У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Исторические аспекты тактики сухопутных войн


Исторические аспекты тактики сухопутных войн

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Все историческое - начиная от фаланг и боевых слонов, и заканчивая теоретическими изысками конца 19-го века.
Так сказать, эпоха доиндустриальных войн.

2

http://nai2008.livejournal.com/56147.html
Интересная тема - эффективность ружейного и  артиллерийского огня по пехоте в начале 19-го века. И немного про конницу. По материалам книги "Firepower: Weapons Effectiveness on the Battlefield, 1630-1850"

3

Занятное видео о реальной подвижности рыцаря в полном пластинчатом доспехе 15-го века:
https://www.youtube.com/watch?v=FFvraS- … e=youtu.be
скажем прямо, изрядно меняет престставление о рыцарях того времени (известные стереотипы о малоподвижных медлительных и неповоротливых башнях из брони)...

4

Весьма интересное об войнах малых северных народов:
http://denisov-vadim.livejournal.com/89616.html
Оченно сильно это регламентировалось, кстати...

Третья (и последняя) война велась на озере Туручедо. Воспоминания об этих битвах до сих пор живы на Таймыре.
Для объявления войны к противнику посылали оленя, на боку которого был изображен человек, прицеливающийся из лука. Обнаружив его, противник начинал военную подготовку. Перед сражением вперед шёл разведчик. У ненцев считалось залогом будущей удачи убить такого разведчика и его кровью намазать полозья нарт воинов. В описываемом случае энецкому разведчику удалось ускользнуть, и с этим в какой-то мере связывается поражение ненцев. Вооружение воинов состояло из железной кольчуги (не у всех) и луков со стрелами. При наступлении часть воинов ехала на упряжках, часть шла пешком. Место встречи войск «правобережные» обозначили установкой модели чума, около которой поставили несколько стрел, остриями направленными в сторону врага, и красный флажок. Увидев этот знак, ненецкий военный начальник (вождь рода Ныраку, предводитель объединенных родов) отправил к противнику старика-переговорщика, тот передал главе енисейских племен семь основных условий войны:
1. С обеих сторон назначить по представителю для ведения переговоров. Эти представители должны отличаться от других людей тем, что в их нарты должны быть запряжены по два оленя, а на хореях привязаны красные флаги. Были неприкосновенны.
2. Местом военных действий назначить озеро Туручедо.
3. Сражение начать следующим утром.
4. Для определения дистанции, с которой начнется сражение, сделать по выстрелу с каждой стороны.
5. При первом наступлении количество войска должно быть равным (в описываемом случае по 50 чел.), запасных воинов — кто сколько может выставить.
6. Каждым последующим утром начинать сражение с того места, где закончили вечером. Ночью не воевать.
7. Для прекращения боя на ночной перерыв выделенные представители должны заехать с обеих сторон с флагами. В случае заключения мира народные представители заходят между войсками с двумя флагами.

5

Весьма интересный пост, хорошо иллюстрирующий мясорубку ПМВ.
http://cyrill-k.livejournal.com/11930.html

6

Хороший ЖЖ, тематика - военая история Руси 16 века (в основном)
http://oleggg888.livejournal.com/
В частности об организации и некоторых нюансах московского войска:
http://oleggg888.livejournal.com/1818.html
http://oleggg888.livejournal.com/2052.html
http://oleggg888.livejournal.com/2541.html

7

Не совсем по теме - но про сухопутные войска.
http://dargot.livejournal.com/300078.html

После внезапно обретенного озарения, решил почитать оспрейки на тему, заведомо известную англоязычным авторам лучше, чем кому-бы то ни было - Вьетнамскую войну. Книга, собственно, про разведывательные группы MACV-SOG (Military Assistance Command, Vietnam – Studies and Observations Group - «Командование по оказанию военной помощи Вьетнаму — группа исследований и наблюдений») - секретного американского подразделения времен Вьетнамской Войны, созданному для ведения разновсяческих мутных операцийразведки и подрывной деятельности на территории Северного и Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Разведывательные группы MACV-SOG занимались, как подсказывает КО, разведкой и нацеливались, в основном, на Тропу Хо Ши Мина.

Этакий экстракт из прочитанного.

8

Занятная статья о логистике русского войска времен Куликовской битвы.
http://gefter.ru/archive/18788?_utl_t=fb

9

О полевой фортификаци РККА перед войной.
http://paul-atrydes.livejournal.com/63329.html

10

http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2798416.htm
Нюансы действий пехоты в Советско-Финскую и тактика пехоты в лесу вообще

11

Radarytch написал(а):

Нюансы действий пехоты в Советско-Финскую и тактика пехоты в лесу вообще

Занятно.
Кстати, уже  не в первый раз поднимается тема походно-боевых построений. ЕМНИП, активно в "Солдате удачи" во время чеченских войн обсуждалась.

12

doktor kurgan написал(а):

Radarytch написал(а):

    Нюансы действий пехоты в Советско-Финскую и тактика пехоты в лесу вообще

Занятно.
Кстати, уже  не в первый раз поднимается тема походно-боевых построений. ЕМНИП, активно в "Солдате удачи" во время чеченских войн обсуждалась.

С поголовным оснащением автоматическим оружием время для нанесения огневого поражения при встрече нос к носу стало совершенно неприличным. Так что в лесу кто первый встал, того и тапки.
В послевоень на тактику легкопехотных подразделений армейские забили годам к 60-м максимум. Остатки горнострелков расформировали, ЕМНИП, в 70-х, ВДВ  старательно растягивали на роль линейных мотострелков с понтами. Вьетнам заметили только пвошники. Так что в Чечне всё изобретали заново.

