У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Общая тема раздела 3


Общая тема раздела 3

Сообщений 61 страница 90 из 113

61

Гурхан об модернизации алжирских Т-72.
https://bmpd.livejournal.com/3055905.html

Танк «Изделие 172М2А», модернизированный в интересах вооруженных сил Алжира от базового изделия Т‑72М1 отличался наличием СУО, включающей в том числе  многоканальный прицел наводчика «Сосна», дистанционно управляемой пулеметной установки, системы постановки завес. На модернизированные машины установлена и новая пушка 2А46М5. Были предложения и по усилению защиты путем установки ДЗ "Реликт", однако алжирская сторона решила сэкономить и произвести апгрейд за счет улучшения огневых возможностей, оставив решение по защите "на потом". Таким образом было модернизировано 159 линейных танков и еще 21 командирский. Всего - 180 штук.

62

Переводная статья из французского журнала DSI, посвященная итогам российского участия в боевых действиях в Сирии:
https://bmpd.livejournal.com/3060597.html
Упомянуты российские системы, обеспечивающие A2/AD; использование авиационной группировки в т.ч. для обеспечения разведки; не забыты прокси и ЧВК.
Краткие выводы:

Благодаря появлению российского экспедиционного корпуса про-асадовские силы смогли увеличить число комбинированных операций и быстро обезопасить наиболее уязвимые территории, а также окружить, а затем и захватить Восточный Алеппо, отбить Пальмиру и атаковать противника в районе Евфрата без помех со стороны внешних сил. Лоялисты почти полностью контролируют географический центр конфликта: большую ось шоссе М5, которое пересекает Сирию с севера на юг, и вокруг которой проживает большая часть населения страны. Со своей стороны, восставшие отныне разорваны между двумя географическими полюсами – Идлибом и Евфратом, которые удерживаются исламистами, прокси структурами, за которыми стоят Турция, Рабочая партия Курдистана, Иордания, Израиль и США.
Эти результаты были достигнуты при помощи относительно скромных средств. По данным российского Министерства обороны, за это было заплачено жизнями 37 военнослужащих. Но эта цифра, без сомнения, в два-три раза выше, если учитывать «нерегулярные» формирования, половина потерь которых пришлась на первые семь месяцев 2017 года. По сравнению с последними конфликтами советской эпохи или постсоветского времени, эти потери весьма незначительны. Даже в ходе «девятидневной» войны против Грузии в 2008 году официальные потери были выше. Основные материальные потери на момент написания статьи составили три самолета и пять вертолетов, потерянные в результате аварий или огня противника. Средняя стоимость конфликта в размере 3 млн евро в день, также представляется вполне посильной, даже для российской экономики.

Война еще далеко не закончена, но Асад ее уже не проиграет, и эта эволюция в первую очередь является результатом российского вмешательства. В первую очередь это обусловлено наличием более четкого политического видения, а также последовательными действиями, а также готовности рисковать, по сравнению с теми, кто поддерживает оппозицию. Присутствие русских в первых рядах, даже если это автоматически привело к потерям, за счет своего агрессивного поведения по отношению к внешним игрокам и резкого роста боевого потенциала по сравнению с местными силами, также позволило разблокировать тактический тупик. За счет лучшей концентрации усилий и согласие на переговоры, изменение стали намного большими, чем за предшествующие четыре года войны. Занимая такую позицию Россия также выступает необходимым посредником для любой дипломатической работы, и снова проявляет себя как держава, которая влияет наа мировые дела.

63

Интересно про некоторые современные аспекты US Navy: https://vova-modelist.livejournal.com/313075.html
Про новые АВ:

Не смотря на то что информация по Форду уже устарела, он говорил много интересного про американские авианосцы в общем. Например (возможно это общеизвестная информация, но так как я близко не слежу за современным флотом для меня это было новостью):
- общая цена жизненного цикла Нимица (от закладки до разборки) в современных долларах равна 32 миллиардам. Основная часть этого это расходы на экипаж.
- Форды должны быть на 4 миллиарда дешевле за свой жизненный цикл, не смотря на большую цену постройки, так как у них на 900 человек меньше экипаж.
- У Форда самый продвинутый радар в американском флоте, его собирались ставить на Зуммвальты, но потом у эсминцев урезали функциональность, а у Форда она была нужна. На последующих авианосцах типа будут ставить что-то подешевле, так как, такой радар авианосцу не нужен.
- Ну и то что просто вынесло мозг - по теперешним планам авианосцы типа Форд будут служить в Американском флоте до 2110-года...


