У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Философия » Атомная духовность. Без иронии


Атомная духовность. Без иронии

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Большинство наших людей,  кого сильнее,  кого - слабее, отличает одна вера. Вера в то, что несмотря на всю нашу разобщенность, неустроенность - где-то внутри нас есть некий талисман, точка сборки, который в критических случаях мобилизует нас и позволит справиться с любой напастью. Русский дух, духовность, корни. Дух Сталина, Который Наведет Порядок и мы победим Запад, а потом колонизируем Венеру и осчастливим весь мир. Вина всех наших правительств только в том, что они плохо будят этого джинна или делают это только в крайних случаях. Кратко: стоит только захотеть и мы сможем Всё. Только захотеть нужно ПО-НАСТОЯЩЕМУ, принеся в жертву всё остальное. Есть только маленькое обстоятельств - это Всё не может быть связано с какой-либо корыстью или выгодной стратегией - это в глубине души считается падением и отказом от чего-то бОльшего, ради сладкой жизни джинн не только не придёт на помощь, но, наоборот, за мысль о ней может покарать. При всём этом обычное человеческое нам не чуждо, люди всё-таки.
Очень интересны точки сборки этой веры. Можно остановиться на одном из пунктов - это глубинная вера в способность выиграть любую войну, пусть и дорогой ценой.

Если посмотреть объективно, никаким особым воинским даром-талисманом Россия не обладала, её успехи и провалы объяснялись вполне объективными причинами. Большинство успехов было достигнуто в составе коалиции других сильных государств, какой-то особого воинского мастерства отметить, если честно, не получается. Наша география и климат чудовищно нам объективно мешали, как и во всём хозяйствовании. Если не удаляться в дебри истории и начинать историю от Петра номер один, то Россия была вполне на общем уровне в 18 веке, подошла к своему пику в начале 19 и далее, чем больше менялось военное дело в сторону логистики, техники и экономики, чем более индустриальным оно становилось, тем хуже Россия воевала, отражая общее положение дел в этих сферах. Хотя против всяких турок воевалось прекрасно вплоть до крушения Российской Империи, то с Западом дела шли всё хуже.  Если "Крымскую войну" по "счёту" удалось проиграть вполне достойно ( а ведь были в этой войне театры, где противник не добился желаемого или вовсе проиграл - Балтика, Дальний Восток) и против сильного врага, то дальше всё пошло по нисходящей, Японская и Первая Мировая были проиграны в одну калитку.
Но! На вторую половину 19 века пришлось крайне важная точка сборки этого феномена сознания. Она связана с расцветом русской прозы, которая объективно стала одной из основ мировой культуры вообще, с расцветом русского гегельянства в национальной философии. Аналог Deutscher Sonderweg, упавший на почву Православия и славянофильства, подкреплённый успехами в двух русско-турецких войнах, помощи "братушкам", грёзы о возвращении Константинополя. Именно в эту точку вошла и великая победа над Наполеоном, воспетая классиком на высочайшем литературном уровне именно в то время.

Любопытно то, что этот феномен "ощущения всемогущества" имел в момент своего возникновения под собой очень мало реальных материальных оснований в деградирующей, раздираемой внутренними противоречиями Империи и, скорее, тормозил проведение необходимых реформ уклада жизни в стране, позволяя беседовать умным образованным людям о высоких материях, а элите - сохранять выгодное ей положение. Уповая на Господа и миссию русского народа, они напрочь забыли о нуждах второго, за что и первый, и второй от них отвернулись, не иначе. Иначе как объяснить жесточайшее фиаско в японской и ПМВ (происками жидомасонов если только). в  Но эта точка сборки оставила неизгладимый след и, по мере роста массового образования, проникла в каждую голову.

