У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Философия » РКМП


РКМП

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

doktor kurgan написал(а):

Что за довод привели бдительные граждане? Антонов сначала дал Ерофееву пощечину и только потом принялся его бить.


Точно бухой был. Трезвым бы так позорно не спалился.

32

Об фальсификации статданных в РИ.
http://politarktika.ru/news/dannye_o_ne … 03-27-1052

33

Про жопу с логистикой с стране перед Февральской революцией.
http://uldorthecursed.livejournal.com/239399.html

К 1917 году все ресурсы роста объема перевозок были исчерпаны. Но самое страшное заключалось в другом: существующие планы перевозок были рассчитаны на имеющееся количество транспорта -- а оно неуклонно сокращалось при продолжающемся росте количества военных грузов и грузов для военной промышленности. В результате за январь-февраль 1917 года доставка продовольствия в Москву и Петроград составила лишь четверть от запланированного объема.

Кризис снабжения нарастал, и в ближайшее время грозил обернуться катастрофой. 22 февраля 1917 года (старого стиля) на Путиловском заводе (от 28 до 36 тысяч рабочих -- разные источники дают разные цифры) был объявлен локаут -- официально якобы из-за попытки рабочих бастовать. Но на самом деле администрация завода решила таким образом сэкономить средства на пособия, потому что завод все равно останавливался: у него кончилось топливо и запасы металла. 24 февраля по тем же причинам остановился Ижорский завод. А ведь это были одни из крупнейших военных заводов страны! К нехватке хлеба прибавились как минимум 40 тысяч рабочих, оставшихся без средств к существованию -- а ведь это была одна пятая всех рабочих Петрограда! Но главное -- рабочие остальных заводов заподозрили, что с ними могу поступить точно так же.

Так что массовые демонстрации, приведшие к свержению Николая II, не были случайными. Их общей причиной стало резкое обрушение экономики -- в том числе и военной промышленности.

Да, причины копились долго, обрушение это произошло спонтанно -- в результате создается впечатление, что особо серьезных проблем не было, и трагедия произошла лишь по какой-то дикой случайности. А отсюда берутся святочные рассказы, о том, как бурно и успешно бы развивалась эта промышленность, если бы масоны и шпиёны не спровоцировали бунт столичного быдла, и не свергли бы царя-батюшку...

Справедливости ради следует отметить, что на грани катастрофы к 1917 году оказалось не только Россия...

34

О деятельности Московской думы по улучшению условий труда дорожных рабочих (начало 20-го века)
http://nickol1975.livejournal.com/1718864.html

35

Несколько интересных статей:
О национальном составе деловой элиты РИ в конце 19- начале 20 вв.
Об уводе денег за рубеж в 1913-м.
Об том, как дворяне-помещики из латифундистов в рантье превратились.

36

Смета московской семьи из 4-х человек (муж, жена, 2 ребенка), муж работает мелким чиновником, месячное жалование 50 руб. Журнал "Наука и жизнь" 1890 г., №1.
http://itsitizen.livejournal.com/548427.html

37

О наркотиках в Российской Империи и во время Гражданской войны.
http://historicaldis.ru/blog/4349778686 … veka?tmd=1
Картинка для привлечения внимания:
http://s4.uploads.ru/t/kGtOj.jpg

38

Про КВЖД. Как строилась, как управлялась...
https://www.kommersant.ru/doc/838761
Вкратце: сформировалась реальная финансовая дыра и рассадник коррупции. В связи с этим более понятным становится, почему п/е передачи КВЖД китайцам бОльшая часть специалистов и управленцев была репрессирована.

39

https://bloody-icon.livejournal.com/312249.html

М.И. Покровская, женщина-врач, имеющая думскую практику, рассказывает о своих санинспекторских обходах рабочих квартир и иных пролетарских углов.

40

https://d-clarence.livejournal.com/201906.html
По поводу революционизированности пролетариата во время ПМВ.

Осенью 1915 года немецкий сапер Отто Мориц попал в русский плен. Отто обладал редкой для российской промышленности специальностью - формовщик в чугунолитейном производстве. Поэтому в лагере он не задержался и его почти сразу отправили на металлургический комбинат в Кыштыме, основным акционером которого был английский капиталист Лесли Уркарт.
В цеху, где работал Отто, стояла машина, изготовленная эссенской фирмой Круппа. Летом 1916 года, из-за повышенной интенсивности использования машины, у нее полетел коленчатый вал, из-за чего, в свою очередь, разлетелся на куски ее большой маховик весом в четыре тонны. Отто вызвали в дирекцию и приказали совместно с русскими инженерами составить описание поломки и заказ на новый маховик на немецком. Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.
У военнопленного немца от такого аццки бомбануло - фатерлянд оказался гнилым отстоем. У русских рабочих бомбануло не меньше. Они открыто говорили, что капиталисты в край оборзели, что пока солдаты убивают друг друга, эти (очень плохое русское слово) заключают друг с другом сделки и что скоро они этим кровососам устроят кирдык.
На следующий день в рабочих поселках избили казаков и полицейских, дирекция вызвала войска, кого-то шлепнули, кого-то арестовали, а уже в феврале 1917-го на производстве была создана фабричная самооборона, которая сначала защищала рабочих, а потом стала основой местной Красной Гвардии.
Отто не воевал, Отто трудился на заводах и обучал молодежь, замещая ушедших на фронт рабочих. По выходным Отто помогал грузить вагоны.

41

doktor kurgan написал(а):

Через три месяца Крупп прислал из Германии через Швецию полноценный запасной маховик.

ЗАЧОД!!!

42

К вопросу о промыщленном росте в России во время ПМВ вынесенное из комментариев.
https://red-atomic-tank.livejournal.com/2184765.html

...Иными словами: на развитие металлургии денег не даем даже ГАУ, поскольку это не оборонная отрасль. Электрификация промышленного района?.. Не, не слышали и слышать не хотим. Ну и станки, которые производит в России 1 (один) завод, все остальное пытаются как-то соорудить для себя сами предприятия военпрома - или заказать у англичан за валюту. Которой не хватает, станков не хватает, транспорта не хватает и... И логичный итог - вся программа сводится к голым стенам заводских корпусов без станков.
Вот такое "беспримерное мобилизационное напряжение", которое по Экзетеру оставило далеко позади СССР.

https://yuripasholok.livejournal.com/98 … #t63964136
Комментарии к известному факту беседы Николая №2 и Манниковского о том, зто частники на продукцию по военным заказам (снаряды, в частности) накрутку в 300, а то и 1000% против казенной цены делают.


Вы здесь » У Горностая » Философия » РКМП