Вот после этого становится понятно, почему эсминцы с кем-нибудь сталкиваются:

...Капитан Eyer написал разгромную статью в последнем Proceedings под названием What Happened To Our Surface Forces?. Там он проходится по истории последних 20-ти лет, которые, по его мнению, привели в теперешним проблемам американского надводного флота. В начале проблем он обвиняет секретаря обороны Рамсфельда и CNO (Chief of Naval Operations) адмирал Кларка, которые в 2000-м году решили увеличить отдачу от средств выделяемых на флот используя методы частного бизнеса. Они сначала урезали количество проверок на кораблях, потом урезали экипажи кораблей, а потом требования на обслуживание и ремонт кораблей, мотивируя это тем что вместо того что бы делать ремонт силами экипажа, их будут делать специально обученные люди на береговых базах. Проблема в том что в процессе урезания бюджетов, бюджеты береговых баз тоже урезали и эти специально обученные люди не появились в нужных количествах. Кроме этого урезали курсы подготовки офицеров и вместо интенсивного курса на несколько месяцев, офицерам начали выдавать коробку с курсом на CD которые они должны были пройти в свободное время на после попадания на корабль (которого у них естественно не хватало).

Все это привело к тому что в 2006-м году корабли начали в больших количествах проваливать главный экзамен перед выходом в поход - Board of Inspection and Survey (InSurv). Вместо того что бы обеспокоится почему это происходит, адмиралтейство просто засекретило все результаты InSurv (эти результаты никогда не были секретны, даже в разгар холодной войны) и начало обвинять командиров кораблей в том что они плохо готовили свои корабли к проверке.

64

Финики наращивают военно-морскую мощу.
https://bmpd.livejournal.com/3081986.html

Aгентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 5 января 2018 года направило в Конгресс США уведомления о предстоящей продаже Финляндии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) партии ракетного вооружения, включая корабельные зенитные управляемые ракеты Raytheon ESSM и противокорабельные ракеты Boeing Harpoon Block II+ ER для оснащения четырех перспективных корветов, планируемых к постройке для ВМС Финляндии по программе Laivue 2020 ("Флотилия 2020"), а также ракетных катеров типа Hamina и береговых ракетных частей.

Интересен отход от поставок противокорабельных ракетных систем от традиционных поставщиков - Швеции и Норвегии. В отношении ЗРК - на вооружении финских кораблей (ракетных корветов, фактически - аналогов наших МРК) были южноафриканские ЗРК ближнего действия фирмы Денел, но че-та не понравились.
Ну и камент блога по теме:

Решение о выборе американского ракетного вооружения для оснащения перспективных корветов по программе Laivue 2020, безусловно, носит политический характер, и отражает стремление Финляндии усилить военные связи с США.

Программа строительства четырех перспективных корветов Laivue 2020 ("Флотилия 2020") общей стоимостью более 1,2 млрд евро (видимо, без учета стоимости закупаемого вооружения) является основной перспективной программой ВМС Финляндии призванной создать ядро финского флота на длительную перспективу. В составе ВМС Финляндии четыре новых корвета должны заменить четыре ракетных катера типа Rauma, два минных заградителя типа Hämeenmaa и выведенный из состава флота в конце 2013 года минный заградитель и флагманский корабль флота Pohjanmaa. В 2017 году для проектирования и строительства корветов по этой программе министерством обороны Финляндии выбрало верфь Rauma Marine Constructions в Раума. Заключение контракта на постройку кораблей с данным предприятием ожидается в 2018 году, с началом строительства головного корвета в 2019 году. Головной корабль должен быть передан на испытания в 2022 году, со сдачей всех четырех корветов к 2027 году и достижением ими боеготовности в 2028 году.

По последним опубликованным данным, корветы программы Laivue 2020 должны быть достаточно крупными кораблями полным водоизмещением около 3000 тонн, длиной 105 м, шириной 15 м и осадкой 5 м. Экипаж от 66 до 120 человек.

Судя по уведомлению DSCA, финские ракетные катера типа Hanina в ходе предстояшей модернизации также вместо противокорабельных ракет RBS-15SF должны получить ракетный комплекс Harpoon Block II

65

Союстов об состоянии и перспективах украинских сил ПВО.
https://riafan.ru/1026668-matchast-ne-m … -probivaem

66

Союстов о чехарде с проектами корветов, которые сейчас строят.
https://riafan.ru/1027223-pochemu-takie … it-voprosy

67

Про проблемы с двигателями Пратт-Уитни PW1100G - или об том, шо не всякая высокая двухконтурность полезна...
https://afirsov.livejournal.com/308678.html

68

doktor kurgan написал(а):

Про проблемы с двигателями Пратт-Уитни PW1100G - или об том, шо не всякая высокая двухконтурность полезна...
https://afirsov.livejournal.com/308678.html

кошка бросила котят - пусть ебутся, как хотят.