Следующая точка сборки - это довоенная индустриализация СССР и накачка населения пропагандой. Что организованное по новым принципам общество сможет преодолеть и социальные, и физические законы. Это точка подверглась самому жестокому испытанию, которое только можно придумать. Будучи растоптанной и раздавленной небывалой в истории военной катастрофой 1941-42 года, она, перестроенная по ходу войны, с добавлением линии побед вплоть до битвы на Чудском озере, со строительством новой национальной мифологии, сопутствовала победе над страшно сильным и умелым врагом через небывалые жертвы. Мифология, как ей и полагается в любой стране, принижала участие других стран и значение других театров военных действий, да и, учитывая реальный вклад СССР, имела на это моральное право, даже не взирая на важные детали. И, самое главное, хотя тут это мое субъективное мнение. В короткий отрезок после Второй Мировой, феномен как никогда отвечал реальному положению дел. Чудовищно сильная РККА, прошедшая ад, могла выиграть любую сухопутную войну. Первое ядерное оружие еще не стало термоядерным, было малочисленным и доставлялось только бомбардировщиками. Проседание в качестве авиации тоже не могло отменить  небывалую мощь сухопутных сил сил РККА.
Но этот период длился недолго - смена поколений техники и распространение ядерного оружия обнулили боевой опыт. Потом пошло техническое отставание по большинству направлений, ставшее сейчас почти непреодолимым. Снова стало не до жиру, но точка осталась. И тут выход нашелся, да и какой...

  Успех в космосе - это не совсем война, но первенство спутника и Гагарина были донесены в каждую голову. Появление массового термоядерного оружия и баллистических ракет в качестве их носителя окончательно закрепили стереотип. До сих пор каждый россиянин знает, что его страна, как бы она ни была слаба, может испепелить этот мир в атомном пламени за один день. "Главное -  если нам не суждено выжить в этой гонке и попадём под каток нового времени, все остальные тоже сдохли. Только бы остался Тот Кто Нажмёт Кнопку" - дремлет мыслишка. Боевые блоки с термоядерной начинкой прочно поселились в сокровенном месте русской души, став ее частью, одной из ее точек сборки и ее гордостью. От офисного работника до грузчика. В момент разрухи и крушения устоев государства, молчаливо спящие в шахтах ракеты оберегали последний рубеж идентичности, гордости и актуальности русского человека.  Именно они сейчас защищают его страшно неуклюжее неэффективное государство. Даже спасительные для его психической структуры иллюзии и милые образы - оберегают тоже они. Каждая печь в русской деревне и каждая батарея отопления в хрущевке работают на Плутонии-239. Молитва за ракеты - это не ирония над Православием, а актуальная необходимая вещь для каждого православного.

При непредвзятом анализе видно, что никакой сверэффективности в войнах ни Россия, ни СССР не демонстрировали - всё было по логике вещей. Не сработали идеи панславизма и Третьего Рима. Не сработала идея пролетарского интернационализма и коммунизма в отдельно взятой стране. Хотя мы честно пытались, нас все кинули и предали. Да и сами мы предаем друг друга, делимся на красных, белых и синих.  Остались только ракеты и боевые блоки, они реальны по крайне мере и хоть одна из десяти да сработает. И даже в момент полной капитуляции начала 90-х года во многом именно уже угроза расползания бомб, ракет и снарядов с адской начинкой по всей Евразии вынудила уже наших врагов не добивать дохлую клячу, а сохранить нелепое образование в виде самого большого пятна на политической карте, куда тщательно свезти из уголков Союза все запасы немирного атома. Ирония - даже когда мы сдались, ракеты отстояли нашу Родину. И сейчас они дают нам шанс и чистое небо.
Берегите Бомбу!

2

Раз одолел приступ графоманства, надо еще куда-нибудь запостить. Не навестить ли мне Пешку...

3

creux du van написал(а):

Японская и Первая Мировая были проиграны в одну калитку.

Насчет Первой Мировой сильно упрощено.

4

дебилоид написал(а):

Насчет Первой Мировой сильно упрощено.

