У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Старинки, отечественные и зарубежные.


Старинки, отечественные и зарубежные.

Сообщений 1 страница 30 из 44

1

Сюда будем складывать проблематично каталогизируемые ссылки на различные мемуары, рассказы о примечательных, но малоизвестных событиях/людях/организациях и тому подобном, что не подпадает под рубрику "новинки".

Для затравки

Всем привет, недавно наткнулся на невероятно интересную книгу под названием Skunk Works. Удивительно, что у нас о ней почти никто не знает. Книга об одноимённом заскреченном подразделении корпорации Локхид, создавшем такие легендарные самолёты, как P-80, F-104, U-2, SR-71, F-117A, изобилует интересными историями (и драматичными, и довольно забавными), красочными описаниями создания и испытаний самолётов и многими другими любопытными вещами. Крайне рекомендую для прочтения тем, кто знает английский язык.
Поскольку книга не переведена на русский, мне стало интересно перевести её самому. Начал я с первой главы, называющейся "Многообещающее начало":
Часть 1, часть 2, часть 3
Надеюсь на вашу критику, уточнения (особенно по технической части) и дополнения.
Более удобная для чтения версия на гугл-документах, где можно предлагать советы прямо в тексте и где есть даже сноски.
Если вам понравится, то буду переводить и дальше.

http://ru-aviation.livejournal.com/3603665.html и далее по ссылкам.

2

Radarytch написал(а):

Для затравки

В "Авиации и космонавтике", ЕМНИП, в начале нулевых был цикл статей, посвященный разработке SR-71, там эта группа упоминалась.

3

doktor kurgan написал(а):

В "Авиации и космонавтике", ЕМНИП, в начале нулевых был цикл статей, посвященный разработке SR-71, там эта группа упоминалась.

Скунсы много где упоминаются, очень продвинутые аппараты делали.

4

Понравилось мнение о советских ЗРК:

История с малозаметностью началась в июле 1975, примерно через 6 месяцев после того, как я возглавил Skunk Works. Я присутствовал на одном из периодических секретных совещаний в Пентагоне, проводимых для тех, кому необходимо быть в курсе последних советских технических достижений в области вооружения и электроники. У США было только два зенитных ракетных комплекса, стоящих на вооружении - “Пэтриот” и “Хок”, и оба были так себе по сравнению с советскими.
В противоположность этому, русские развернули пятнадцать различных ракетных систем, чтобы защитить свои города и стратегические объекты. Те из нас, кто работал над созданием систем нападения, должны были быть в курсе последних оборонительных разработок противника. Затем мы возвращались к чертежной доске, чтобы искать новые способы взломать их защиту, а в это же время противник разрабатывал свежие препятствия для реализации наших планов. Это было бесконечным противостоянием. Их системы раннего предупреждения с 200-футовыми антеннами могли заметить вторгающийся самолёт за сотни миль. Эти системы дальнего радиуса действия не могли узнать высоту или тип самолёта, вторгающегося в их воздушное пространство, но они передавали координаты нарушителя системам, которые могли это сделать.
Их зенитно-ракетные комплексы могли работать и по низколетящим самолётам, и по крылатым ракетам. Их истребители были вооружены радарами и ракетами воздух-воздух, способными отличить низколетящий самолёт от помех поверхности земли с обезоруживающей эффективностью. Советский ЗРК SAM-5 имел ракеты с потрясающей тягой, способные достичь высоты в 125000 футов и которые могли нести небольшой ядерный заряд. На такой высоте они не беспокоились о тепловом или ударном воздействии взрыва на землю и ожидали, что стратосферные ветры унесут радиоактивные осадки на территорию Финляндии или Швеции. Ядерный взрыв такой зенитной ракеты может сбить ударной волной любой высоколетящий вражеский бомбардировщик в радиусе, вероятно, сотни миль. Наши экипажи ВВС, осуществляющие разведывательные полёты над территорией, защищенной SAM-5, носили специальные очки, которые защищали глаза от атомной вспышки. Таким образом, развитие этих систем вооружения создавало чертовски серьезную угрозу.
Но что ещё хуже, СССР поставлял свои передовые неядерные защитные системы по всему миру, что делало наши самолёты и экипажи всё более уязвимыми.

Автор, правда, немного передергивает (с целью продемонстрировать размер трудностей, которые надо было преодолевать). Во-первых, на тот момент у них еще продолжали состоять на вооружении "Найки" и "Бомарки" (их окончательно только в 80-х сняли с вооружения), во-вторых забыли упомянуть "Чапаррелы".
Ну и если наши все посчитать, то: зенитные С-25, С-75, С-125, С-200, С-300; армейские "Круг", "Куб", "Оса", "Стрела-1", Стрела-10". Всего 10 типов. C-300В, "Тунгуска", "Тор" и "Бук" уже в 80-х приняли на вооружение. Кстати, даже если вообще все считать, то 14 типов получается.

