У Горностая

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » У Горностая » Медицина и здоровье » Здоровый образ жизни


Здоровый образ жизни

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Начнем с золотых советов Николая Амосова:
http://fit4brain.com/6985

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым.

Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше - чтобы жить надежно - полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье - теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе - физкультура с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Потому что здоровье - это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели - в покое и при нагрузках - физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности - не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше, чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот - эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И - работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый:

досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда - врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего - от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы - на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной.

Это значит постепенная, но упорная. Если сказать о сути тренировки - то это режим ограничений и нагрузок (РОН). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал. Три главных пункта:

Первый - еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес не поднимался выше цифры (рост минус 100) килограмм.
Второй - физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам - особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому - хотя бы 20 - 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 - 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю - нереально. Но - полезно.
Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты - сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит - работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.
5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют?

Думаю, что 90% людей, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало... Современное официальное лечение осуществляется методом «Подбора-Перебора» гипотензивных средств, которых не один десяток, и которые затем надо принимать всю (!)

6. И ещё: в мире много, очень много плохих врачей.

Не могу огульно заявить: «все врачи плохие». Много хороших, но и плохих - тоже. Доказательства? Спросите, что они читают и что умеют. Читают - из практиков - единицы. Умеют - более или менее - врачи хирургического профиля. Потому что им без рукоделья просто нельзя врачевать. Терапевты искренне считают, что им ничего не нужно уметь - ни анализ сделать, ни на рентгене посмотреть, ни плевру пункутировать. Есть, мол, для этого узкие специалисты. А мы, мол, общие врачи. Вот так.

И под конец. Есть много заблуждений в медицинской науке. Часто это зависит от неправильной оценки статистических данных. Например, на ваш взгляд, в чем причина «разрастания», «увеличения» рака? В мире нет никакого особенного увеличения количества раковых больных (кроме рака легких). Более того, случаи заболевания раком желудка даже уменьшились. Как занимал рак второе или третье место в причинах смертности - так и занимает. Но мало кто учитывает, что продолжительность жизни за последние полвека возросла, а раком чаще всего болеют люди старшего возраста.

В организме есть мощные защитные силы - иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

7. Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте.

Помните, что врач - это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте... в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Если ты молод - до 60! - и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой. Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

2

Прочитать - и никогда так не делать!!!
https://vk.com/fave?section=likes_posts … 569_106198

3

Недосыпать - вредно. Пересыпать - тоже вредно.
http://planet-today.ru/novosti/nauka/it … t-infarkta

4

Пасха в Швеции: что едят и сколько тратят
Согласно статье, средний швед съедает 207 яиц в год.
Пожалуй, я потребляю яйца на уровне среднего шведа - 3-5 в неделю.
Правда, это без учета "скрытых" яиц. Но ими (в булочках, кексиках и прочем) я явно не злоупотребляю.
А сколько яиц съедаете вы?

5

Прежде я регулярно бегал.
Но в последние годы мне это стало труднее. Не могу сказать, в чем основная причина. Труднее ли с годами стало бегать, или подсознательно давит пропаганда, утверждающая, что после 50-ти бег чреват неприятными травмами.
Так или иначе, но бегать я перестал. Ходить после стольких лет бега мне как-то не интересно. Хотя на пенсии возможно начну активно заниматься ходьбой. Сейчас ходьба мне едва ли требуется, поскольку замеры показали, что на работе я ежедневно делаю 10-20 тысяч шагов. Хотя цикличность в ходьбе на работе конечно отсутствует.
Теперь я полностью сконцентрировался на силовых упражнениях. Делаю их три раза в неделю рано утром. Продолжительность одной тренировки - 20-25 минут. Любимые упражнения - различные скручивания для пресса, приседания на одной ноге, отжимания от пола.
Давно уже не курю, но ежедневно употребляю алкогольные напитки. В еде очень умерен.

6

Нелохой тест для людей в диапазоне от 40 до 70 на предмет "сколько вы еще проживете"
http://22century.ru/med-n-health/14504
Ссылка на тест + перевод вопросов (если кто на аглицком не размовляет).

7

Токсикология алкоголя - чего, как, возможные последствия, из-за чегно, чего делать и чего не делать.
https://yadi.sk/i/eAFe2Xnd3Hzn6y
Там перехлод на онлайн-презентацию.

8

doktor kurgan написал(а):

Нелохой тест для людей в диапазоне от 40 до 70 на предмет "сколько вы еще проживете"
http://22century.ru/med-n-health/14504
Ссылка на тест + перевод вопросов (если кто на аглицком не размовляет).


Прошел этот полиграф. Он мне сказал:

1. Your Ubble age is 37 years
2. Your five-year risk of dying is 0.8%

9

Spb написал(а):

Прошел этот полиграф. Он мне сказал:
1. Your Ubble age is 37 years

Вспомнился анекдот про еврейское кладбище...

