У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Всякое-разное про ВМВ


Всякое-разное про ВМВ

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

В эту тему можно разные интересные моменты про Вторую мировую складывать.

2

Распределение сил на 1941-42 гг.
http://nosikot.livejournal.com/3420617.html

3

doktor kurgan написал(а):

Распределение сил на 1941-42 гг.
http://nosikot.livejournal.com/3420617.html

жаль продолжения нет. Попадалось как-то высказывание, что к 45-му в Закавказье на границе с Турцией была почти миллионная группировка, но достоверность неизвестна.

4

Про шведский нейтралитет.
http://ivakin-alexey.livejournal.com/1083022.html
Помимо Шведского добровольческого корпуса (9000 во время Зимней войны, 12000 в начале Великой Отечественной), есть подробности про шведские гешефты:

Это 58 миллионов тонн железной руды, 60 тысяч тонн подшипников, 7 миллионов тонн целлюлозы, 13 миллионов кубометров леса, 70 тысяч тон машин и оборудования.
LKAB поставлял нацистам железную и медную руду;
SKF и VKF – подшипники (VKF – филиал SKF в Германии);
Asea, Atlas, Atlas Copco, Electrolux, Ericsson, Husqvarna, Sandvik, Volvo – машины и оборудование;
Bofors – оружие и боеприпасы;
SCA, Swedish Match – целлюлозно-бумажную продукцию, табачные изделия.
40% бронетехники Германии было изготовлено из шведской стали.
В 1941 году Швеция допустила транзит 163 пехотной дивизии в полном составе в Финляндию.
Отпускники из Норвегии и Финляндии также ехали в Германию и обратно через Швецию.

Таким образом, Швеция нарушила следующие пункты Конвенции о правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны (1907 г.):

Статья 2

Воюющим воспрещается проводить через территорию нейтральной Державы войска или обозы с военными или съестными припасами.

Статья 3

Равным образом воюющим воспрещается:

а) устраивать на территории нейтральной Державы станции беспроволочного телеграфа или всякого рода приспособления, предназначенные служить средством сообщения с воюющими как на море, так и на суше,

б) пользоваться всяким сооружением такого рода, установленным ими перед войною на территории нейтральной Державы в целях исключительно военных и не открытым для надобностей общего пользования.

Статья 4

На территории нейтральной Державы в пользу воюющих не могут быть формируемы военные отряды и открываемы учреждения для вербовки.

Статья 5

Нейтральная Держава не должна допускать на своей территории ни одного из действий, предусмотренных в статьях 2-4.

Она обязана карать действия, противные нейтралитету, только в том случае, если эти действия совершены на ее собственной территории.

Статья 11

Нейтральное Государство, принявшее на свою территорию войска, принадлежащие к воюющим армиям, обязано водворить их по возможности далеко от театра войны.

Оно может содержать их в лагерях и даже подвергнуть заключению в крепостях или приспособленных для этой цели местах. От него зависит решить, могут ли офицеры быть оставлены на свободе, под честным словом не покидать нейтральную территорию без дозволения.

5

Про просчеты японского командования, при планировании удара по Перл-Харбор.
http://dr-guillotin.livejournal.com/158876.html

6

doktor kurgan написал(а):

Про просчеты японского командования, при планировании удара по Перл-Харбор.
http://dr-guillotin.livejournal.com/158876.html

Ахтунг!!! В комментах Гнездилло!

7

Radarytch написал(а):

Ахтунг!!! В комментах Гнездилло!

ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НЯШНЫЕ ДЕВАЧКИ-КАМИКАДЗЕ ОПАСНОСТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://img-fotki.yandex.ru/get/9512/119674760.5b/0_e0933_eb009ab3_XL.jpg

8

Фирсов об источниках некоторых мифов про Великую Отечественную.
http://afirsov.livejournal.com/202776.html

Например, образ немецкого солдата летом 1941 г. во время нападения на СССР, столь широко известный по советскому кино, – «сверхчеловек» в блестящей каске с закатанными рукавами и неизменным «шмайсером». Сей образ в «постперестроечное» время был объявлен одним из советских «мифов» на том простом основании, что реально немецкие пистолеты-пулеметы (чьей собирательной торговой маркой и стало имя немецкого оружейника Шмайсера) в немецких пехотных частях были представлены в лучшем случае «одной штукой» на всё пехотное отделение. Отдельных подразделений автоматчиков, как в Красной Армии, вообще не было (до поры).
Действительно, всего на момент начала «Барбароссы» в вермахте на Восточном фронте было 4,5 млн винтовок и только 175 тысяч пистолетов-пулеметов всех типов. Такое соотношение на «типаж со шмайсером» не тянет. Вроде. Но иногда полезно задаться вопросом: откуда возник «миф»? Не секрет, что в советское время довольно много писателей, режиссеров, сценаристов и актеров нашего кино были бывшими участниками войны. Получается, что все они этот миф выдумали? Дружно? И никогда никто, не резал «правду-матку», хотя бы в ту же «оттепель», когда на многое был карт-бланш? В общем-то снималось довольно много фильмов о войне, претендующих на «правду жизни». Ведь просто так выдумать военный миф, устойчивый в сознании, тем более ветеранов войны, не так-то просто – фальшь сразу заметят.

Откуда ж взялся в советском послевоенном сознании этот «миф»?

По-видимому, ответ на него дает такая интересная табличка – материальных потерь вермахта подекадно за первые 60 дней войны против СССР:

http://ic.pics.livejournal.com/afirsov/14754672/384624/384624_original.jpg

Давайте глянем, сколько было потеряно «фрицами» тех самых «шмайсеров». Однако более 10 тысяч штук или почти 6% общего числа. А винтовок, вроде, в три раза больше – 33 тысячи, но только 0,7% от общего ресурса. То есть относительные потери пистолетов-пулеметов были многократно, почти на порядок больше! Более того, было потеряно практически столько же пулеметов – почти 10 тысяч. В сумме потерь стрелкового оружия автоматическое составляло – 40%! Получается, автоматическое оружие использовалось вермахтом в первые недели войны значительно интенсивнее, чем обычные винтовки.

Можно представить «культурный» шок командиров Красной Армии в первые месяцы войны, когда почти половина трофеев составляло автоматическое оружие немцев!
Если к этому добавить высокую огневую производительность немецких ручных пулеметов с ленточным питанием, да еще огонь пистолетов-пулеметов – вот вам и «миф» о поголовном вооружении немцев автоматическим оружием. Это было реальное, а не мифическое «впечатление» наших фронтовиков от летних месяцев 1941 г.

9

Германская оценка численности и вооружения иностранных армий 1939 г.
http://paul-atrydes.livejournal.com/64979.html

10

Расход боеприпасов РККА и вермахтом (без союзных армий) в 1942-м.
http://ru-artillery.livejournal.com/439819.html

ИТОГО:
СССР:       45 322 тысяч снарядов и мин калибром 76мм и более  общим весом 498 402 тонны
Германия: 45 262 тысяч снарядов и мин калибром 75мм и более  общим весом 711 544 тонны

полуторнократное преимущество вермахта (а если считать по артсистемам корпусного уровня и выше - превосходство немцев многократное).
Кроме этого можно отметить преимущество РККА по РСЗО - я так понимаю, ими старались компенсировать недостаток тяжелой артиллерии.

11

doktor kurgan написал(а):

я так понимаю, ими старались компенсировать недостаток тяжелой артиллерии.

Вряд ли, ими не компенсируешь ни по дальности, ни по действию снаряда. Даже самые тяжелые РС хлопали на поверхности, эффективно разрушая только дерево-земляные укрепления.
Наши по опыту стремились максимально сократить продолжительность обработки, приканчивая этим двух зайцев - у не укрытых уменьшаются шансы успеть укрыться, плюс уменьшается время на подтягивание резервов.