С турками получалось отлично, так я это упомянул. С австро-венграми тоже хорошо. А вот с немцами - увы, швах. Я, в общем, про это.

5

creux du van написал(а):

Раз одолел приступ графоманства, надо еще куда-нибудь запостить.


Т.е. это твой текст?

6

creux du van написал(а):

Не сработали идеи панславизма


Я думаю, что идеи панславизма сыграли свою роль при принятии решения об участии России в Первой мировой, с последующим провалом в революцию и (как научил меня в свое время Радарыч) РКМП. Хотя к моменту начала Первой Мировой движение и сошло на нет, в русском обществе идеи были еще популярны, и думаю, царь с такими настроениями считался. Не помню, может, мы с тобой и обсуждали под таким углом РКМП, когда встречались в СПб.

7

Spb написал(а):

Т.е. это твой текст?

Ну да. А что в нём такого особенного, чтобы заподозрить, что он не мой? Чтобы написать качественный текст, мне нужно потратить много времени, так как навыка нет. Обычно я пишу быстро и буквально стенографией мыслей, поэтому получается сумбурно. Как и на этот раз.

Spb написал(а):

Я думаю, что идеи панславизма сыграли свою роль при принятии решения об участии России в Первой мировой, с последующим провалом в революцию и (как научил меня в свое время Радарыч) РКМП. Хотя к моменту начала Первой Мировой движение и сошло на нет, в русском обществе идеи были еще популярны, и думаю, царь с такими настроениями считался. Не помню, может, мы с тобой и обсуждали под таким углом РКМП, когда встречались в СПб.

Безусловно повлияли, так настоящая патриотическая истерия была. Многие на эту войну всерьёз расчитывали. Так закончилось-то всё как?
РКМП и вся пастораль около нее - вообще одна из иллюзий, с которой я лично расстался довольно болезненно. Но против фактов идти сложно. А то, что проклятые жидобольшевики обрушили Россию прямо на пороге победы в ПМВ - это вообще ложь, истоки которой в том, что очень быстро после России рухнула сама Германия - крайне досадно и нужно найти виноватого.

Кстати, очень характерно для написанного в посте, что  мы не можем проиграть в противостоянии, битве или войне, а только пасть жертвой какого-либо изощренного предательства или коварства, внезапного и неодолимого. Вот приехали жидорептилоиды в пломбированном вагоне и заразили красной чумой Матушку-Русь в шаге от победы.

8

creux du van написал(а):

Ну да. А что в нём такого особенного, чтобы заподозрить, что он не мой?


Да не, мне понравился! Чем на бессмысленную Пешку, лучше на Русскую Весну заслать например.

9

creux du van написал(а):

Безусловно повлияли, так настоящая патриотическая истерия была.


Я к тому, что сама по себе идея вроде как созидательна, безобидна как минимум, но в реальной истории сыграла на руку силам, действовавшим против интересов славянской страны. Казус.

10

Само решение вступить в Первую Мировую на стороне Антанты было правильным, думаю, что вступить в нее так или иначе пришлось бы, надо делать это на стороне сильнейшего. В общем, по раскладам, Германия не должна была продержаться так долго. В случае победы мы получали очень много, возможно, даже вожделенные Проливы. Насколько это было актуально и нужно и кае бы разрешились внутренние противоречия - другой вопрос.

Что касается панславизма, то его считаю химерой по большому счету.  Ну в смысле, не работает это, местечковые интересы побеждают ее всегда. Как элемент союза - можно, как главную идею - нет.

11

Наши духовные скрепы:
http://cs14107.vk.me/c310216/v310216735/8340/xhCRwrQCchw.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/politcreative/19406786/16775/16775_600.png
http://cs310216.vk.me/v310216735/8454/x4jAgsRBttk.jpg
http://cs310216.vk.me/v310216735/845b/PUxvdzvXVzY.jpg

12

дебилоид написал(а):

Наши духовные скрепы:

На томЪ и стоимЪ!

