У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Беседы ни о чем » Питер. Всё о нём


Питер. Всё о нём

Сообщений 1 страница 30 из 83

1

Так уж вышло, что значительная часть форумчан - уроженцы или имеющие тесную связь. Достойно для отдельной темы.
http://sa.uploads.ru/t/nPIoO.jpg

2

Крайне интересная экскурсия по Путиловской железнодорожной ветке, которая сейчас используется, как грузовая и проходит через сам город через индустриальные зоны.

http://haspar-arnery.livejournal.com/452381.html

3

Весьма интересный пост про то, как ставили Александровскую колонну:
http://ig-kuv.livejournal.com/49495.html

4

В самом культурном городе страны постепенно происходит окультуривание китайской диспоры

Пьяные гости из Поднебесной устроили в Петербурге ДТП после празднования китайского Нового года (видео)

http://www.gazeta.spb.ru/1805675-0/

5

http://se.uploads.ru/t/Sb0tB.jpg

"В это время, луна, как ржавый таз, встаёт над городом N"... (с) Майк

6

http://sh.uploads.ru/t/k62vc.png

http://copy.spb.ru Здесь онлайн можно заказать. Удобно.

7

Исраэль Шамир "Последний рыцарь Империи"

В Петербурге собираются установить мемориальную доску в честь покойного маршала Карла Густава Маннергейма: возмущение плещет через край. Когда премьер Дмитрий Медведев положил венок на могилу маршала, тоже возмущались, но сейчас возмущаются министром культуры Мединским. Как же так — он воевал против России/СССР и осаждал Ленинград, а ему мемориалы ставят!

Позвольте и мне возмутиться, но не поступками Медведева и Мединского, а бездействием их пресс-служб. И венок, и мемориальная доска вполне пристали маршалу, а российскому народу нужно напомнить несколько фактов из жизни покойного военно-политического деятеля. Не за то мы ценим маршала Маннергейма, что он в 1895 году стоял рядом с императором Николаем II на его коронации. И даже не за то, что он честно воевал в русской армии в Первую мировую войну, защищая «святую Русь» (так он выразился). И не за то, что был женат на русской женщине, лучше говорил по-русски, чем по-фински, и был верен Российской империи до ее последнего дня.

И уж, конечно, не за то, что белофинны перебили 30 тыс. сдавшихся в плен красных финнов в апреле 1918-го. Хотя об этом событии стоит напомнить тем, кто говорит о массовых расстрелах сдавшихся белых офицеров в Крыму. Такая была эпоха; такая была жестокая Гражданская война. Маршал в расстрелах не участвовал, был далеко от Гангута (Ханко). Тень бойни на него легла, но не больше, чем на Деникина и Колчака.

Первым деянием, которым он заслужил мемориальную доску, была его отставка в 1939 году. Тогда советское руководство потребовало от Финляндии отступить от русско-финской границы и от Ленинграда на 100 км, предлагая взамен вдвое больше земли на Карельском перешейке. Это предложение было встречено финнами с негодованием. Поддержал предложение Сталина маршал Маннергейм, верховный главнокомандующий Финляндии. Он прямо и открыто, без тайной дипломатии, сказал, что это разумное предложение, его надо принять и отступить за Выборг. Он сказал, что Сталин прав: в нынешнем напряженном положении русские не могут охранять границу в нескольких километрах от Зимнего дворца. Когда с ним не согласились, он подал в отставку.

Сделка не состоялась, началась «зимняя война», Маннергейм вернулся в строй и храбро сражался, защищая Финляндию. Во время Второй мировой Финляндия была союзницей Германии, как и Румыния, Словакия, Венгрия. Но и в те страшные годы Маннергейм не пропустил немецкие войска через свою линию фронта на Ленинград. Война войной, но он был рыцарским противником.

В 1944 году Финляндия вышла из войны. Страной руководила Контрольная комиссия, во главе которой стоял Андрей Александрович Жданов. Комиссия одобрила действия маршала Маннергейма. Жданов и маршал сдружились и часто обедали вместе в ресторане «Космос», названном так не в честь завоевания межпланетного пространства, но еще в 1920-е годы по гостинице «Космополит». Ресторан открыт по сей день, и даже обстановка в нем довоенная.

Советский Союз мог бы возвратить себе всю Финляндию: как и прибалтийские республики, она была частью Российской империи. Но Сталин сказал (рассказывают финны): «Финны хорошо воевали, пусть остаются независимыми». Маннергейм высоко оценил благородство Сталина — они оба были людьми, сложившимися в царской России, и хорошо понимали друг друга.

