У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Старинки, отечественные и зарубежные.


Старинки, отечественные и зарубежные.

Сообщений 61 страница 90 из 91

61

Как в США начала 90-х видели войны середины 221-го века:
https://warhead.su/2018/07/30/postup-te … buduschego

62

Мягко говоря, не совсем удачная попытка США заилить "вертикалку"
https://warhead.su/2018/08/15/istoriya- … istrebitel
С целью устранения косяков исходного проекта пытались сделать двухдвигательный вариант:
https://i.imgur.com/4jp4mwQ.png
Но не поперло. В итоге заимствовали "Харриер".

63

О первых работах по снижению радиолокационной заметности в США.
https://warspot.ru/12731-stels-pervye-pyat-let
Начиналось еще в 50-х...

64

История разработки ПТРК в Израиле.
https://oleggranovsky.livejournal.com/187543.html
фактически до войны 1973 г. роль ПТРК израильскими военными занижалась.

65

Немного британской военной наркомании начала 90-х:
https://warhead.su/2018/09/10/britanski … strimarany

66

Концепты американских танков 90-х.
https://warhead.su/2018/09/18/na-smenu- … oy-mechtoy

67

Интересное про дирижабли.
https://warhead.su/2018/09/19/dirizhabl … tov-v-nebo
Дирижабли ДЛРО, ПЛО, десантные, реактивные, носители МБР, высотные, атомные... Дофуа проектов было.

68

Об "атомных танках" - у них и у нас.
https://warhead.su/2018/09/24/yadernaya … dlya-tanka
http://sd.uploads.ru/t/l1omD.jpg
Ракетный комплес "Таран" - 300-мм орудие-пусковая установка для неуправляемых ракет с ядерной БЧ на базе Т-64.

69

Польские бумажные и реальные проекты штурмовиков и боевых вертолетов.
https://warspot.ru/13085-pirani-i-skorp … -i-karasey
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/061/941/content/18-61bd2aeb45a2fe0e6a5015fecba80032.jpg
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/061/932/content/9-f48582c642363d3967165fd64863a753.jpg

70

Попытка скрестить ужа и ежа: летающие джипы.
https://warhead.su/2018/10/16/letayusch … rm=desktop

71

Свистопляска с американским флотским стеллсом-универсалом в 90-х годах.
https://warhead.su/2018/10/29/amerikans … rm=desktop
http://sh.uploads.ru/t/vtmc9.jpg
Один из вариантов самолета по программе NATF (Naval Advanced Tactical Fighter, «продвинутый тактический морской истребитель») - от Боинг-Локхид.

72

Разработки "воздушных авианосцев" в США в 60-е - 70-е гг.
https://warspot.ru/13072-simbioz-nebesn … i-karlikov
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/063/710/content/7-395aa2be3eae5bb2152d15c1e8aac599.png
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/063/717/content/14-0111c8328eaab44a3e96ff7b11ad5b4c.png

