У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Шахматы » Рип ван Винкль: Пьер Собаккин вновь защищает титул!


Рип ван Винкль: Пьер Собаккин вновь защищает титул!

Сообщений 31 страница 43 из 43

31

ПРЕСС-ЦЕНТР УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ...

Со времён выхода исторического "Шахматного Сатирикона" в нашем мире произошла информационная революция, наиболее ярко выразившаяся в том, что раньше на 1 килобайт полезной информации приходилось 100 килобайт дерьма, а сейчас - не менее 100 гигабайт той же субстанции.

Огромный ноосферный насос, неслучайно прозванный "всемирной паутиной" перекачивает жизни, энергии и смыслы из оскудевшей реальности в безразмерный виртуальный мирок мнимых страстей, ценностей и побед.

Как даже в таких условиях оставаться людьми, то есть, видя перед собой очередной шмудак, интересоваться только тем, где у него выключатель?

Кроме водки и отжиманий, помочь может "Альманах Пьера Собаккина", уже в первом своём выпуске чётко обозначивший цель не допустить схлопывания Вселенной, из которой оказались высосаны все соки, а напротив, всячески стимулировать шахматный и жизненный процесс "к... вечному и поступательному росту".

И тогда даже шмудаки идут людям на пользу, как ножи, которыми можно резать колбасу, а можно и порезаться самим, если держать орудие неправильно.

Столь длительное, но выдержанное в боевом порядке философское отступление нам пришлось предпринять под давлением обстоятельств.

Увы, немалое количество читателей ждёт от нас если не откровений, то хоть какой-нибудь завалящей истины, желательно, в красивой обёртке и расчленённой на "10 простых шагов, которые сделают Вас ***" (подставить вместо звёздочек "богатым", "счастливым", "гроссмейстером" и т.д.).

Но так не бывает.

Ценность чего бы то ни было в наших глазах пропорциональна вложенному в это труду, и наоборот, то, во что вложено много труда порождает много смысла, часто такого, что сам автор и не имел в виду.

Мы можем, подобно героям фильма "Власть огня", только разбудить дракона, но уж взлетать и жечь он, простите, должен сам.

"Прочитал, что чемпион не любит играть чёрными против 1. d4. Значит, моя теория верней, чем старухина, и d4 сильнее!" - пишет заслуженный прораб РФ Дементий Макарович Щурагайкин, развивая уже мелькнувшую в обзорах пресс-центра тему и, должно быть, ожидая от нас разрешения извечного спора о том, с какого конца лучше разбивать яйцо (вообще-то, лучше посередине об край сковороды - прим. руководителя пресс-центра).

Заслуженный прораб даже прислал собственной выделки стихотворение, которое мы с удовольствием публикуем, несмотря на то, что после третьей партии, по-фишеровски начатой чемпионом ходом 1. e4, оно несколько устарело!

Поспорили мы со старухой моей.
Она говорит: e4 сильней!
А я ей в ответ: так играли давно,
Сегодня играть e4 смешно!

Ходи d4, а можно и "цэ",
Конём на f3, не меняясь в лице,
Тогда выбираешь свободней дебют,
Глядишь, и маленько попозже побьют.

Старуха упрямится: Фишер играл
Всегда e4 и нам завещал.
А я: d4 Собаккин ходил,
И даже Стокфиш его не победил!

Всё верно, да вот - бьёт старуха меня!
То пешку зевну, то слона, то коня...
Наверное, завтра, как рому попью,
Возьму чресседельник, старуху прибью!

Уважаемый Дементий Макарович, бить старух всё-таки нужно не чресседельником, а исключительно умом и обаянием, играть же можно даже 1. h4, смотря кто сидит напротив, и умеет ли он отжиматься "держать" без закуски хотя бы 200 грамм. Против люденов мы бы, конечно, 1. h4 и 200 грамм для разминки не рекомендовали. Там нужны ясная голова, тяжёлые кулаки, и, желательно, молоток.

"Мне может помочь только чемпион мира! - пишет 17-летняя Арина из города Синеево, - Я писала ещё Майку Тайсону, но он не отвечает! А я поссорилась с парнем, и он тоже мне не отвечает в ватсапе, поставил в полный игнор! Я думаю - набить ему морду или попросить прощения?"