После войны маршал Маннергейм в третий раз сделал достойный мемориалов поступок. Он своим авторитетом продавил ту политическую линию, которая впоследствии получила название «линия Паасикиви–Кекконена». Могли бы ее назвать и «линия Маннергейма», но это наименование уже было занято полосой оборонительных сооружений, через которую с таким трудом прошли бойцы Ленинградского военного округа РККА. Финляндия стала дружественной Советскому Союзу страной, окном в Европу и транзитным коридором для западных технологий и товаров, — единственный дружественный сосед с капиталистическим укладом. Переоценить это достижение в те годы санкций и блокады невозможно.

Финны любят рассказывать, что в 1945 году, когда их делегация посетила Москву, Сталин сказал им: «Передайте мой привет вашему маршалу».

Не нужно быть святее папы римского и большим патриотом России, чем Сталин. Если он сказал, то можно и памятник поставить, не только мемориальную доску. Но сделать это нужно с таким шумом, чтобы дошло до ушей самого глухого финна.

К сожалению, в последнее время в Финляндии вопреки интересам финского народа распространяются антирусские настроения и в Суоми выдвигаются силы НАТО. Финская пресса не упоминает об открытии мемориала, скрывает его от финского народа. России нужно не стыдливо, не украдкой, но гордо и публично открыть мемориальную доску, чтобы она напоминала финнам: с Россией лучше дружить, как советовал Маннергейм. А сегодняшним врагам России эта доска бы говорила, что незлопамятная и великодушная Россия может простить прошлую вину и дать им шанс исправить свои ошибки, как исправил маршал Маннергейм.

http://izvestia.ru/news/587779

Согласен с автором

8

Менты, отмечающие профессиональный праздник в подпольном борделе, "этнический отдел", стрельба, изувеченные автомобили обывателей. Полное, беспросветное УГ :
http://www.fontanka.ru/2015/10/06/011/

9

Spb написал(а):

http://izvestia.ru/news/587779

Согласен с автором

Против памятников Деникину или Колчаку абсолютно ничего не имею, к примеру. Доска Маннергейму - ну, не знаю. Выдающийся военный и политический деятель, но Финляндии.  Какой-либо назревшей политической необходимости ставить ему доску нет - на него всем, в общем, наплевать. ИМХО, чистый наброс говна на вентилятор. Только накал международных дел мешает лютым срачам на такие темы на пустом месте - с моментом не повезло набросчикам.

10

Spb написал(а):

Исраэль Шамир "Последний рыцарь Империи"

Насчет рыцаря - не согласен. Прагматик - да. Есть нехилый шанс вместе с Аллоизычем завалить Совдепию и получить свой кусок пирога - буду помогать, держать свою часть блокадного кольца, предоставлять базы для действия люфтваффе и пакостить в Финском заливе.
Большевики побеждают? Нах Аллоизыча, мочим фрицев у себя, пытаемся договориться с дядюшкой Джо.

11

creux du van написал(а):

Выдающийся военный и политический деятель, но Финляндии.


За Российскую Империю воевал в Русско-Японскую и Первую мировую.

doktor kurgan написал(а):

Насчет рыцаря - не согласен. Прагматик - да.


Это верно. Не романтик. Совсем не Габриеле д'Аннунцио.

doktor kurgan написал(а):

Есть нехилый шанс вместе с Аллоизычем завалить Совдепию и получить свой кусок пирога - буду помогать, держать свою часть блокадного кольца, предоставлять базы для действия люфтваффе и пакостить в Финском заливе.


Не уверен, что у него была такая мотивация. Занял оборону по утраченной в Зимнюю войну границе. Виссарионыч бы закатал в асфальт, если бы посчитал, что Маннергейм по ходу войны жестко лег под Германию, а не позволил бы ему в президенты избираться.

12

Spb написал(а):

За Российскую Империю воевал в Русско-Японскую и Первую мировую.

Ну, к примеру, Дудаев воевал в Афганистане за СССР, а потом против России в Чечне. Первая аналогия, которая пришла в голову.
Если бы Маннергейм был белогвардейцем за единую и неделимую - нет вопросов. Его пассивная позиция в ВОВ была вынужденным решением от неуверенности в конечной победе и давления западных союзников + нежелание полностью ложиться под немцев. Ну и фоновые потери в жестких, даже успешных боях, были крайне неприятны для финнов с их мизерной численностью. Претензии же на часть территорий СССР ( не только отжатые у финнов в 1940, а куда поболее) тогда  и ранее озвучивались открыто.
Действительно великий и умный деятель, но независтмой Финляндии.