12

Radarytch написал(а):

Вряд ли, ими не компенсируешь ни по дальности, ни по действию снаряда. Даже самые тяжелые РС хлопали на поверхности, эффективно разрушая только дерево-земляные укрепления.

Я про артилерию дивизионного уровня - то, что у немцев делали 105 и 150 гаубицы. Плюс массирование при артподготовках во время крупных наступлений.
Исаев, кстати, в видео про боеприпасы говорил, что там с материалом для твердотопливных шашек к 1942-му удалось более-менее разобраться, вместо жутко дефицитного нитроглицеринового пороха заменитель какой-то стали пользовать, причем работало более-менее неплохо.

13

doktor kurgan написал(а):

Я про артилерию дивизионного уровня - то, что у немцев делали 105 и 150 гаубицы

У нас за обоих 122 отдувалась. Всё, что серьезнее, давали сугубо как средство усиления.

doktor kurgan написал(а):

Плюс массирование при артподготовках во время крупных наступлений.

Вот это как раз основное - выдать максимум огня в малое время.

doktor kurgan написал(а):

Исаев, кстати, в видео про боеприпасы говорил, что там с материалом для твердотопливных шашек к 1942-му удалось более-менее разобраться, вместо жутко дефицитного нитроглицеринового пороха заменитель какой-то стали пользовать, причем работало более-менее неплохо.

Там по ленд-лизу поставки сырья и готовых смесей пошли.

14

Radarytch написал(а):

Там по ленд-лизу поставки сырья и готовых смесей пошли.

В массе - чуть попозже. А сырье для производства нитроглицеринового пороха производство минметных боеприпасов сьедало.

15

Занятно, но, оказывается, в вермахте таки иногда служили гомосексуалисты...
http://oper-1974.livejournal.com/685014 … #t33587158
Правда в штрафных подразделениях. Да и призыв своеобразный - из концлагеря. Опять-же, потери на тот момент были нехилые, компенсировать надо было хоть кем-нибудь....

16

Про то, как стачивался вермахт: танковые потери лета 1941-го.
http://oper-1974.livejournal.com/706019.html

Донесение, составленное 21 июля в 16:15, рисует следующую картину:

        "Боевая мощь бронетанковой дивизии основывается главным образом на числе боеспособных танков. Этот список говорит сам за себя. После четырех недель боев полк безвозвратно потерял 42 танка, большая часть из них Pz III.
40 из 143 оставшихся танков - включая пять ценных Pz IV - на тот момент были небоеспособны. И еще нехватка запчастей! Кроме того, недоставало моторов и трансмиссий на замену.
       Для того чтобы справиться наконец с дефицитом, полк с разрешения дивизии послал майора фон Юнгенфельда в Германию "достать" запчасти в соответствующих организациях. По обычным каналам поставки получить что-то было просто невозможно. И отнюдь не из-за нехватки транспорта. Это происходило только потому, что запчасти скапливались на складах, и по воле вышестоящего командования.
       На тот момент танковый полк по боевой мощи равнялся половине танкового батальона. Полное списание боевых машин происходило в результате понесенных боевых потерь."


Об эффективности бутылок, кстати:

Сражения в лесу стоили больших потерь. Потери понесли 1-й батальон 394-го пехотного полка, приданный из 3-й танковой дивизии. Во время боя русские вклинились между 2-м батальоном 12-го пехотного полка и 1-м батальоном 394-го пехотного полка, выйдя на главный путь подвоза в Александровке.
      Затем танки приказали задействовать вдоль дороги для исправления ситуации. В ходе этой операции русским бутылками с зажигательной смесью удалось полностью вывести из строя 6 танков на пересеченной лесной местности.
     Бутылка с зажигательной смесью представляла собой смесь фосфора, масла и бензина, залитую в пустую водочную бутылку. При соприкосновении с кислородом, когда бутылки разбивались, смесь возгоралась и давала мощное пламя.
       С точки зрения ситуации с танками потеря еще 6 танков оказалась тяжелым ударом. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим.