10

Про мед - интересно.
https://22century.ru/popular-science-publications/honey
Реальная польза и нюансы

11

Однако...
http://baltijalv.lv/news/read/30503

«Русские отныне потребляют меньше алкоголя, чем немцы, бельгийцы и французы», — сообщает France Info в совместном материале с новостной интернет-платформой Brut. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние годы количество потребляемого алкоголя на одного человека в России снизилось на 20%.

«В настоящее время 40% населения, как утверждается, вообще не употребляют алкоголь», - сообщает издание. Такой резкий спад  — следствие здравоохранительной политики российских властей последних десяти лет, отмечают авторы материала.

Со времён распада СССР алкоголь был настоящим бичом России. Он продолжает оставаться причиной смерти каждого пятого ушедшего из жизни россиянина и сокращения продолжительности жизни мужского населения, которая составляет сегодня 63 года (на 16 лет меньше, чем во Франции). Поэтому около десяти лет назад российская власть решила взять вопрос в свои руки и начать антиалкогольную политику, которая включала в себя ограничение на продажу спиртного в ночное время и установление минимальной цены на алкоголь.

«Это первый закон, радикально меняющий отношение правительства к алкоголю», — приводит издание мнение члена партии власти Виктора Звагельского касательно принятых правительством мер в 2011 году.

12

Во-первых, есть наблюдение, что сейчас во всем мире гораздо меньше, чем прежде, пьет молодежь. Если это правда, то Россия, уступая Западу в продолжительности жизни, автоматически имеет меньшую армию алкоголиков.
Во-вторых, я уже не раз читал в Сети, а также слышал вживую от шапочных знакомых, что главное удивление, которое они испытывали при посещении Москвы и Санкт-Петербурга - это видимость того, что русские оказывается почти вообще не пьют!

13

Горностай написал(а):

Во-первых, есть наблюдение, что сейчас во всем мире гораздо меньше, чем прежде, пьет молодежь. Если это правда, то Россия, уступая Западу в продолжительности жизни, автоматически имеет меньшую армию алкоголиков.
Во-вторых, я уже не раз читал в Сети, а также слышал вживую от шапочных знакомых, что главное удивление, которое они испытывали при посещении Москвы и Санкт-Петербурга - это видимость того, что русские оказывается почти вообще не пьют!


Спортсмены в РФ сейчас так не бухают, как в СССР. У меня школьный друг "после совместного распития спиртных напитков" (у друга был непростой период в жизни, а сам он в юношах играл в хоккей на приличном уровне) на себе отвозил на матч за СКА нападающего Бориса Бокова №24 (дебилоид, думаю, такого помнит). Говорил, что не понимал, как можно вообще стоять на коньках тогда, а Боков играл в том матче, по его словам, как Бог. Так вот сейчас трезвость - залог долголетия и очень приличной зарплаты, которую спортсменам не получить на гражданке. Та же мотивация и у молодежи, как мне кажется - они скоро очень начинают понимать, что место под солнцем у сильно бухающих шансов получить нет, если бухарик не чей-то сын или дочь. Так что думаю, капитализм причиной тому, что трезвость сейчас если и не норма жизни, то как минимум - тенденция.

14

Spb написал(а):

нападающего Бориса Бокова №24 (дебилоид, думаю, такого помнит).

Я хоккеем в детстве почти не интересовался (да и сейчас не очень), смотрел только сборную, не помню его. Кстати, вот что попалось: http://konkretno.ru/2012/08/22/pod-pete … okova.html

Spb написал(а):

Так что думаю, капитализм причиной тому, что трезвость сейчас если и не норма жизни, то как минимум - тенденция.

  в 90-х тоже был вроде как капитализм, но бухали тогда со страшной силой. Тут, наверное, комплекс причин, все же рынок бухла сейчас худо бедно стал упорядочен. В каждом ларьке среди ночи водку в банке по цене дешевле пива не купишь.

15

дебилоид написал(а):

В каждом ларьке среди ночи водку в банке по цене дешевле пива не купишь.

Угу. И "русский йогурт" уже давно не продают, кстати.

16

http://utiliter.ru/znamenityj-nemetskij … -otkrytie/

17

дебилоид написал(а):

http://utiliter.ru/znamenityj-nemetskij … -otkrytie/

Ну, если сможете при праздном образе жизни обеспечивать минимально необходимую двигательную активность, правильно питаться и держать вес в пределах допустимого коридора - пуркуа бы и не па.
ЗЫ: аналогии с мелкими зверями не совсем корректны, ИМХО, у них метаболизм относительно нашего бешенный.