13

Spb написал(а):

Занял оборону по утраченной в Зимнюю войну границе.

на бОльшие потери финны оказались не готовы, это же не колбасники, подгоняемые ебнутым художником.

Spb написал(а):

Виссарионыч бы закатал в асфальт, если бы посчитал, что Маннергейм по ходу войны жестко лег под Германию, а не позволил бы ему в президенты избираться.

Виссарионыч, во-первых, сам был прагматиком, заниматься переформатированием Чухенштадта во время войны и сразу после нее не было ресурсов. А во-вторых, приходилось учитывать позицию Запада, так-то и Польши после войны мы бы не увидели. Но как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок - получилось замечательное государственное образование для прокси-торговли с клятыми буржуинами.

14

creux du van написал(а):

Действительно великий и умный деятель, но независтмой Финляндии.

я бы сказал - даже не Финляндии, а сложившихся обстоятельств. Финны, как таковые, Манергейму никуда не упирались, просто он сам больше вообще никому был не нужен.

15

Radarytch написал(а):

я бы сказал - даже не Финляндии, а сложившихся обстоятельств. Финны, как таковые, Манергейму никуда не упирались, просто он сам больше вообще никому был не нужен.

Так можно про кого угодно сказать. По факту он провел свою страну через горнило с минимальными в данных обстоятельствах издержками. За это его можно уважать, но как врага, а не памятники ему ставить.

16

creux du van написал(а):

Ну, к примеру, Дудаев воевал в Афганистане за СССР, а потом против России в Чечне. Первая аналогия, которая пришла в голову.
Если бы Маннергейм был белогвардейцем за единую и неделимую - нет вопросов. Его пассивная позиция в ВОВ была вынужденным решением от неуверенности в конечной победе и давления западных союзников + нежелание полностью ложиться под немцев. Ну и фоновые потери в жестких, даже успешных боях, были крайне неприятны для финнов с их мизерной численностью. Претензии же на часть территорий СССР ( не только отжатые у финнов в 1940, а куда поболее) тогда  и ранее озвучивались открыто.


Я не считаю Маннергейма врагом Советской России.
С оружием в руках не хотел на своей Родине большевизма? Ровно как и Деникин с Колчаком, против памятника которым ты не возражаешь.
Вернул (на какое-то время) утраченную территорию молодого независимого государства? А что, должен был лечь под СССР, излагать, как здорово, что СССР сварганил провокацию и начал Зимнюю войну?
В политических процессах 30-х годов на руководящих  должностях  участия не принимал, враждебная по отношению к СССР политика формировалась другими людьми. Также не принимал участия в принятии решений по отказу обменяться с СССР территориями, наоборот всегда высказывался, что размен нужен, граница в нескольких десятках км. от Ленинграда для СССР неприемлема. Но когда началась война, действовал как солдат.
А если даже что-то и озвучивалось по части реванша, то это была реакция на потерянные территории, поднятие боевого духа финской армии перед наступлением.
По-моему, действовал как защитник интересов Финляндии, на чужое особо не зарился. СССР оказался сильнее - разрулил ситуацию, начал войну в обратку против Германии. Оставил Финляндию независимой и некоммунистической ценой приемлемых уступок в территории.

creux du van написал(а):

Действительно великий и умный деятель, но независтмой Финляндии.


Никто не спорит. Читал недавно, в Италии памятник Гагарину поставили. Все же не чужой, за Россию воевал, великий финн. Если не враг, почему бы нет?

17

Radarytch написал(а):

Виссарионыч, во-первых, сам был прагматиком, заниматься переформатированием Чухенштадта во время войны и сразу после нее не было ресурсов. А во-вторых, приходилось учитывать позицию Запада, так-то и Польши после войны мы бы не увидели. Но как говориться, с паршивой овцы хоть шерсти клок - получилось замечательное государственное образование для прокси-торговли с клятыми буржуинами.