У нас Вам не Тайсон, дорогая Арина, мы отвечаем.

Пресс-центр думает, что одно другому не мешает. Сначала набейте морду, а потом попросите прощения, и прежняя размолвка будет забыта. "Если судьба дала Вам лимон, сделайте из него закуску" - как сказал бы старина Дейл Карнеги.

Нам неизвестно, играл ли он в шахматы, но в искусстве общения кое-что "рубил".  Объедините его подход с епишинским, и все парни Ваши.

Словом, при всём высочайшем авторитете чемпиона мира, как и других товарищей, находящихся в авторитете или даже "в законе", их мнения и советы нужно принимать не как догму, а по-энгельсовски, как руководство к действию. Именно об этом призвано напомнить, в том числе, название нынешнего матча.

Отредактировано PerS (2020-12-11 17:08:40)

32

Крутят лжечемпионку, чем ответит чемпион? :) (не для прессы)

Отредактировано PerS (2020-12-11 17:30:18)

33

PerS написал(а):

Крутят лжечемпионку, чем ответит чемпион?  (не для прессы)
(Сегодня 17:30:18)

Полный отстой. Я ей поставил 17 лет и отжарил в одни ворота. Думаю, и трех минут на обдумывание не потратил.

34

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ
       Пьер Собаккин отстоял чемпионский титул!
       Это стало известно после того как четвертая заключительная партия матча на первенство мира завершилась вничью на 42-м ходу. Счет стал 2:2, а при ничейном исходе матча согласно исторической традиции чемпион остается чемпионом.

35

ПРЕСС-ЦЕНТР: ШАХМАТЫ НЕ УСТАРЕЛИ
"Не устарел ли подобный формат проведения матча? - задаётся вопросом наш корреспондент Алексей Палопов из г. Селявильска - А как же армагеддон, матчевая студия, и посыпанные нафталином гроссмейстеры, подсказывающие в эфире очевидные ходы?"
На наш взгляд, куда лучше, если два джентельмена чинно делают ходы, чем когда два уважаемых гроссмейстера мельтешат руками, роняя фигуры.
"...Шахматы обыватель уважает именно как умную игру умных. Выставить её в таком свете означает дискредитировать именно то в игре, что можно в ней продать. Всё равно что "знатоки" из "ЧГК" стали бы скакать в боксёрских трусах по рингу." - некогда писал по этому поводу руководитель пресс-центра.
Академизм уместен всюду, где он не превращается в занудство. Потому что вообще-то мышление - это весело, и редко в наше время :)
Пишут нам и по поводу ничейности двух матчей чемпиона.
Во-первых, он не первый, и даже ничьих ещё не двенадцать, во-вторых, это только с одной стороны - мы дома сидим ничейная засуха, с другой стороны - мы едем явное торжество шахматной мысли и скрытый пафос борьбы.

Ничего другого не поделать в ничейной почти на 85% игре, когда за дело берутся настоящие мастера.

Мы только начинаем разбирать многочисленные поздравления чемпиону и отвечать на них, надеемся, что Матч и впрямь доставил вам столько удовольствия, сколько нужно, чтобы продолжать двигаться вперёд в этой "школе жизни"!

Главное Чемпионом уже совершено. Белковые победили, у людей ещё есть надежда!

36

Вот какую телеграмму получил пресс-центр, скриншот:
http://blog.kislenko.net/pictures/13509.png
Заявление Пескова

37

ПРЕСС-ЦЕНТР: ПЛАНЕТА ПОЗДРАВЛЯЕТ ЧЕМПИОНА

Чемпион мира получает в эти дни немало тёплых слов и искренних поздравлений как от частных лиц и организаций, так и от официальных лидеров.

Председатель ТПК, Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР, высший руководитель партии, государства и вооруженных сил товарищ Ким Чен Ын в своём поздравлении "товарищу Собаккину" особо подчеркнул необходимость последовательного обеспечения научности в стратегических и тактических шахматных операциях, а также в руководстве делами для исполнения экономической политики партии, проявления безграничной самоотверженности и ответственности.

Президент республики Беларусь Александр Лукашенко рассчитывает на "укрепление отношений с Вселенской Шахматной Ассоциацией и продолжение конструктивных контактов в международных организациях".