Проблема в том, что у нас идёт такая же волна говна - технические решения принимают манагеры, а не инженеры.

69

Да, Гринпис до добра не доведет...
https://afirsov.livejournal.com/309086.html

Все немецкие истребители-бомбардировщики "Торнадо" (Люфтгешвадер 51 "Иммельманн") на неделю выведены из строя: добрые люди намешали в авиационный керосин "слишком много ослиной мочи биодизеля". Теперь баки у всех самолетов придется промывать...

А так все хорошо начиналось - экология, защита среды. Люфты лютуют - они и так с подготовкой к "развертыванию сил НАТО по плану 2019 г." не успевают на три месяца (вроде к этому времени нас "ловить" собираются, говорят им там танков и зимних палаток не хватат), а тут еще задержка.

70

По поводу Су-57 в Сирии:
https://riafan.ru/1028473-viktor-murakh … e-reshenie

71

Подборка фотографий на тему "неуязвимой" АУГ.
https://afirsov.livejournal.com/311104.html
Фото через перископ "Антея".

72

Почему страйкбольные навыки в реальном бою скорее вредят.
https://rostislavddd.livejournal.com/321677.html
Полагаю, что для адептов практической стрельбы тоже есть нюансы.

73

Про бундесвер.
http://sd.uploads.ru/t/CdyMJ.jpg

Для тех, кто не говорит по-немецки. В 2017ом были в строю –

Многоцелевые истребители Eurofighter – 39 из 128.
Истребители-бомбардировщики Tornado – 26 из 93.
Военно-транспортные самолёты Airbus A400M – 3 из 15.

Тяжёлые транспортные вертолёты Sikorsky CH-53 – 16 из 72.
Многоцелевые вертолёты NHI NH-90 – 13 из 58.
Ударные вертолёты Eurocopter Tiger – 12 из 52.

Основные боевые танки Leopard 2 – 105 из 224.

Фрегаты – 5 из 13.
Подводные лодки – 1 из 6.

Это не говоря о прочих мелочах. Нехватки экипировки, палаток, и пр.

https://nikolaj-s.livejournal.com/1556664.html

74

doktor kurgan написал(а):

https://nikolaj-s.livejournal.com/1556664.html

в комментах угар

75

Radarytch написал(а):

в комментах угар

Угу.
Кстати, у американцев тоже есть проблемы (хотя и не такие крутые).
https://bmpd.livejournal.com/3114161.html

76

Статья примерно пятилетней давности о реформах в британской армии.
https://antinormanist.livejournal.com/171087.html
Занятно, но весьма наглядно в отношении реакции военных кругов мелкобритании на последние события.

77


хуситы завалили саудовский F-15 ракетой Р-27. Основной вопрос - как они умудрились её запустить?

78

Radarytch написал(а):

хуситы завалили саудовский F-15 ракетой Р-27. Основной вопрос - как они умудрились её запустить?

Петарду вставили :D Как оно вообще работает? Там же, кроме ракеты, ещё какое-то оборудование нужно. Или ракета сама может увидеть цель, если её точно направить?

79

GromoBoy написал(а):

Как оно вообще работает? Там же, кроме ракеты, ещё какое-то оборудование нужно. Или ракета сама может увидеть цель, если её точно направить?

кто даст правильный ответ, тот получит десять лет. Шютка.
На видео толком не видно ракету крупным планом, но вроде бы голова(до рулей) короткая, значит это версия с ИК-наведением. Она теоретически способна захватить цель самостоятельно, но на неё один хрен надо подать питание, возможно еще проводить предварительное принудительное охлаждение матрицы, которое штатно идет с борта самолета.
Так шта там явно поработал грамотный инженер.

Ну а версии с радиолокационными головами у Р-27 либо полуактивные, требующие подсветки, либо пассивные, идущие на источник излучения.

80

Radarytch написал(а):

На видео толком не видно ракету крупным планом, но вроде бы голова(до рулей) короткая, значит это версия с ИК-наведением. Она теоретически способна захватить цель самостоятельно, но на неё один хрен надо подать питание, возможно еще проводить предварительное принудительное охлаждение матрицы, которое штатно идет с борта самолета.
Так шта там явно поработал грамотный инженер.