17

doktor kurgan написал(а):

. Положение танковой дивизии нельзя было назвать иначе как катастрофическим.

Ну это типовое нытье "дайте подкрепление/отдых". Раз они продолжали наступать, значит у нас ситуация была еще  хуже.

18

Radarytch написал(а):

Раз они продолжали наступать, значит у нас ситуация была еще  хуже.

Не спорю. Но это хорошо иллюстрирует причину, по которой они Москву и Ленинград с ходу занять не смогли.
Да и потом, фактически, на крупные стратегические операции 1942-го ресурсы скребли откуда только могли - потому-что в 1941-м хорошо потратились.

19

doktor kurgan написал(а):

Да и потом, фактически, на крупные стратегические операции 1942-го ресурсы скребли откуда только могли - потому-что в 1941-м хорошо потратились.

Блицкриг такой блицкриг.

20

Radarytch написал(а):

Блицкриг такой блицкриг.

Как говорил Вадик Галыгин - операция "Барбариса" - быстро развертываешь, а потом сосешь...

21

Следим за руками:
https://life.ru/t/наука/971588/kto_vnios_rieshaiushchii_vklad_v_pobiedu_vo_vtoroi_mirovoi_zapad_pieriesmatrivaiet_istoriiu

Победу во Второй мировой войне принесли авиация и флот — и, следовательно, действия Великобритании и США. А миллионы павших в противостоянии вермахта и РККА — великая жертва, но в стратегическом плане мало что значившая для победы над врагом. Эта мысль — не рассуждение пропагандистов НАТО, а последнее достижение исторической науки. Но всё-таки, кто больше сделал для победы — американские бомбардировщики и авианосцы или советская пехота? Лайф рассказывает, как решить этот спор — и почему Дональд Трамп имеет к нему самое непосредственное отношение.

Прелесть какая...

22

Известный факт - британцы в 1944-45 целенаправленно бомбили германские малые города, бывшие историческими и культурными центрами.
Однако, это была ответка...
http://warspot.ru/8913-foto-dnya-putevo … rovschikov

23

Статистика потерь американской бронетехники во время ВМВ в Сициллии, и на континентальной Европе.
http://paul-atrydes.livejournal.com/75541.html

24

К вопросу о потерях люфтваффы.
http://afirsov.livejournal.com/230114.html

Да, и когда сейчас рождается очередной «миф», типа, «Советский Союз внес значительный вклад в разгром фашистов на земле, а в небе «люфтов» преимущество громили союзники», то авторы этого утверждения должны сначала ответить, под какой такой коврик немцы «замели» 40 тысяч своих самолетов? Это приблизительно столько же сколько потеряла в боевых действиях вся наша авиация! Кстати, если смотреть на рост на графике этой самой «черной дыры», то он полностью совпадает с относительным уменьшением потерь люфтваффе на Восточном фронте. Ага, может потому американцам и было невыгодно «прояснять» в своем отчете этот вопрос до конца?

Крайне интересно послушать ответ, особенно если учесть цитату из Уильяма, нашего, Грина: «Мильх неоднократно ставил вопрос, почему, несмотря на резкое увеличение производства боевых самолетов в 1944 г. боевой состав люфтваффе не рос, но ответа на него не находил». Фельдмаршал не находил. Генерал-, не побоюсь этого слова, флюгцойгмейстер. Вопрос-то «по погонам». Только, похоже, «крайне эффективная» отчетность, налаженная его партагеноссе Герингом, никогда не даст ответа на этот вопрос.

25

Статистика потерь во время Великой Отечественной - статья Исаева.
https://lenta.ru/articles/2017/06/22/casualties/

26

Про СМЕРШ.
http://stalist.livejournal.com/416124.html#cutid1

27

http://ru-artillery.livejournal.com/456482.html
занятный пример итало-французских развлечений 1940-го года

28

Исаев о пакте Молотова-Риббентропа.
https://lenta.ru/articles/2017/08/23/packt/
http://dr-guillotin.livejournal.com/167111.html
Если вкратце: без пакта война все равно началась-бы, но для нас в значительно худшей конфигурации.

