У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Исторические аспекты тактики сухопутных войн


Исторические аспекты тактики сухопутных войн

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

Про античные боевые построения:
греческая фаланга (на примере спартанской)
https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rol … 00ad054d1f
фраза для привлечения внимания:

...место царя было на переднем ряду крайней правой части группы из нескольких лохов

отличия македонской фаланги от греческой:
https://zen.yandex.ru/media/dnevnik_rol … 00aa933d28

32

Интересный пример организации  артиллерийского огневого воздействия на противника в 1944 г. Кто сказал "сетецентричность"?
https://afirsov.livejournal.com/465438.html

Начало апреля и май 1944 года на том участке фронта ознаменовались локальным «зицкригом» и неудачами равно как РККА, так и вермахта даже в тактических операциях. Позиционная война проявилась во всей её красе, когда каждое более-менее заметное движение вызывает точный артиллерийский огонь по источнику этого движения. В результате бывали дни, когда орудия по обе стороны линии фронта просто молчали. Но к июню 1944 года советская сторона сумела сосредоточить необходимые для наступления силы, а противник укрепить свою оборону не сумел.

Когда стрелковые корпуса в июне месяце пошли в атаку, то огнём дальнобойной артиллерии 2-й артиллерийской пока ещё не Островской дивизии (2-я АОКД) прорыва были подавлены или уничтожены многие орудия врага на передовой и в глубине его обороны. Но многие не значит все, да и после советской артподготовки активизировались доселе невскрытые разведкой пехотные огневые средства гитлеровцев: пулемёты в ДЗОТах и ДОТах, миномётные батареи, выдвинутые на прямую наводку пушки.

Но в 48-й тгабр времени зря за те два месяца не теряли, отрабатывая на учениях, в первую очередь радиотелеграфистов, тесное взаимодействие с пехотой и оперативное нанесение огневых ударов как по её заявкам, так и по данным находящихся в её рядах собственных разведчиков-наблюдателей. Стоило “ожить” какой-нибудь огневой точке или миномётной батарее гитлеровцев, “проявиться” их бронетехнике, как за считанные минуты, нужные для передачи данных с передовой, их вычислительной обработки и последующей выдачи команд на закрытые огневые позиции, на эти цели обрушивались десятки, а то и сотни 152-мм снарядов. В трудных случаях, когда таким образом не удавалось подавить или разрушить объект обстрела, одна-две «выездные» батареи были готовы заставить замолчать особо вредный ДОТ огнём прямой или полупрямой наводкой. Если требовалась помощь чего-то более серьёзного, чем 152-мм гаубицы М-10, запрос быстро уходил в штаб вышестоящей 2-й АОКД. И наоборот: когда какой-то стрелковой дивизии требовалась срочная помощь, 48-я тгабр по приказу из 2-й АОКД спешила ей на выручку. Чистая «сетецентричность» в действии.

33

doktor kurgan написал(а):

Кто сказал "сетецентричность"?

никто не сказал. Это классическая модель управления через штабы.

34

Интересное про партизанскую войну в 1812 г.
https://warhead.su/2019/08/30/kak-vystr … dnoy-voyny

Дилетанты обсуждают тактику, профессионалы занимаются логистикой. В течение 1812 года Наполеону этот тезис был продемонстрирован въяве и вживе. Французская армия вторжения имела колоссальную численность, но именно в её силе содержалась её фатальная слабость. Прокормить такое войско было проблемой даже на Западе, но в России с её низкой плотностью населения задача становилась едва ли решаемой.

Партизанские отряды и кордоны вооружённого населения оказались не то что лишней соломинкой, а здоровенной дополнительной скирдой на спине и так примученного верблюда.

В смысле средств затраты на такие отряды были мизерными. Регулярные партизанские отряды насчитывали в сумме буквально считанные тысячи людей — тоже не поражающая воображение цифра. Но эффект от их применения был оглушительным. Тыловые коммуникации Великой армии находились в состоянии перманентного тромбоза, послать людей собирать зерно и фураж по деревням значило в недолгой перспективе просто угробить их. При этом в действиях партизан было куда меньше стихийного, чем об этом принято думать. Русские заранее поняли, где будет находиться ахиллесова пята армии Наполеона, сознательно готовились бить именно по ней и последовательно реализовали свой хитрый план. Изображение Кутузова как этакого русского Лао Цзы, который знай сидит и не мешает раскручиваться нунчакам народной войны, бесконечно далеко от реальности.

При этом сочетание крестьянских кордонов, армейских партизан и регулярных частей давало мощный кумулятивный эффект. Кордоны и армейцы снабжали друг друга разведданными, военные раздавали оружие, крестьяне — оповещали о появлении французских отрядов. Это была очень гибкая система, позволявшая каждый раз выставить против французов столько и тех людей, сколько и каких именно требовалось для срыва очередной фуражировки или уничтожения неосторожного отряда противника.

35

Действия русских партизанских отрядов во время Зарубежного похода 1813-14 гг.
https://warhead.su/2019/09/05/letuchie- … -1813-godu
В частности, отряд Бекендорфа с несколькими примкнувшими мелкими отрядами (ок. 7000 чел.) ухитрился освободить Голландию (вызвав на месте восстание, но все-же освободив).


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Исторические аспекты тактики сухопутных войн