13

Организация полевой артиллерии в основных армиях перед началом ПМВ.
https://topwar.ru/106829-artilleriya-1914-goda.html

14

Занятно. Стеганный доспех (гамбезон в Европе, тегиляй у нас) в принципе нелохо держал режущие удары. Да и некоторые рубящие тоже...

15

Праща и её использование во времена античные.
http://andrewbek-1974.livejournal.com/265030.html

16

doktor kurgan написал(а):

Праща и её использование во времена античные.
http://andrewbek-1974.livejournal.com/265030.html

1) по идее это в "старинки".'

2) надо бы освоить матчасть - времена нонче смутныя, а так хоть голубей или собак на предмет пожрать добудешь.

3) даже если не кидать камень, то всё равно такой штукой легко жбан проломить.

17

Radarytch написал(а):

надо бы освоить матчасть - времена нонче смутныя, а так хоть голубей или собак на предмет пожрать добудешь.

видео в помощь:

Radarytch написал(а):

даже если не кидать камень, то всё равно такой штукой легко жбан проломить.

А это уже кистень получается....

18

doktor kurgan написал(а):

А это уже кистень получается....

Практично, посконноЪ.

Кстати, форма "пулек" интересная, напоминает мяч для американского футбола. Бросающий держит мяч "сбоку", но после броска мяч летит заостренным концом вперед, вращаясь вдоль длинной оси. Похоже в праще тот же эффект.
Если поставить бросок, то на дистанциях больше 50-70 метров будет сравнимо с пулей из дробовика, а дальше 100-120 возможно будет даже превосходить.

19

Radarytch написал(а):

Если поставить бросок, то на дистанциях больше 50-70 метров будет сравнимо с пулей из дробовика, а дальше 100-120 возможно будет даже превосходить.

Насчет точности есть сомнения. Одно дело лупить по площадям - в фаланге один хрен кого-нибудь зацепиш, другое дело - на выбор. Но, ИМХО, прицельно метров на 20 пулять вполне возможно.

20

doktor kurgan написал(а):

Насчет точности есть сомнения. Одно дело лупить по площадям - в фаланге один хрен кого-нибудь зацепиш, другое дело - на выбор. Но, ИМХО, прицельно метров на 20 пулять вполне возможно.

Думаю, изготовлением пулек и занялись чтобы получалось не только по площадям. Выгодная форма, единообразный вес.

21

Блин, я реально хочу такое кино. Нет, я видел фильмах противотанковую оборону, но противослоновью...

25 марта 1825 года лагерь Бандулы был внезапно ночью был атакован с суши и с реки. Одним из первых же снарядов главнокомандующий бирманской армии был убит, а далее последовал удар в штыки с суши. Однако в этот момент во фланг англичанам ворвались 17 закованных в броню слонов, которые устроили настоящий Армагеддон в тылу, и отсекли наступающую пехоту от резервов. Бирманцы получили шанс произвести перегруппировку и контратаковать. Тем временем слоны, раздавив обоз и одну линию артиллерийских батарей, шли к пушкам левого фланга. В этой ситуации лейтенант Смит не растерялся, и приказал развернуть орудия прям на элефантов. Проблема была в том, что бить шрапнелью он не мог, ведь вокруг были свои войска, поэтому он приказал зарядить пушки обычными ядрами, подпустить слонов на 250 ярдов и открывать огонь прямой наводкой.

http://george-rooke.livejournal.com/644930.html

22

Нюансы постоя наемных отрядов в обороняемых ими городах.
http://thor-2006.livejournal.com/495486.html

«Франсуа де Сципио, маршал Вьевиль, бывший комендантом Меца после его героической и победоносной обороны, пишет о свои попытках в 1553 г. установить в городе дисциплину, поскольку солдаты не только обирали горожан, но грабили и убивали купцов, подвозивших в город припасы. Некоторые капитаны похитили жен, дочерей и сестер у самых богатых и именитых горожан и получив за них выкуп, продолжали их удерживать в качестве наложниц в течение более восьми месяцев. Чтобы вернуть женщин семьям, Вьевилю пришлось ночью провести настоящую войсковую операцию, поскольку некоторые даже оказали вооруженное сопротивление, а казнить преступников, виновных в систематических грабежах торговцев, пришлось не в полдень – традиционное время экзекуций, а на рассвете, чтобы избежать противодействия капитанов и их солдат наказанию товарищей (надо ли полагать, что Вьевиль освободил женщин после завершения осады, когда у него были развязаны руки? - Thor).
      В ходе операции по освобождению горожанок выяснилось, что удерживались также 22 монашенки, принадлежащие к знатнейшим дворянским родам Лотарингии, похищенные еще во время осады из соседних аббатств и считавшиеся погибшими. Как практик-комендант города Вьевиль заключает, что то, кто размещает солдата в своем доме, перестает быть его хозяином, надо быть готовым к потере имущества, денег, свободы и добавить к этому смертельную опасность для чести своих домочадцев женского пола. И это в городе защищаемом, а не захваченном только что с боем…».

23

Тактика польской гусарии 17 века.
https://warspot.ru/11327-gusariya-modus-operandi

24

Тактика русской пехоты во время Балканской войны:
https://warspot.ru/11504-russkaya-pehot … -i-kontrol


Вы здесь » У Горностая » Военно-исторический раздел » Исторические аспекты тактики сухопутных войн