29

Интересная статья про реальные потери в Сталинграде во время бомбардировки 23 августа 1942 г.

23 августа 1942 года, три четверти века назад, немецкая авиация разбомбила Сталинград, добившись рекордных потерь мирного населения. Один день по разным оценкам унёс от 40 до 200 тысяч человек. Если верить этим цифрам, то перед нами самый эффективный бомбовый удар всех времён и народов — мощнее, чем атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Это странно: дома в Сталинграде были прочнее японских, а гамма-излучения и вовсе не было. Как и почему немецкие обычные бомбы оказались лучше ядерных американских?

30

Интересное про то, как японская половина Сахалина стала советской.
https://dv.land/history/stalinizm-po-yaponski-1

...23 сентября 1945 года правительство СССР официально учредило «Гражданское управление Южного Сахалина при Военном Совете 2-го Дальневосточного фронта». Именно этому органу предстояло управлять жизнью японской половины острова в переходный период. Переход осуществлялся в буквальном смысле слова — от войны к миру, из Японской империи в СССР… Начальником «Гражданского управления Южного Сахалина» назначили 45-летнего чиновника Дмитрия Крюкова.
...В военной комендатуре состоялось первое совещание «Начальника Гражданского управления» с армейским командованием Южного Сахалина. Тут же возник первый рабочий конфликт: военные и новые гражданские власти по-разному понимали статус новых земель. Военные всё ещё рассматривали занятую с боями территорию «Карафуто» как землю побеждённого неприятеля. Расположившиеся здесь советские войсковые части по фронтовой привычке считали всё местное имущество собственными трофеями. Но Дмитрий Крюков, ссылаясь на обращение Сталина («Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу…») жёстко заявил генералам: «Никаких трофеев на своей земле быть не может, ничто нельзя растаскивать, надо всё передать советским органам, задача которых, в первую очередь, организованно обеспечить армию материалами и продовольствием и одновременно создать нормальные условия для существования оставшегося здесь четырёхсоттысячного японского населения…» Совещания и споры с военными продолжались до поздней ночи. Уже в темноте новый начальник Южного Сахалина и несколько прилетевших с ним гражданских стали устраиваться на ночлег. «Мне дали провожатого, — вспоминал Крюков, — и мы в темноте отправились к гостинице… Когда мы входили, нас, кланяясь чуть не до земли, встретил хозяин. Оказывается, он весь вечер ждал нас у двери. Кто-то из военных пошутил: мол, скоро сюда явится самый главный начальник острова, он сердитый… Хозяин не потребовал от нас сиять обувь и надеть туфли, а сам надел их прямо на наши сапоги и провёл нас в довольно чистую, хорошо убранную комнату. Через несколько минут принёс нам ужин и тёплое сакэ. Мы немного поели, пить не стали, разделись и легли на постель, положенную посреди комнаты на чистые циновки, и сразу уснули…» Утром выяснилось, что самый главный начальник японской части Сахалина проспал всю ночь без всякой охраны посреди только что завоёванного города. С не меньшим удивлением, Дмитрий Крюков выяснил, что в соседней комнате его вызова всю ночь ждали гейши («девушки к услугам мужчин», как он скромно назовёт их в мемуарах). Одним из первых распоряжений Крюкова станет закрытие этого «дома терпимости», бывших гейш переселят из гостиницы в рабочее общежитие и устроят трудиться на консервный завод. Позднее выяснится, что и японский хозяин гостиницы пребывал в немалом удивлении от первой встречи с «советским губернатором» — в императорской Японии визиты начальства такого уровня не обходились без большой свиты и пышных церемоний.

Вообще, интересно....


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Всякое-разное про ВМВ