Параллельно с разработкой носителя и истребителя работы шли и над тактикой их применения. Поскольку до того летающие авианосцы нигде полноценно не использовались, опереться на опыт прошлого было нельзя. Приходилось самостоятельно искать возможные сценарии, чтобы на их основе понять, какие характеристики нужны всей системе. Основной боевой единицей долен был стать отряд MPSS (Multi-Purpose Strike System – многоцелевая ударная система), состоящий из 10 ААС, 80 микроистребителей и одного самолёта ДРЛОиУ. Базироваться они должны были в США, в случае необходимости оперативно перебрасываясь в нужный регион. При подходе к зоне боевых действия два истребителя размещались в пусковых ангарах в минутной готовности к запуску, остальные машины находились в главном ангаре и могли быть запущены через четыре минуты после принятия решения.
Всего было проработано четыре сценария применения MPSS. Первый, или «европейский», происходил в рамках крупномасштабного конфликта с советской армией в Европе. Преимуществом MPSS было время реакции, в три раза лучшее, чем у других авиационных подразделений, базируемых в метрополии. Предполагалось, что 2-3 MPSS обойдут Германию с севера и за зоной обнаружения советских радаров в Восточной Германии запустят все свои самолёты, которые атакуют тылы войск вторжения. Этот удар будет неожиданным для наступающих советских армий и, вероятнее всего, достигнет серьёзного успеха. После MPSS начнут обеспечивать господство в воздухе, вступая в противоборство с советской авиацией. На обоих этапах самолёты ДРЛОиУ обеспечат поддержку для истребителей, помогая им обойти выявленные позиции советской ПВО или наводя их на группы воздушных целей.
Во втором, или «ближневосточном» сценарии MPSS выступали в качестве группы быстрого реагирования на совместный удар арабских сил по Израилю — возможно, с советской поддержкой. Перелёт происходил бы с промежуточной посадкой в Великобритании, там же летающие авианосцы базировались бы до окончания конфликта. Предполагалось, что MPSS сходу атакуют наступающие арабские силы, одновременно нанося удары по земле и занимаясь завоеванием господства в воздухе. Расчетное время реакции сравнивалось с временем реакции обычных авианосцев, находящихся в Средиземном море, но при этом не было ограничения по наращиванию сил, поскольку переброска дополнительных авианосных морских соединений занимает много времени, в отличие от стремительных MPSS.
Третий сценарий — «индийский» — делал ставку не на время реакции, а на долгое время патрулирования MPSS. В нём рассматривалось противодействие советским флоту и авиации, базирующимся на базе в Ходейде, архипелаге Сокотра (Йемен) и на оккупированных Сейшельских островах. Преимуществом MPSS при базировании на острове Диего-Гарсия в Индийском океане являлось бы время патрулирования, практически неограниченное с учётом воздушной дозаправки, малое время реакции и лучшее покрытие океана. Главной задачей являлись пресечение выхода в Индийский океан советского флота и защита союзных морских конвоев.
Последний сценарий – «континентальная ПВО». В нём самолёты ДРЛОиУ осуществляли патрулирование основных регионов подхода советских бомбардировщиков-ракетоносцев к континентальной части США. К каждому придавался один авианосец ААС, который как участвовал в перехвате советских ракетоносцев, так и защищал свой ДРЛОиУ от возможных ударов советской дальней истребительной авиации.

73

"Воздушная артиллерия"
https://warhead.su/2018/11/29/osadnyy-v … rm=desktop
http://s3.uploads.ru/t/uqHsg.jpg

В конце 60-х появился проект 105-мм гаубицы ХМ204 со сложнейшим механизмом гашения отдачи, на 70 процентов более эффективным, чем все аналоги в том же калибре. Это орудие и решили установить на вертолёт СН-47С в рамках проекта «Aerial Artillery».
На «Чинук» поместили две ХМ204, по одной с каждого борта. После посадки одно из орудий было готово к стрельбе всего за полторы минуты. Не требовалась ни подготовка позиции, не разгрузка снарядов — на вертолёте имелась автоматическая подача снарядов из внутренней боеукладки на 94 выстрела. Если позволяло время, второе орудие, которое не могло вести огонь, снимали с вертолёта и вели огонь с лафета. Эта процедура занимала чуть больше времени, и в случае опасности к ней не рекомендовалось прибегать. Кроме пушек вертолёт получил усиленную конструкцию, которая лучше противостояла отдаче, и бронирование.
Но военным и этого было мало. Вертолёт получил возможность вести огонь из орудий прямо в воздухе! Как показали расчёты, мощности СН-47С хватало, чтобы компенсировать отдачу от выстрела дуплетом из двух ХМ204. Пилоты должны были получить специальный прицел, позволяющий вести огонь навесом по отдалённым целям, а орудия оснастили системой автоматического заряжания в воздухе. Военные даже видели в «Aerial Artillery» неплохого охотника на танки, если вести огонь кумулятивными боеприпасами.