"Как президенту США мне особенно приятно поздравить Пьера Собаккина с победой - пишет Джо Байден - наша общая цель - не разделять, а объединять общество, мобилизовать силы порядочности и справедливости, применяя для этого все средства" - правда, пресс-центру осталось непонятным, не пора ли правительству США извиниться за гонения на великого предшественника нынешнего чемпиона.

От автора бессмертных фраз вроде "Середина находится справа от лева" и "Each and every one has the same right to freedom" канцлера Германии Ангелы Доротеи Меркель нам особенно приятно было получить поздравление, в котором госпожа Меркель отметила, что "шахматы... и в цифровую эпоху должны служить людям, а не наоборот", с чем мы полностью согласны.

Клуб молодых друзей революции "ФИДЕль" из Венесуэлы приветствует "торжество человеческой мысли и революционного чутья над железной плотью буржуазного монстра", а "Регулярная церковь христиан-методистов" отмечает теологическую и практическую важность победы чемпиона для "укрепления нашего духа". "Человек создал логику, а потому - выше неё" - подчёркивает в своём письме пастор Крекер.

В общем, мы разные, но уна сумус, Ген, и все дела, шахматы сближают.

Пресс-центр выражает благодарность всем, кто следил за матчем и писал нам. Отдельная признательность - нашему уважаемому корреспонденту и идеологу Алексею, без чьих по-сусловски своевременных, точных и вдохновляющих замечаний мы бы не обошлись.

Из-за разбушевавшейся в эти дни солнечной плазмы задерживаются поздравления с Луны, но мы уверены, что они также вскоре поступят.

http://blog.kislenko.net/pictures/13511.png
Ким Чен Ын, Лукашенко, Байден, Меркель

Отредактировано PerS (2020-12-13 18:47:43)

38

Завершено освещение матча!
Мемориал Энгельса
Мемориал Энгельса
Мемориал Энгельса
Сейчас я пьян. Видимо, отмечаю завершение этой замечательной книги о матче.
Кстати, в другой теме Spb процитировал мнение о том, что цинк полезен как профилактика
от коронавируса. Известно, что цинк полезен как профилактика болезней простаты.
А еще известно, что онанизм полезен как профилактика болезней простаты. Из этого
можно сделать вывод, что онанизм полезен как профилактика коронавируса. Поэтому
Дзюбу надо вернуть в сборную и пожизненно оставить в "Зените".
А раз я до всего этого додумался будучи пьяным, значит бухать тоже полезно.

39

Потихоньку надо подводить итоги уходящего 2020 года.

Как вице-командору по работе с молодёжью удалось добиться некоторых успехов.
Вчера была выиграна бронзовая виртуальная медаль юношеского онлайн Первенства мира в категории девушек до 18 лет. Важное понимание: в армагеддон онлайн надо выбирать белые.

