У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Кулинарные рецепты » Исторический раздел


Исторический раздел

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Рецепты былых времен...

2

Несколько интересных рецептов из книги "Кухня на примусе" родом из конца 20-х годов.
http://www.togdazine.ru/article/1567
http://www.togdazine.ru/article/1570

Специально для выставки «Городки Свердловска», посвященной теме обживания конструктивистской утопии, Центр авангарда реконструировал типовую ячейку «F» с кухонным элементом Моисея Гинзбурга. Что и как на самом деле готовили в советских квартирах, можно выяснить в книге «Кухня на примусе» 1927 года. Здесь отражена основная специфика кулинарии первых пятилеток: почти полное отсутствие мясных блюд и приправ, много муки и жира, введение новых продуктов (макароны, сосиски, омлеты, клецки), экономия за счет «переработки» пищевых отходов (черствого хлеба, ботвы и тп.).

3

Ну и вдогонку - рецеты тортов.
http://tarkhil.livejournal.com/475552.html

Торт из ржаного хлеба на сметане

Растереть добела 8 желтков с 1/2 фунтами сахару, прибавить 2 стакана сметаны, цедру 1 лимона, 1 стакан натертого ржаного хлеба, а потом вмешать 6 взбитых белков; выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, поставить в печь на 1/2 - 3/4 часа, убрать по желанию фруктами или мармеладом.

Но это рецепт для кулака, у коего и яички есть, и сметанка, и сахар опять же остался...

А вот, внимание,

Пролетарский торт

1 фунт пшена мелко истолченного или пропущенного через кофейную мельницу.
1 фунт картофеля сырого очистить, хорошо сварить и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку.
2 или 3 стакана молока, 3 яйца, 1-3 ложки масла, 1 чайную ложку соды, побольше корицы.
Смешать все вместе, положить сахару или сахарину по вкусу. Смазать как можно гуще маслом, класть обязательно в холодную форму, чтоб не прилиплло, и печь.

или, как вариант,

Советский шоколад

1 бутылка молока, 1 1/2 фунта сахару (или сахарину 1 ложка на бутылку), 6 яиц, 1 ложка масла, 6 стаканов ржаной муки. Яйца хорошо стереть с сахаром, развести молоком и подогреть на медленном огне, мешая, как мороженое. Положить масло и остудить, мешая. Когда остынет, положить муку постепенно. Муку сначала надо поджарить докрасна, но не пережаривать. Делая конфеты, обваливать их в какао или кофе

4

Ежли кто хочет испечь колобок - то пожалте рецепт:
http://blog.beinenson.news/2017/04/21/k … pe-granny/

5

"Книга о вкусной и здоровой пище" , пять изданий . 1939 , 1948 , 1952 , 1954 , 1984 .

https://sassik.livejournal.com/585860.html

6

"ГОТОВЬТЕ ИЗ ДИКИХ ВЕСЕННИХ РАСТЕНИЙ МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, СУПЫ, САЛАТЫ" , 1942

https://sassik.livejournal.com/584980.html

7

https://vk.com/wall-35831937_7820
Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки
Автор: Том Стендейдж
Язык: #Русский
Издательство: ХлебСоль
Серия: Кулинария. Есть. Читать. Любить
Год: 2020

Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о том, как восходили и рушились великие империи. А можно заглянуть за кулисы истории, и через призму гастрономии узнать, как еда стала фундаментом целых цивилизаций и объединила народы, благодаря какому продукту исследователи открыли Новый Свет, почему сахар и картофель легли в основу промышленной революции, и почему антропологи считают, что переход к сельскому хозяйству был худшей ошибкой в истории человеческой расы.

А вы знали, что на ход многих исторических событий могут влиять порой самые непредсказуемые вещи?
На протяжении многих лет еда была не просто главным источником существования всех народов, это был инструмент социальной организации, ритуалы сельскохозяйственного плодородия превратились в государственные религии,
а продукты — в средство оплаты и налогообложения.
«Съедобная история человечества» — это захватывающее гастрономическое путешествие в прошлое, где по следам древнего человека мы пройдем путь от охотников-собирателей до земледельца.

Из книги вы узнаете:
- как появление сельского хозяйства изменило привычный образ жизни;
- почему фермерство стало причиной экономического и политического неравенства;
- как великий «картофельный» голод охватил Ирландию;
- из-за чего Наполеон проиграл войну.


Вы здесь » У Горностая » Кулинарные рецепты » Исторический раздел