Отредактировано doktor kurgan (2018-11-29 22:06:58)

74

Про советские работы по теме гидроистребителя в 50-х.
https://afirsov.livejournal.com/397536.html
https://ic.pics.livejournal.com/afirsov/14754672/531703/531703_original.jpg

...с начала 50-х годов ВСЕ флоты – и продвинутые по итогам ВМВ, и как наш, оставшиеся с устаревшими проектами еще довоенной «опробации», оказались в одинаковом положении. Они были бессильны против появившейся реактивной авиации. Что толку от стабилизированных автоматических артустановок, когда Ту-4 пускают противокорабельные ракеты с дистанции 80 км, бросает управляемые бомбы с высоты 10 км, а реактивные Ил-28 и Ту-14 атакуют с малых высот с помощью ракето-торпед? Даже МиГ-17 с парой 250-кг уже представлял серьезную угрозу для любого корабля 40-50-х годов. С появлением реактивной авиации практически все боевые корабли устарели, за исключением подводных лодок и ... авианосцев! Одних трудно было увидеть, другие могли противопоставить то же оружие – реактивную авиацию. Клин – клином!

В таких условиях постройка кораблей проектов, для которых промышленность уже освоила вооружение, силовые установки и приборное оборудование – было разумным решением, позволившим быстро создать мощный костяк флота, на который позже, как на рождественскую елку, уже Горшков вешал свои «красивые игрушки», оснащенные многочисленными зенитно-ракетными комплексами, «гатлингами», «вертикалками» и проч...

Но проблема защиты даже таких кораблей в 50-е годы от этого не становилась проще. Шансов потянуть постройку авианосцев и палубной авиации у нас тогда не было.

Зато была одна идея, которую, кстати, пытались копать и американцы – создать реактивный гидроистребитель. Такой самолет мог прикрыть корабли хотя бы в местах базирования, а также там, где невозможно было обеспечить непрерывное прикрытие сухопутными истребителями. В крайнем случае перекидывать «авиаматками», как еще в Гражданскую.

"Путь в неизвестное"(с) традиционно возложили на ЦАГИ:
https://ic.pics.livejournal.com/afirsov/14754672/531370/531370_original.jpg
В целом проект был уже хорошо проработан... Но далее, как многие уже догадываются, – «ракетизация всех вооруженных сил». Появился уже С-75, появилось многое что еще на «ракетной тяге». Это стали пытаться размещать на кораблях, потом пошли специализированные морские ЗРК для специальных проектов. «Авиация устарела...»(с) Да, наверное, на исходе 50-х так смотрелось. Места базирования можно было прикрыть ЗРК, а на переходах как-нибудь прикроет береговая авиация.

Но... интересная альтернатива была. В 60-е «Коммунистическая империя» стала стремительно расширяться за счет освобождающихся западных колоний, вскоре заняв 40% суши. Потребовалась поддержка как наших новых союзников, так и флота, вышедшего в океан впервые после русско-японской войны. Без авианосцев. В таких условиях гидроистребитель мог играть важную роль «на отдаленных территориях». Ему не требовались многокилометровые бетонные взлетные полосы, с которых в 60-е взлетали тогдашние истребители, и которые в Африке-то быстро не построишь. Несколько гидроистребителей, размещенных на закрытой от волнения акватории порта или бухты, могли быстро «застолбить» место в радиусе несколько сот километров, прикрыв и флот и союзников до подтягивания «сухопутчиков». Не говоря уж о том, чтобы положить господству над морем многочисленных патрульных, противолодочных и разведывательных самолетов США и других НАТО...

Но это «сложная» альтернатива для нашей истории

75

Безумные проекты времен Холодной войны (да, опыт использования ЛСД даром не прошел)
https://warhead.su/2018/12/26/bezumnye- … rm=desktop
Гиганский транспортник. С ядерной силовой установкой. Размах крыла 341 м. Вертикальный взлет-посадка...
Авианесущий катер.
Летающая ракетная батарея ПВО. С ракетами комплекса С-75...
http://s3.uploads.ru/t/cQjSv.jpg
И кое-что еще до кучи.

76

Попытка евреев запилить тяжелый БТР на базе танков "Магах" (американские "Паттоны" - М-48/М-60) - "Магахон". Не получилось...
https://lh3.googleusercontent.com/-rYiAVENck8M/VV8y2XD0-6I/AAAAAAABDdA/sKxHrFW1QGc/s800/Magahon-wf-1.jpg
https://oleggranovsky.livejournal.com/231404.html

77

если вдруг кому надо

Президентская библиотека Республики Беларусь представила в открытом доступе часть коллекции «Перыядычны друк Беларусі да 1945 года».