13

Так ты, Крю, "западник" значит?

14

Птица Сирин написал(а):

Так ты, Крю, "западник" значит?

А что значит "западник" вообще?

15

creux du van написал(а):

А что значит "западник" вообще?

Ты чего такой серьезный, а?)))
Не пропадай!

16

дебилоид написал(а):

Наши духовные скрепы:

Просто таки вспомнилось творчество М. Калашникова...

17

Птица Сирин написал(а):

Ты чего такой серьезный, а?)))
Не пропадай!

Соскайпимся вечерком как-нибудь.

doktor kurgan написал(а):

Просто таки вспомнилось творчество М. Калашникова...

Скорее какого-нибудь Проханова.

18

creux du van написал(а):

Соскайпимся вечерком как-нибудь.


После выходных, хорошо? А то у меня концерты по вечерам. Обнимаю!

19

Птица Сирин написал(а):

После выходных, хорошо? А то у меня концерты по вечерам. Обнимаю!

У меня их больше! А завтра еще и утром.

20

creux du van написал(а):

Скорее какого-нибудь Проханова.

У Калашникова в "Битве за небеса" попадалась такая цытато (в описании гипотетической, но неизбежной и безнадежной войны с западниками в 2... г):

Вот из леса на опушку выползает чудом уцелевшая установка межконтинентальной
ракеты   "тополь"   на   многоколесном   тягаче.  Небритый  злой  полковник,
перекрестившись,  отдает команды.  Он пылает священной ненавистью,  он хочет
нанести  удар  по  надменному  врагу - в самое сердце Америки.

Практически православный фундаменталист...

21

Спокойно и с достоинством бесноваться - вот чему можно поучиться у Путина.

"Дорогие друзья! Наше собственное орловское и ахалтекинское мясо заменит нам американских коров, которых станет трудно выращивать в радиоактивных руинах. Не хочу специально пугать кого-то, но я не выспался сегодня и не собираюсь делать этого впредь. За обрушением нашей валюты Америкой стоит Англия, вечная цель которой - немецкими руками натравить Францию на Россию. Мы ценим дружбу с Украиной, предавшей наш союз, это братский нам народ, и не будем молча смотреть, как он пялится на Запад, который пялит его и нас. Князь Владимир крестился на земле Крыма, здесь покоятся мощи его бровей, отстоим их, каждый русский обязан хоть раз в жизни за что-нибудь умереть. Если не в бою, так хоть с голоду. Которого не будет, потому что ракеты летят быстрей, чем звучат команды, потому что лучше умереть во сне, чем жить на коленях гея".

22

"... Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества чтобы нажать эти кнопки — народ измельчал духовно ..."

23

Radarytch
Это восхитительно и бесподобно!

24

Radarytch написал(а):

Сегодня 14:34:44

Лучшее краткое изложение речи Темнейшего!

25

creux du van
doktor kurgan
Шестаков хоть и стал старой истеричной обезьянкой, иногда все же может выдать перл.

26

Radarytch написал(а):

"... Мы привыкли, что Россия большая, Россия сильная, Россия великая, что у нас полно ядерных кнопок, вообще весь мир мы можем уничтожить. Это да, в принципе, это возможно. Но у нас нет теперь таких людей, у который хватит мужества чтобы нажать эти кнопки — народ измельчал духовно ..."


Нагуглил автора цитаты, зачод.  :D

______________________________________________________

И исчо кусочег:

27

Radarytch написал(а):

creux du van
doktor kurgan
Шестаков хоть и стал старой истеричной обезьянкой, иногда все же может выдать перл.

И вообще этому место в атомной духовности скорее.

28

А кто автор? У меня гугл почему-то ничего не выдал.

29

Протоиерей Смирнов. Нажористый персонаж в целом - http://maxpark.com/community/43/content/2316067

30


Вы здесь » У Горностая » Философия » Атомная духовность. Без иронии