У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Всякое-разное про ВМВ


Всякое-разное про ВМВ

Сообщений 61 страница 72 из 72

61

О пакте Молотова-Риббентропа, о польских предвоенных хотелках и международной политике в межвоенный период - неплохая переводная чешская статья.
https://inosmi.ru/politic/20190930/245920958.html

62

Об германской "оккупации" Дании во время ВМВ.
https://riafan.ru/1239184-kolonka-vladi … ovoi-voine
https://riafan.ru/1239863-kolonka-vladi … ne-chast-2

63

64

Материальные потери СССР в ВМВ
https://pogo-on-air.livejournal.com/1528801.html

Общие материальные издержки и потери народного хозяйства СССР, полученные в результате нападения гитлеровской Германии на нашу Родину, расчитаны исходя из:

1. прямые потери имущества, т. е. основных и оборотных фондов СССР, уничтоженных или похищенных оккупантами*;
2. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной и перестройкой народного хозяйства;
3. потери продукции и народного дохода в районах, подвергавшихся оккупации, вследствие прекращения производства**;
4. уменьшение народного дохода во время и после войны в связи с потерями в людях, вследствие военных операций и в связи с гибелью и истреблением оккупантами части населения СССР.
Суммарный материальный ущерб, т. е. прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и социалистических предприятий составили за период Отечественной войны 1 890 млрд. руб. в государственных довоенных ценах, или 357 млрд. американских долларов.

Переложим на сегодняшний день для понимания масштабов: начиная с 22 июня 1941 г., СССР терял КАЖДЫЙ ДЕНЬ войны около 252 млн. долл. США (1948) или около 3 млрд. USD (2019).

65

doktor kurgan написал(а):

Переложим на сегодняшний день для понимания масштабов: начиная с 22 июня 1941 г., СССР терял КАЖДЫЙ ДЕНЬ войны около 252 млн. долл. США (1948) или около 3 млрд. USD (2019).

В 90-х примерно такие же темпы потерь были. Да и сейчас не особо меньше.

66

К вопросу о финансовых расходах СССР в годы войны https://paul-atrydes.livejournal.com/197188.html

67

Про газенвагены
https://warhead.su/2020/02/05/gazenvage … a-istoriya

68

Интересно про французскую позицию во время Судетского кризиса, противостояние внутри французского правительства и возможности выполнить союзнические обязательства (например, путем привлечения СССР - как участника договора о взаимной обороне)
https://paul-atrydes.livejournal.com/208906.html

Советский Союз, будучи формальным союзником и Франции, и Чехословакии, заявлял о готовности выполнить взятые на себя обязательства. 13 мая в разговоре с Бонне об этом говорил нарком иностранных дел М. М. Литвинов, однако реально помочь Чехословакии СССР смог бы лишь в том случае, если бы Польша или Румыния разрешили проход Красной Армии через свою территорию. Литвинов указал Бонне на это ключевое обстоятельство(74). Глава французского МИД, констатировав в отчете, что ответ его коллеги был «предельно уклончивым», ухватился за него как за повод быстро «отыграть» советскую карту. Зондаж позиции Польши и Румынии показал, что они не готовы пустить на свою территорию Красную Армию. Особенно жестко звучала позиция Варшавы. Современные исследования установили, что Румыния рассматривала возможность пропуска советских войск, однако Бухарест не хотел действовать без предварительного соглашения с Францией и Великобританией.

.. Летом 1938 г. посол Франции в Советском Союзе Р. Кулондр в беседах с М. М. Литвиновым предлагал советской стороне воздержаться от активных действий ввиду позиции восточноевропейских стран(76). Французский генштаб со своей стороны достаточно скромно оценивал военный потенциал СССР(77). Польша, главный союзник Франции на востоке Европы, заявила о своем желании иметь свободу рук в ходе разворачивающегося кризиса. Румыния, видя французские колебания, также сочла за благо остаться в стороне. Москва не уставала подчеркивать, что не может действовать «первым номером»: советско-чехословацкий договор 1935 г. специально обуславливал советскую помощь предварительным согласием Парижа выполнить свои обязательства в отношении Праги. По этому последнему пункту Литвинов, в начале сентября встречался с французскими представителями в Женеве и на их запрос о позиции СССР в случае нападения Германии на Чехословакию от имени Советского правительства дал «четкий и недвусмысленный ответ»: «Мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказывать помощь Чехословакии доступными нам путями», а «наше военное руководство готово немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом».

Выступая 21 сентября на заседании ассамблеи Лиги Наций. Литвинов рассказал об этой беседе и подчеркнул, что три дня назад чехословацкое правительство тоже: обратилось к СССР с запросом, «готово ли Советское правительство, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь», и Литвинов заявил, что и на этот запрос Советское правительство дало, «совершенно ясный и положительный ответ»(78). К сожалению, советские представители так и не услышали от своих французских коллег ничего конкретного. Это лишало смысла все последующие переговоры. «Поистине поразительно, — отметил Черчилль, — что это публичное и недвусмысленное заявление одной из величайших заинтересованных держав не оказало влияния на переговоры Чемберлена или на поведение Франции в данном кризисе».

...Чехословаки, дав свое принципиальное согласие рассмотреть новые условия, тянули время. Положение дел для них усугублялось тем фактом, что к конфликту подключились Польша и Венгрия, также претендовавшие на части территории Чехословакии. В день получения франко-британского ультиматума президент Э. Бенеш вызвал советского полпреда С. С. Александровского и осведомился, готов ли СССР выполнить свои обязательства в рамках двустороннего пакта о взаимопомощи. 20 сентября Политбюро ЦК ВКП(б) дало положительный ответ на запрос чехословацкого руководства, о чем было проинформировано и французское посольство(86). Кроме того, Москва официально предупредила Варшаву о том, что ее участие в любой акции против Чехословакии повлечет за собой фактическую денонсацию советско-польского пакта о ненападении со всеми вытекающими последствиями.

69

Михаил Велер срывает покровы относительно истории Второй Мировой. Если привязка по времени не работает, то с 8-й минуты

Собственно, показанный плакат и озвученный список "историков" вполне дают понятие о том, что именно г-н Веллер в качестве историка из себя представляет.

70

doktor kurgan написал(а):

Собственно, показанный плакат и озвученный список "историков" вполне дают понятие о том, что именно г-н Веллер в качестве историка из себя представляет.


Полковник писал уже о том, что плакат - фейк

https://colonelcassad.livejournal.com/5229221.html

Он говорит, что автор фальшивки Виталий Дымарский, сын спортивного комментатора. Лет двадцать семь примерно назад пил я разок с этим Виталием:) Причем в Париже дело было :)

71

Spb написал(а):

Полковник писал уже о том, что плакат - фейк

Дык тут не только плакат. Тут и пафос насчет этого плаката: "Я проверял, он подлинный!" - при том, что фейк этот на сто рядов разобран. И фамилии "историков" - Суворов, Бешанов, Солонин... Эталонный набор.

72

Про сформированные американцами структуры для противодействия коммунистическому влиянию
https://warspot.ru/4754-operatsiya-gladio
А потом рассказывайте про то, что коммуняки под западную демократию копали.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Всякое-разное про ВМВ