Электронная полнотекстовая коллекция представляет собой собрание уникальных исторических материалов: оцифрованные центральные газеты «Чырвоная змена», «Рабочий», «Советская Белоруссия», «Звязда», «Савецкая Беларусь».

Для облегчения поиска документа в полнотекстовой коллекции «Перыядычны друк Беларусі да 1945 года» материалы сформированы блоками:

«Советская Белоруссия». 1938-1940

«Советская Белоруссия». 1941-1945

«Рабочий». 1927-1937

«Савецкая Беларусь». 1920-1933.

«Звязда». 1918-1924

«Звязда». 1925-1929

«Звязда». 1930-1934

«Звязда». 1935-1938

Файлы выдаются в формате PDF. Полная инструкция опубликована на сайте библиотеки - --


https://www.preslib.org.by/polnotekstovaya-kollekciya-peryyadychny-druk-belarusі-da-1945-goda

78

Перевод книги Skunk Works: личные мемуары моей работы в Локхид

infl1ght
14 мая, 2018

От разработки U-2 до малозаметного истребителя, это впервые рассказываемая история о том, что происходило за кулисами борьбы за господство в воздухе. Это подлинная история Skunk Works – самого секретного и успешного аэрокосмического подразделения в Америке. Как сказал Бен Рич, блестящий руководитель подразделения в течение почти двух десятилетий, хроники легендарного Skunk Works – это драма о конфронтациях в Холодной войне и боевых действиях в Персидском заливе, выдающихся инженерных прорывах и, казалось бы, невозможных достижениях. В книге представлен портрет уникальной группы учёных и инженеров, которые сделали Skunk Works таким знаменитым. Эта книга включает в себя множество личных воспоминаний о ключевых моментах, в том числе от лётчиков ЦРУ и ВВС, совершавших многие секретные и рискованные полёты, и представляет собой описание самых впечатляющих триумфов авиации 20-го века.

Наконец-то закончил работу над переводом интереснейшей книги, начатым ещё в октябре 2016 года. Большое спасибо всем за комментарии и поддержку. Без вас я бы точно бросил это дело :)
Ссылки на скачивание книги:
FB2 - https://github.com/Infl1ght/skunk_works … _Works.fb2
EPUB - https://github.com/Infl1ght/skunk_works … Works.epub
MOBI - https://github.com/Infl1ght/skunk_works … Works.mobi


https://infl1ght.livejournal.com/48049.html

79

Канадские разработки 50-60 гг. - сверхзвуковые перехватчики (летный образец, ТТХ на уровне лучших мировых разработок) - загублен политиками, дискокрылые самолеты, и кое что...
http://s7.uploads.ru/t/ThZfP.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Hmg3v.jpg
https://warhead.su/2019/02/11/zabytye-k … rm=desktop

80

Про интересные разработки - в частности подводный авианосец
http://s7.uploads.ru/t/gs0zJ.jpg

81

Про транспортники, разрабатывавшиеся на замену С-130 - от вполне классических образцов, то экзотики с ВВП и пониженной заметностью.
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/066/717/content/4-6fb87179b3f09f42bea24a4b10e04a78.jpg
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/066/727/content/13-f880b6553457c580673a6de2acd042b6.jpg
https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/066/730/content/15-48b421c8fc61bde41ae573a1ff29c78f.jpg
https://warspot.ru/14168-zamena-dlya-ne … -gerkulesa

82

https://ic.pics.livejournal.com/razor45/13423330/15425/15425_original.jpg

внезапно - https://razor45.livejournal.com/8946.html

83

Radarytch написал(а):

внезапно - https://razor45.livejournal.com/8946.html

Кавалергарда век недолог...
А еще дизайн военформы от Юдашкина ругали...