5

Читая вышеуказанную статью, в отношении начала работ над тем, что потом стало F-117:

Дэнис Оверхолстер вернулся ко мне 5 мая 1975 года с отчётом о своих попытках разработать самую малозаметную форму для конкурса. C уверенной улыбкой он сел на диван в моём кабинете вместе с проектировщиком по имени Дик Шерор, который помог ему наметить форму самолёта с самой низкой радиолокационной заметностью в любом ракурсе. То, что получилось в результате, было огранённым алмазом, скошенным в четырех направлениях, создавая по сути четыре треугольника. При взгляде сверху конструкция напоминала наконечник индейской стрелы.
Дэнис был заядлым туристом, у него была самая настоящая зависимость от лыж и горного велосипеда. Потрясающий парень, по каким-то непонятным причинам очарованный носовыми обтекателями и радиолокацией. Это была его специальность - проектирование носовых конусов обтекателей, изготовляемых из радиопрозрачных композитов, с бортовой радиолокационной станцией внутри. Это была неясная, загадочная специальность, и Дэнис был в ней лучшим. Он любил решать проблемы, связанные с радаром, точно также как некоторые люди любят решать кроссворды.
‒ Босс, ‒ сказал он, протягивая мне ромбовидный макет, ‒ встречайте  Безнадежный Бриллиант.
‒ Насколько у него хороши значения ЭПР? ‒ спросил я.
‒ Очень хороши, ‒ лукаво улыбнулся Дэнис. ‒ Спросите меня: “насколько хороши?”.
Я спросил, и он ответил: “Эта форма в тысячу раз менее заметна, чем самая малозаметная форма, когда-либо созданная в Skunk Works”.
‒ Вау! ‒ обрадовался я. ‒ Ты хочешь сказать, что эта форма в тысячу раз менее заметная, чем наш беспилотник D-21?
‒ До тебя дошло! ‒ воскликнул Дэнис.
‒ Если бы мы сделали этот макет в натуральную величину, что бы стало его эквивалентом по ЭПР? Он был бы таким же, как что: как Пайпер Каб, как учебный Т-38… как что?
Дэнис энергично покачал головой.
‒ Бен, пойми, здесь идёт речь о большой, очень большой революции. Мы говорим о бесконечно малом.
‒ Ну, ‒ настаивал я, ‒ что это значит? На экране радара он казался бы как ... что? Как кондор, орёл, сова, что?
‒ Бен, ‒ ответил он с громким хохотом, ‒ он будет размером с глаз орла.

А потом приключилось 27.03.1999 г.
http://www.strijdbewijs.nl/top/p/st12.jpg

"Продам на запчасти F-117 в аварийном состоянии. Самовывоз из Югославии".

(цэ.)

6

doktor kurgan написал(а):

Автор, правда, немного передергивает (с целью продемонстрировать размер трудностей, которые надо было преодолевать).

дык себя не похвалишь - никто не похвалит

doktor kurgan написал(а):

Во-первых, на тот момент у них еще продолжали состоять на вооружении "Найки" и "Бомарки" (их окончательно только в 80-х сняли с вооружения)

Бомарки еще в 70-х сняли

doktor kurgan написал(а):

Ну и если наши все посчитать, то: зенитные С-25, С-75, С-125, С-200, С-300; армейские "Круг", "Куб", "Оса", "Стрела-1", Стрела-10". Всего 10 типов. C-300В, "Тунгуска", "Тор" и "Бук" уже в 80-х приняли на вооружение. Кстати, даже если вообще все считать, то 14 типов получается.

он или с модификациями считает, или просто рассказывает про ПРЕВОЗМОГАНИЕ!!!11, которое требовалось ВВС США. Программа невидимок изначально была недешевой, её надо было обосновать.

doktor kurgan написал(а):

А потом приключилось 27.03.1999 г.

юги вроде бы завалили "гоблина" с помощью штатной телевизионной системы наведения.
А вообще ЭПР это такая хитрая вещь в себе, её можно посчитать только для конкретных условий. Зависит от ракурса и длины волны РЛС. Плюс еще некоторые факторы.

7

Radarytch написал(а):

Бомарки еще в 70-х сняли

Угу, глянул, в 1972-м.

