У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Медицина и здоровье » История медицины


История медицины

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Всякие занятные исторические моменты.

2

Использование радиоактивных веществ в 20-е - 30-е гг. Доходило до экстрима...
http://nostradamvs.livejournal.com/360423.html
Например, чудо-препарат "Радиатор".

...«Радитор» представлял собой смесь дистиллированной воды, радия-226 и радия-228. То есть примерно 1 микрокюри радиоактивной радости пациент получал. Сложно сказать, насколько от этого приближалось выздоровление. Вы можете сказать: ужас какой, вот же дураки! Но мы же и сейчас оциллококцинумом лечимся, который, если верить написанному на упаковке, делается из отходов несуществующей в природе утки (не помню, что там точно написано). Так что «запатентованная» фигня во все времена применима.
Производился «Радитор» с 1918 по 1928 годы компанией Bailey Radium Laboratories, Inc. из Нью-Джерси. Изобретатель целительного препарата доктор Уильям Бэйли на самом деле был не медиком, а доктором права (или философии, точно не помню, но уж точно не медиком), выпускником Гарварда. Он условно предположил, что радий, растворённый в воде, будет стимулировать эндокринную систему, управляющую гормонами, а они уже справятся с любой болезнью. Рекламировался «Радитор» как средство, которое вылечит даже мёртвого. Аптекари же спокойно продавали (а врачи спокойно выписывали) «Радитор», поскольку, будучи неплохим дельцом, Бэйли отстёгивал каждому продавшему его товар 17% от стоимости. И сам на этом неплохо разбогател, к слову.
Но вернёмся к Байерсу. Будучи во всём максималистом и человеком широкой души и глотки, Эбен начал принимать «Радитор» в лошадиных дозах. Более того, он сам убедил себя, что от приёма «Радитора» его здоровье и в самом деле великолепным образом улучшается, чувствует он себя лучше, сильнее, стройнее и выше. В общем, за последующие два года Байерс выпил порядка 1400 бутылочек панацеи, получив дозу радиации, в три раза превышающую смертельную. Здоровый был мужик, ничего не скажешь.
Лишь к 1930 году он начал замечать в своём организме подозрительные изменения, нехарактерные для обычного старения. Радий накапливался в костях Байерса, и в 1930 году он постепенно потерял все зубы и часть челюстной кости, чуть позже он начал замечать деформации в черепе – тот местами чуть ли не прогибался под пальцами.
31 марта 1932 года Эбен Макбёрни Байерс скончался от тяжёлого радиоактивного заражения.

Также об заряженной целебной радиацией мазях, крЭмах и питьевой воде... Как говорится, задолго до Алана Борисовича заряжать начали.

3

Интересный медицинский справочник для крестьян, издание 1926 года.
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/3/12/dc732cca97836b6c26f7d945c2e2b078-full.jpg

4

Пастилки от кашля. Конец 19 века.
https://i2.imageban.ru/thumbs/2019.06.09/75e910c94ea32a34285cf9874054e38c.jpg

5

Эпидемии чумы в России - с давних времен.
https://fitzroymag.com/istorija/vojna-s … ym-vragom/

Чума, начавшаяся в Астрахани, в конце июня 1654 года попала в Москву. В июле люди начали умирать с пугающей регулярностью, и 24 июля патриарх Никон и царица покинули Москву (царь Алексей Михайлович находился при действующей армии в районе Смоленска), и оставили в столице своих наместников — князей Пронского и братьев Хилковых. В августе началось лавинообразное увеличение больных. А дальше произошло повальное бегство из Москвы стрелецких полков, при этом ни Пронский, ни Хилковы не смогли этому помешать. Более того, Пронский в начале августа дал официальное разрешение москвичам и жителям слобод покинуть город и переселиться в окрестности. Сам Пронский умер от чумы 11 сентября, Федор Андреевич Хилков — по одним данным, 12 сентября, по другим — просто лежал при смерти, и умер позже, в 1657 году. В один час Москва лишилась и управления, и войск, и начальства. Даже арестантов сторожить было некому. В городе начались грабежи и разбои.

... А воровство де на Москве объявилась. В Белом городе разграбили Филонов двор Оничкова, да Алексеев двор Луговского, да за городом разграбили Осипов двор Костяева, иные выморочные пустые дворы многие грабят, а воров унять некому. Да по вашему государеву указу для малолюдства велели запереть ворота, а у тех ворот стрельцов поставить некого, стоят без перемены 3 или 4 человека и те больны...

По оценкам Павла Аллепского, от эпидемии умерло до 300–350 тысяч человек, “Москва, прежде битком набитая народом, сделалась безлюдною. Собаки и свиньи пожирали мёртвых и бесились, поэтому никто не осмеливался ходить в одиночку, ибо если одолевают одинокого прохожего, то загрызают его до смерти”.
Все приказы на Москве были закрыты, дьяки и подьячие разбежались, ворота были открыты настежь за отсутствием сторожей и стрельцов, в Москве остались лишь те, кто не мог бежать.

А теперь вернёмся в начало августа и вспомним разрешение Пронского жителям покидать Москву. 10 августа эпидемия чумы началась в Звенигороде, 15-го — в Калуге, Тула и Торжок запылали ещё раньше, 26 августа развели карантинные костры Ржев и Суздаль, 5 сентября — Дедилов и Малоярославец.
К октябрю эпидемия охватила местности, которые позже стали Тверской, Рязанской, Нижегородской, Владимирской, Тульской, Тамбовской, Орловской, Черниговской, Ярославской губерниями. А всё из-за глупейшего разрешения покидать Москву, данного Пронским в попытке умаслить стрельцов. Именно бежавшие тогда из столицы стрельцы и принесли заразу в регионы.

6

Интересное про то, как иприт (точнее одно из его производных) стали использовать при лечении рака.
https://warhead.su/2020/05/19/ot-ubiyts … -ih-spasat


Вы здесь » У Горностая » Медицина и здоровье » История медицины