http://forumupload.ru/uploads/0012/c8/8c/3/t197583.jpg

Аккурат накануне дня рождения Радарыча выйдет моя в соавторстве с учеником книга

http://forumupload.ru/uploads/0012/c8/8c/3/t654742.jpg

Сегодня стартовала рекламная кампания

… Когда весной 2020 года под мелодию песни «Quarantine, quarantine, drinking whiskey like vaccine» мир присел на незапланированный отдых, и шахматные турниры отменились на неопределённый, очевидно немаленький срок, я сказал Илье Маковееву и Elizaveta Solozhenkina, что теперь у нас есть больше времени для пополнения нашей коллекции. Мол, внимательнее пересмотрим партии топ-игроков из недавней докарантинной практики. Но случилось непредвиденное. На следующее занятие Илья принёс свою первую позицию. Мы с Лизой не смогли её решить. Потом он принёс вторую, третью... Когда количество начало исчисляться десятками, то стало очевидно, что таким феноменом нужно делиться с миром. Так появился на свет «Челлендж 2020».
И всё же, шахматы исчерпали себя? Шахматы как вид спорта находятся в чрезвычайной опасности из-за проблемы читерства. Говорить об этом невозможно без упоминания «шахматно-политического» аспекта. Один из авторов посвятил данной теме немало публикаций в последние годы. На многие озвученные вопросы ответы просто не даются, в том числе международной шахматной федерацией. В книге мы не будем этого касаться.
Шахматы же как игра, на наш взгляд, перешла на новый эволюционный этап своего развития. Многолетнее использование шахматных движков в анализе заставляет игроков, если оперировать лингвистическими штампами, «перенимать опыт» железного «друга». Мышление современного профессионального игрока на подсознательном уровне становится более «компьютерным». Можно сказать так: объективной реальностью видится стремление современного игрока к тому, чтобы его мышление приближалось к шахматным движкам, если он хочет быть более искусным и стремится побеждать соперников. Проблема эта особо вроде бы не обсуждалась, да и была ли заявлена ранее в принципе? Возможно нет, возможно такой тезис сразу порождает контраргумент: фигура речи безусловно красивая, но в практическом плане, какую методику совершенствования можно предложить?
«Челлендж 2020» — первая такая попытка.
Позиции Ильи Маковеева, которые читатель найдёт во второй части книги, невероятно сложны. Правильные решения часто парадоксальны, и стандартное мышление шахматиста, сформированное на классических этюдах и тактических темах, даёт сбой. На практике оказывается не вполне способным пройти по всему варианту Ильи и дойти до победной позиции. Как он детерминирует, синтезирует и получает на выходе такую сложность? В четырнадцать лет? Это загадка. Что-то явно капает Свыше. Однако челлендж на то и челлендж, чтобы повторить и сделать лучше. Если кто-то сможет придумать позиции сложнее и зрелищнее, чем Илья Маковеев и при этом не нарушить принципы озвученной выше эстетики, будет просто здорово! И даст больше возможностей игрокам тренировать своё понимание шахмат, видение доски и расчёт вариантов в направлении приближения к «компьютерному мышлению».
Челлендж 2020 — это вызов общественному мнению. Авторы допускают, что будет поставлена под сомнение сама целесообразность составления подобных задач и морально готовы услышать такую критику. Позиции Ильи нарушают привычную картину мира шахматиста. А когда привычная картина мира нарушена чем-то новым, новизна и становится «виноватой». Воспринимается поначалу в штыки...
Позиции, составленные Ильёй Маковеевым, представлены во второй и третьей главах второй части книги. Они располагаются на правой странице книги, ответ — на следующей. Вы не будете видеть решения. Примите этот челлендж. Пройти от первого до последнего хода по главному варианту. Сколько позиций вам покорится?...

40

Spb написал(а):

Аккурат накануне дня рождения Радарыча выйдет моя в соавторстве с учеником книга

o.O  с посвящением?

41

Radarytch написал(а):

с посвящением?

В рыцари? Knight= конь. Себастьян Найт... Игры разума.
31-го с утра обычно пьём за здоровье Радарыча, вечером пьём за Новый год. Всё по плану. К слову пришлось.

42

Женя, сердечно поздравляю с успехами!

Spb написал(а):

Важное понимание: в армагеддон онлайн надо выбирать белые.

Вот это поясни.
Я вообще уже отстал от жизни в этих вопросах. Если я правильно понимаю, армагеддон выявляет победителя при окончательном ничейном счете. При этом черные имеют меньше времени, но ничья в их пользу. Так? Что меняется онлайн?

43

Горностай написал(а):

Вот это поясни.
Я вообще уже отстал от жизни в этих вопросах. Если я правильно понимаю, армагеддон выявляет победителя при окончательном ничейном счете. При этом черные имеют меньше времени, но ничья в их пользу. Так? Что меняется онлайн?

Всё правильно. 5 минут на 4 в стартовой позиции. По ощущению при игре онлайн время передачи хода ненулевое, и не всегда поэтому мгновенный ответ = 1 секунда. После 60-го хода должна по идее добавляться секунда на ход, но похоже по факту этого добавления не происходит. Возможно поглощается при передаче. А раз так, при жёсткой постановке дебюта белыми черные рискуют подойти к эндшпилю с критически низким количеством времени. Если при этом не работает добавочная секунда, это гарантированная просрочка времени.


Вы здесь » У Горностая » Шахматы » Рип ван Винкль: Пьер Собаккин вновь защищает титул!