергей С. Питер, но ведь по сути вроде все верно - расстреливал гражданских, сжигал деревни и городки. Реабилитации, как я понимаю, подлежали люди, которые вообще никого не убивали, а были осуждены по идеологическим причинам.

5

Я и писал, что Россия юридически остается правопреемником СССР, а что по приказу ленина, Троцкого огромное количество гражданских было расстреляно - тут за давностью лет не осудить. Можно было политически реабилитировать участников гражданской войны, чего сделано не было. Еще живы коммуняки, из советов ветеранов, воспитанные на советской пропаганде даже семидесятых годов. Их голос важнее здравого смысла. На самом деле они мазохисты. Привыкли жить рабами, старые ценности святы. Помнят как советская власть по праздникам колбасу в открытую продажу выставляла, заботилась о народе. документы

Отредактировано Сергей С. Питер (2013-04-20 16:18:59)

6

ЕМНИП, барона Унгерна даже колчаковцы за отморозка считали. Ну и его методы поддержания дисциплины - мягко говоря довольно неаппетитны. Ну а показатель его полководческих талантов в реале - какбэ его и иррегуляры гоняли, не только русские большевики, но и монгольские....
Спорный герой, очень спорный.

7

Сергей С. Питер написал(а):

Привыкли жить рабами, старые ценности святы.

Может имели возможность сравнивать жизнь в реале - при Совдепии и при царе-батюшке? Причем сравнение было не в пользу РКМП?

8

doktor kurgan написал(а):

Ну а показатель его полководческих талантов в реале - какбэ его и иррегуляры гоняли, не только русские большевики, но и монгольские....
.

  Простите. Но вот факт, что дивизией в составе 2000 человек максимум, в большинстве монголов, отвоевал в упорных сражениях, не наскоком, у китайской армии всю Монголию и сделал ее независимой.  Китайская армия - это пальцем деланная?

9

Сергей С. Питер написал(а):

Китайская армия - это пальцем деланная?

На тот момент - скорее да.

10

Интересное относительно "Молодой Гвардии" - разбор некоторых мифов:
http://ivakin-alexey.livejournal.com/869727.html

Наблюдая очередное ожесточенное сражение сетевых хомячков на тему партизанского движения на Украине, натолкнулся в очередной раз на один и тот же аргумент: "А вот "Молодая Гвардия" в Краснодоне без всякой подготовки и организации сражалась!"
Вот не знает у нас народ историю, а зря...
Миф 1. "Все участники подпольной организации "Молодая Гвардия" были обычными школьниками".
Неправда.В организации было очень много красноармейцев, попавших в плен и сумевших бежать.
Евгений Мошков - служил в авиации, затем, после травмы, в пехоте. На фронте с сентября 1941 по июль 1942.
Иван Туркенич - помощник начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка.
Василий Гуков - курсант Киевской полковой артиллерийской школы.
Дмитрий Огурцов - морской пехотинец. 144 отдельный батальон 83 бригады морской пехоты.
Николай Жуков - морской пехотинец, участник обороны Севастополя.
Василий Ткачев - морской пехотинец, участник обороны Севастополя.
Михаил Шищенко - участник финской войны.
Евгений Шепелев - артиллерист, 383 стрелковая дивизия.
Борис Главан - старший сержант, переводчик, 296 стрелковая дивизия.
Достаточно? Добавлю еще, что многие из молодогвардейцев работали уже шахтерами и хорошо знали минно-взрывное дело.

ну и далее по ссылке.

11

Об Аркадии Гайдаре.
http://back-in-ussr.com/2014/01/lozh-i- … ydare.html


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Неизвестная сторона героев войны