Финны не оспаривают-если бы дядюшка Джо пожелал в 1944, он бы установил контроль над Финляндией за две недели. И ресурсов бы контролировать Финляндию хватило. Я уже как-то говорил об этом. Позиция Запада во время войны насчет Финляндии вряд ли вообще существовала. Запад кидал Финляндию в 1939, и ему на финнов было глубоко фиолетово.
Насчет образования для торговли с Западом-да, конечно. Ну так это была добрая воля Виссарионыча, так он понимал интересы СССР в прогнозируемой им послевоенной Европе. Но я уверен, если бы Маннергейм его не устраивал как человек, если бы Сталин видел в Маннергейме "пособника фашизма", то генерал был бы немедленно устранен, а на его месте возник бы какой-нибудь комитет сопротивления во главе с любым "авторитетным" героем-подпольщиком-краснофинном "Пеккой Кекконеном". Состоялось бы легкое восстание, и послевоенная Финляндия постепенно стала бы членом Варшавского договора. Опять же, количество погибших в финских лагерях военнопленных - просто статистическая погрешность по сравнению с потерями в немецком плену. Тоже наверняка был бонус обсуждаемой нами персоне.

18

У нас сегодня трэшак:

Расстрел полицейских под Петербургом: один страж порядка погиб от пуль, второй сгорел в машине (видео, фото)

http://www.gazeta.spb.ru/1916649-0/

19

В СПб реально такая температура стоит?
https://pbs.twimg.com/media/CWtK5vJXIAAXPCf.jpg

20

Да. Со вчерашнего дня. Вчера дождь весь день лил. Мерзкая погода.

21

Spb написал(а):

Мерзкая погода.

Угу. Для зимы в особенности...
А у нас потеплело - до -15 С.

22

Не знал....
http://sadalskij.livejournal.com/1074742.html

Кобальтовая сетка. Самый известный узор ленинградского фарфора, визитная карточка ЛФЗ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4115/39067198.cd/0_71eba_d75f20cf_XL.jpg
Он появился вскоре после снятия блокады в 1944 году.
Это был не просто геометрический орнамент.
Художница Анна Яцкевич, автор знаменитого синего логотипа ЛФЗ, расписала сеточкой сервиз скульптора Серафимы Яковлевой в память о заклеенных крест-накрест окнах домов и перекрестном свете прожекторов, освещавших небо блокадного Ленинграда.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6431/39067198.cc/0_71e53_20326aa6_XXL.jpg

23

doktor kurgan написал(а):

Не знал....
http://sadalskij.livejournal.com/1074742.html


Про сервиз знал, в память о чем-нет. Спасибо.

24

Из жизни психов города Ленина:

Мужчина в форме украинского военного разгуливал по Колпино с гранатометом за плечом
http://www.gazeta.spb.ru/1929582-0/

25

Фемида города не Неве. Довольно резонансное дело. Ппц.

http://www.gazeta.ru/auto/2016/04/11_a_8172383.shtml

26

Шнур в очередной раз признается в любви к родному городу...

27

Тренер по успеху и счастью для женщин
https://life.ru/t/life78/415148/uroki_z … ykh_liubit

Думаю неплохо смотрелась бы на разогреве перед лекцией валерика Ё.

28

Spb написал(а):

Тренер по успеху и счастью для женщин
https://life.ru/t/life78/415148/uroki_z … ykh_liubit

Угу, попадалось такое. Канал на ютубе имеет.

Нуаче
https://pp.vk.me/c629504/v629504552/48a67/ZIz3HzU-4OU.jpg

29

Spb написал(а):

Тренер по успеху и счастью для женщин

Уже надыбали инфу об "успешной женщине".
https://life.ru/t/life78/415617/muzh_ko … dolzhnikom
Вот чего она про мужа вещает:
https://static.life.ru/posts/2016/06/415617/8fb75b4a13b8776e11905363d26291ab__980x.png

На "бета-самце" висит долг в 178 тысяч рублей, которые он с 2013 года так и не смог перечислить "Балтийскому банку". А в 2016-м приставы возбудили производственное дело в отношении Васильева на 183 тысячи, которые от него требует ООО "Новоиндекс". За последний долг Васильеву наложили запрет регистрационных действий на автомобиль "Мицубиси L-200" и поставили запрет на выезд. Может быть, поэтому последние годы пара ездит в отпуск исключительно в Киев. На текущий момент, по данным службы судебных приставов, Олег Васильев числится безработным.

В быту "охотница за миллионерами" и её супруг весьма неприхотливы. Ездит скромный бизнесмен Олег Васильев на автомобиле малого класса — "Хендэ-Солярис". Пара вьёт семейное гнездышко в пятиэтажной сталинке, лишённой внимания служб ЖКХ.

30

http://www.fontanka.ru/2016/07/12/137/

Жаль я не в СПб сейчас. 100% поехал бы отфиксировать факт.


Вы здесь » У Горностая » Беседы ни о чем » Питер. Всё о нём