Сербы Р-60 и Р-73 с ПУ на базе лафетов старых зениток использовали. ЗРК "Праща". Писали, что там ЦУ с внешних источников, дивизионных  КП ПВО использовали.
Здесь, наверное, тоже вариант с ИК-ГСН с внешним ЦУ. Для засадной тактики вполне подходяще.

81

http://politarktika.ru/news/podlodka_vm … 03-22-1120

Подводная лодка Hartford военно-морских сил США во время отработки сценария нанесения ударов по России проиграла льдам Арктики. Субмарина застряла в ходе тактических учений сил НАТО между Аляской и Россией.

Планировалось, что две подводные лодки Hartford и Connecticut должны были всплыть из-под толщи арктического льда и нанести условный удар по противнику. Оба судна оснащены «стелс-технологиями», вооружены крылатыми ракетами и являются гордостью военно-морского флота Соединенных Шатов.

Американская атомная подлодка Connecticut не смогла подняться на поверхность в Арктике из-за мощного ледового покрова. Другому подводному ракетоносцу, Hartford (SSN 768) удалось пробить лед, однако всплывшая на поверхность лодка получила сильный дифферент на корму. При этом толщина льда, судя по фотографии, опубликованной Navy Currents Magazine, не превышала 40 сантиметров. Подлодки отрабатывали нанесение ракетного удара в рамках пятидневных арктических учений ICEX-2018.

82

фоточка хуситской запускалки нашлась

https://ic.pics.livejournal.com/panzerbar/17086497/1561182/1561182_original.jpg

83

Radarytch написал(а):

фоточка хуситской запускалки нашлась

Ага, похоже ИК-версия.

84

Radarytch написал(а):

кто даст правильный ответ, тот получит десять лет. Шютка.
На видео толком не видно ракету крупным планом, но вроде бы голова(до рулей) короткая, значит это версия с ИК-наведением. Она теоретически способна захватить цель самостоятельно, но на неё один хрен надо подать питание, возможно еще проводить предварительное принудительное охлаждение матрицы, которое штатно идет с борта самолета.
Так шта там явно поработал грамотный инженер.

doktor kurgan написал(а):

Сербы Р-60 и Р-73 с ПУ на базе лафетов старых зениток использовали. ЗРК "Праща". Писали, что там ЦУ с внешних источников, дивизионных  КП ПВО использовали.
Здесь, наверное, тоже вариант с ИК-ГСН с внешним ЦУ. Для засадной тактики вполне подходяще.


https://vif2ne.org/nvk/forum/0/print/2848311.htm
рассуждения от людей, когда-то читавших мануал

85

Сперва у саудитов "Патриот" решил обратно полетать...
https://afirsov.livejournal.com/321846.html
потом у иудеев "Железный капут купол" решил сам по себе куда-то пострелять...
https://afirsov.livejournal.com/322247.html

86

Насрать. 60+ фрагов, подобно кемеровской  мышеловке все эти вундервафли не набрали.

87

Radarytch написал(а):

60+ фрагов, подобно кемеровской  мышеловке все эти вундервафли не набрали.

Цинично.
Но вспомнился эпизод начала интифады, году в 2001-м, ЕМНИП.
Там во время одной свадьбы в кафешке (то-ли в Тель-Авиве, то-ли даже в Иерусалиме), на втором этаже, пол провалился, дык танцующие вперемешку с плитами перекрытия попадали. Погибших было поболее, чем до этого в трех терактах с шахидами вместе взятых.

88

doktor kurgan написал(а):

Цинично.
Но вспомнился эпизод начала интифады, году в 2001-м, ЕМНИП.
Там во время одной свадьбы в кафешке (то-ли в Тель-Авиве, то-ли даже в Иерусалиме), на втором этаже, пол провалился, дык танцующие вперемешку с плитами перекрытия попадали. Погибших было поболее, чем до этого в трех терактах с шахидами вместе взятых.

получается, что мы старательно скатываемся на уровень этих обезьян.

89

Radarytch написал(а):

получается, что мы старательно скатываемся на уровень этих обезьян.


Здание по картинке - цитадель с какими-то немногочисленными бойницами. Мне вообще непонятно, как это по нормам может быть ТЦ с ежедневным скоплением сотен людей. Жил бы владелец в такой домине без окон.
П.С. Сорри, наверное не в тему...

90

Spb написал(а):

Мне вообще непонятно, как это по нормам может быть ТЦ с ежедневным скоплением сотен людей. Жил бы владелец в такой домине без окон.

Честно говоря, х/з, есть ли нормы на торговые центры, переделанные из фабричных цехов.
У нас, кстати, таких минимум два. Вариант выбраться при пожаре - примерно аналогичный.
В общем...


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Общая тема раздела 3