Radarytch написал(а):

он или с модификациями считает

С модификациями сильно много получется. С-75 четыре основных ("Двина", "Десна", "Волга" и "Волхов"), С-125 две ("Нева" и "Печора"), С-200 три ("Ангара", "Вега", "Дубна"). Да С-300 на тот момент кк минимум две разновидности - ПТ и ПС. Да сухопутных тоже зоопарк еще тот. В общем, сдается мну, имело место быть либо пальцесосание, либо ЦРУ нагнетал истерию.

Radarytch написал(а):

юги вроде бы завалили "гоблина" с помощью штатной телевизионной системы наведения.

Версий дохрена, но сам командир дивизиона, ЕМНИП, говорил все-же о радаре. Может рутинность маршрута позволила ракурс позаметнее выбрать, х/з.
Впрочем, говорили еще и о том, что штатную телевизионную систему дополнили французским тепловизором.

8

Ого! Американцы тоже курили тему десантных подлодок....
http://youroker.livejournal.com/63758.html

9

Американские базы на Луне и оружие для гарнизонов...
http://youroker.livejournal.com/71307.html
http://i.imgur.com/sl0D8B3.jpg

10

http://kommari.livejournal.com/3019311.html
Занятно

11

Radarytch написал(а):

Занятно

Да уж. Решили поменять Буковского. Меньше риска, зато больше идеологических издержек.
Вообще, начиная с середины 60-х руководство страны старалось воздерживаться от резких телодвижений. Так сказать, утратило дух авантюризма.
Может быть обратка хрущевского правления, может просто состав стареть начал...

12

Душевный агрегат...
https://locator.mylinker.ru/
http://img11.nnm.me/6/8/0/a/8/22a3cc41dbf4fc6804cfca82191_prev.jpg

Vought SLAM, пожалуй, самое безумное, что когда–либо изобретало человечество. За вполне обыденной аббревиатурой Supersonic Low–Altitude Missile скрывалось чудовище, построенное вокруг прямоточного двигателя, в котором воздух нагревался ядерным реактором. Идея была в том, что атомный реактор обеспечивал практически неограниченный запас хода, так что ракету можно было на месяцы и годы оставить нарезать круги где–нибудь над океаном, а в нужный момент подать сигнал для атаки цели.

Благодаря всё той же неограниченной дальности ракета могла нести целую серию боеприпасов и атаковать несколько целей, то есть по сути была беспилотным бомбардировщиком.
После того, как все боеприпасы будут израсходованы, было два варианта развития событий: Ракета могла поразить последнюю цель, упав на неё и заразив большу площадь радиацией, либо (и на этом месте представьте себе безумно хохочущего генерала в кожаном плаще и фуражке с высоченной тульей) продолжать носиться на огромной скорости, в три раза превышающей скорость звука, и малой высоте над территорией противника, нанося повреждения всему, над чем она пролетала ударной волной и радиоактивным выхлопом своего движка. Ибо воздух, попадавший в двигатель, проходил прямо через атомный реактор, ничем не защищённый и не экранированный.
И вот этот безумный проект дошёл до стадии практической реализации.
В рамках проекта "Плутон" были созданы два демострационных движка, демонстратор Tory II–a и полноразмерный Tory II–c, которые отлично работали. В мае 1964 года Tory II–c вышел на рассчётную мощность и показал устойчивую работу в течение трёх минут.
В том же году проект закрыли. Не из–за того, что он был крайне опасен для мирных жителей. Не из–за того, что инженеров, которые это придумали, наконец упекли в психушку, а из–за того, что посчитали такое оружие "слишком провокационным". Американцы посчитали, что как только Советы узнают об этой ракете, они тут же сделают нечно подобное, а перспектива как–нибудь увидеть над территорией США стаю радиоактивных ракет была совсем не привлекательной.

13

Жесть как она есть...
http://youroker.livejournal.com/78767.html
Проработки короткого старта для сверхзвуковых бомбардировщиков.
http://i.imgur.com/wi3r6PH.jpg

14

doktor kurgan написал(а):

Жесть как она есть...
http://youroker.livejournal.com/78767.html
Проработки короткого старта для сверхзвуковых бомбардировщиков

Да ладно, не для паксов же.

15

Статья про ПТ-76
http://inosmi.ru/military/20170322/238926410.html

Советский ПТ-76 может показаться неким курьезом холодной войны, будучи легким плавающим танком с тонкой броней и слабой пушкой. Казалось, что ему крепко достанется на современном поле боя, где действуют тяжелые системы вооружений и мощные танки.

Но плавающий ПТ-76 установил удивительный рекорд. Он вел в бой вооруженных ножами солдат в Гималаях, топил артиллерийские катера в дельте Ганга, вступал в огневые дуэли с мощными американскими танками «Паттон» во Вьетнаме и участвовал во внезапных десантных наступлениях по обе стороны одной и той же ближневосточной войны.