84

История появления "Апача" - или история о том, как первоначальный проект максимально простого и дешевого противотанкового вертолета стал вот этим вот...
https://warhead.su/2019/03/09/gadkiy-ut … rm=desktop

Существовала в США простая и ничем не примечательная организация ветеранов — «Американский легион». Вот только денег и связей у неё было с запасом. Как и любая патриотическая организация, «Легион» выступал за развитие военной промышленности и рост военных заказов. А может, дело было в том, что основной поток финансирования шёл объединению как раз от крупных концернов, зарабатывающих на поставках оружия. Именно лоббисты «Легиона» продавили финансирование новой программы ударного вертолёта ААН — «Усовершенствованный ударный вертолёт» (Advanced Attack Helicopter). Правда, политики много денег не дали, и военным пришлось писать максимально простые требования. Минимум сложной электроники, только система наведения ПТУР и прибор ночного видения.

В процессе конкурса были весьма упоротые концепты...
http://sh.uploads.ru/t/HjtKe.jpg

«Боинг» BV-235, настоящий мутант от вертолётостроения

А вот чего в качестве прототипа вышло от Хьюз (из чего в итоге АН-64 и получился)
http://s3.uploads.ru/t/lbGkN.jpg

85

Интересный пример весьма неплохого в плане стоимость/эффективность способа утилизации армейского (в данном случае флотского) неликвида.
https://fonzeppelin.livejournal.com/71894.html

А началась история в общем-то случайно. В ночь с 17 на 18 сентября 1940 года, над Великобританией разразился сильный шторм. Порывы ветра сорвали несколько десятков аэростатов воздушного заграждения с привязи, и унесли их в на восток. Посетовав на коварство природы, британские военные вычеркнули аэростаты из инвентарных списков и приготовились уже забыть о них… но тут внезапно прекратило вещать шведское международное радио. Затем, 23 сентября в командование ПВО Великобритании заявились злые шведские консулы, и потребовали объяснить – какого черта британский аэростат снес волочащимся по земле троссом антенну радиовещательной станции в Стокгольме?
И этим жалобы не ограничивались. Вырвавшиеся на свободу британские аэростаты, оказалось, успели изрядно нахулиганить в Швеции и Дании. Волочащиеся за влекомыми ветром аэростатами тросы рвали линии электропередач, вызывая короткие замыкания, создавали заторы на железных дорогах, ломали антенны и били стекла. Волна воздушного вандализма дотянулась аж до Финляндии, где обнаружились пять пропавших аэростатов.

Устроенный аэростатами хаос изрядно ошеломил командование ПВО – но воодушевил Черчилля, который в то время заснуть не мог, пока не придумает какую-нибудь новую идею против немцев. Министерство Авиации, куда Черчилль направил запрос о применении бомбардировочных аэростатов, впрочем, дало отрицательный ответ: на их производство ушло бы слишком много дефицитного материала (воздухонепроницаемой ткани или латекса), эффективность была сомнительна, в лучшем случае, операция имела бы беспокоящий характер.

Однако, идея нашла неожиданную поддержку среди флотского командования, в первую очередь у капитана Баннистера (главы отдела сетевых заграждений). Флоту тоже очень хотелось как-нибудь атаковать Германию, и случилось так, что подходящие для этого средства у них как раз были.

Ну и далее - про то, как "англичанка гадит".

86

https://major-colville.livejournal.com/36749.html
британские броне-как-бы-жилеты времен ВМВ

87

https://ic.pics.livejournal.com/k_lvk/17258344/109361/109361_original.jpg

секретное оружие
https://k-lvk.livejournal.com/218640.html

88

Radarytch написал(а):

секретное оружие

Антидепрессанты привезет им Санта?

89

Прорабатывавшиеся боевые варианты "Союза"
https://topwar.ru/159133-voennye-korabl … vezda.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2019-06/1560734852_7k-p_3.jpg
Проекты военных «Союзов»: 7К-П, 7К-ППК, 7К-Р, 7К-ВИ («Звезда»), «Союз-ВИ» (слева направо, рендер: astronautix.com)

90

оставлю здесь - https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2897651.htm


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Старинки, отечественные и зарубежные.