Эта статья состоит из двух частей, и в первой мы расскажем об истории и характеристиках ПТ-76, о том ужасном потрясении, каким данный танк стал для американских войск во Вьетнаме, а также об исторических способах борьбы с этой машиной.

16

doktor kurgan написал(а):

Статья про ПТ-76
http://inosmi.ru/military/20170322/238926410.html

    Советский ПТ-76 может показаться неким курьезом холодной войны, будучи легким плавающим танком с тонкой броней и слабой пушкой. Казалось, что ему крепко достанется на современном поле боя, где действуют тяжелые системы вооружений и мощные танки.

    Но плавающий ПТ-76 установил удивительный рекорд. Он вел в бой вооруженных ножами солдат в Гималаях, топил артиллерийские катера в дельте Ганга, вступал в огневые дуэли с мощными американскими танками «Паттон» во Вьетнаме и участвовал во внезапных десантных наступлениях по обе стороны одной и той же ближневосточной войны.

    Эта статья состоит из двух частей, и в первой мы расскажем об истории и характеристиках ПТ-76, о том ужасном потрясении, каким данный танк стал для американских войск во Вьетнаме, а также об исторических способах борьбы с этой машиной.

Техническое описание полный треш, а вот примеры боев очень интересные

17

Radarytch написал(а):

а вот примеры боев очень интересные

Там, помнится, писали, основная польза ПТ-76 заключалась в том, что он по заболоченным низинам мог передвигаться. И через мелкие речушки нормально переправлятся - каковых было овердофуа. Соответственно маневр броней и огнем получался недурственный.
ЗЫ: кстати, в плане боев - странно, что использование евреями ПТ-76 и БТР-50 на Синае в 1973-м не описано. А там как раз классический пример захвата плацдарма.

18

doktor kurgan написал(а):

Там, помнится, писали, основная польза ПТ-76 заключалась в том, что он по заболоченным низинам мог передвигаться. И через мелкие речушки нормально переправлятся - каковых было овердофуа. Соответственно маневр броней и огнем получался недурственный.

Жаль, на БМП-1 воткнули то, что получилось, а не то, что следовало бы. Тогда бы действительно была бы полная замена.

doktor kurgan написал(а):

Ы: кстати, в плане боев - странно, что использование евреями ПТ-76 и БТР-50 на Синае в 1973-м не описано. А там как раз классический пример захвата плацдарма.

В следующей части может будет.

19

Т-72Б / Т-64 Б.
Сравнения по мотивам срачей у андрея-БТ.
https://topwar.ru/112019-t-64b-protiv-t … chika.html

20

Хорошая статья - сравнение Су-25 и А-10.
http://judgesuhov.livejournal.com/332893.html

21

Про самолеты ДЛРО Ан-71 и Як-44.
https://topwar.ru/112565-aviaciya-drlo-chast-10.html

22

https://topwar.ru/113323-potez-75-legki … nciya.html
Прикольный штурмовичок. Частичное бронирование против стрелковки, возможность подвески либо НАР, либо ПТУР...
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-04/1492043125_potez-75_4.jpg

23

Про полет Апполона-13
http://lozga.livejournal.com/75386.html

24

Про КР "Мэйс" с системой "ATRAN" - пост от Фонцепелина.
http://fonzeppelin.livejournal.com/18339.html

25

http://www.socialcompas.com/2017/05/04/ … -realnost/

26

Средства переправы от ПМВ до 60-70-х гг.
https://topwar.ru/114853-nagonyaya-voln … rvaya.html

27

ПЛО-бомбомет "Сквид"
https://topwar.ru/115961-protivolodochn … aniya.html

28

Об том, как шведы проектировали корабли, годные для ведения боевых действий в условиях применения противником ЯО.
http://ezyk091978.livejournal.com/59630.html

29

Вертолетный пулеметный модуль "Беркут" - очень интересная идея, которая, к сожалению, не прижилась..
https://topwar.ru/122388-pochemu-berkut … rylya.html
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1502488635_1.jpg
Фактически - "пулеметные башенки" для обороны нижней полусферы, как на бомберах Второй мировой.

30

Весьма любопытные югославские сверхмалые ПЛ типа "Уна"
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/thumbs/1504050586_una.jpg
https://topwar.ru/123749-yugoslavskie-m … a-una.html
По первоначальному проекту - чисто аккумуляторные (дизель-генераторов на борту не было), неплохо вооруженные, пригодные для диверсионных операций.
Первоначально даже рубочного ограждения не было.
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1504050567_una2.jpg


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Старинки, отечественные и зарубежные.