18

дебилоид написал(а):

http://utiliter.ru/znamenityj-nemetskij … -otkrytie/

doktor kurgan написал(а):

дебилоид написал(а):

    http://utiliter.ru/znamenityj-nemetskij … -otkrytie/

Ну, если сможете при праздном образе жизни обеспечивать минимально необходимую двигательную активность, правильно питаться и держать вес в пределах допустимого коридора - пуркуа бы и не па.
ЗЫ: аналогии с мелкими зверями не совсем корректны, ИМХО, у них метаболизм относительно нашего бешенный.

орагнизмь бесхвостой обезьяны заточен миллионами лет эволюции под неспешные марш-броски с собиранием жранины в виде всяческих плодов, корешков и некоторого количества крыс. Для захомячивания собранного и отловленного регулярно делались привалы. А всякая там беготня начиналась только когда бесхвостая обезьяна сама попадала в чье-то меню.

19

doktor kurgan написал(а):

если сможете при праздном образе жизни обеспечивать минимально необходимую двигательную активность, правильно питаться и держать вес в пределах допустимого коридора - пуркуа бы и не па.

А какая активность считается необходимой? Вы соблюдаете перечисленные условия?

20

дебилоид написал(а):

А какая активность считается необходимой?

Хотя-бы пару часов в день пеших прогулок. Час в бассейне поплавать раза два в месяц. Не напрягаясь.

дебилоид написал(а):

Вы соблюдаете перечисленные условия?

Нет.

21

doktor kurgan написал(а):

Хотя-бы пару часов в день пеших прогулок.

Для этого как раз надо вести праздный образ жизни.

doktor kurgan написал(а):

Час в бассейне поплавать раза два в месяц. Не напрягаясь.

Раза два в месяц это, конечно, очень мало, но ключевое здесь - не напрягаясь. В статье об этом и говорится, если я правильно понял.

22

дебилоид написал(а):

Для этого как раз надо вести праздный образ жизни.

это да.

Вообще, наиболее здоровый образ жизни ведут всякие миллионеры в отставке от бузинеса - правильно питаются, неторопливо поглощая качественную еду, разминаются вволю и т.д. и т.п.

23

24

дебилоид написал(а):

http://utiliter.ru/znamenityj-nemetskij … -otkrytie/

дебилоид, извините, я долго практически отсутствовал и реагирую с большой задержкой.
В этой статье у автора очень много отсебятины (примеры больших спортсменов и многое другое). Исходно же сам немец, похоже, ничего революционного не предлагает. Времена Гилмора и Лидьярда давно канули в лету. Уже даже в 80-е годы предлагались весьма умеренные физкультурные программы для оздоровления. Например, отличный советский популяризатор и практик оздоровительного бега Евгений Мильнер (автор отличной книги "Выбираю бег" - по его рекомендациям я бегал лет двадцать) уже рекомендовал бег три раза в неделю по 30 минут. Известный американский специалист примерно тех же лет Купер составил очковые таблицы аэробики и рекомендовал набирать по ним 30 очков в неделю. Хорошо помню, что для этого было достаточно (даже с запасом!) пробегать 3 раза в неделю по 4 километра за 20 минут.
И сегодня повсюду рекомендуются имено умеренные физические нагрузки.
Сам немец, согласно статье по вашей ссылке, рекомендует:
1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю.
2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут

Не так уж мало и ничего революционного. Вполне в духе современных рекомендаций.

25

https://umbrella.green/kurit-polezno-es … -pravilno/

26

дебилоид написал(а):

https://umbrella.green/kurit-polezno-es … -pravilno/

подозреваю, что курить надо настоящий табак.

27

дебилоид, а вот у меня лично к вам вопрос по поводу вашего курения.
Судя по некоторым вашим выступлениям, вы всю жизнь курите, как-то этим озабочены и бросить не получается.
А симптомы какие-либо у вас есть? Болит ли периодически голова, и вы связываете это с курением? Повышено ли давление? Присутствует ли неприятный вкус во рту по утрам? Покашливаете? Какие-либо еще ощущения, свидетельствующие о том, что курение вредно отражается на вашем общем самочувствии?
Лично мне кажется, что, если у вас на все эти и подобные вопросы ответ отрицательный, то можете спокойно продолжать курить. Если на какие-то - положительный, то желательно бросить.

28

дебилоид написал(а):

https://umbrella.green/kurit-polezno-es … -pravilno/

Основная проблема - это то, что никотин, содержащийся в табаке, стимулирует Н-холинорецепторы (никотиновые, есть еще М - мускариновые). Эти рецепторы, в частности, располагаются в гладкой мускулатуре бронхов и сосудов. При их стимуляции мышечные волокна расслабляются, за счет чего появляется ощущение облегчения дыхания, улучшения кровоснабжения мозга (голову прочищает - как говорит один мой кореш). И все-бы ничего, но эффект держится недолго, минут 20.
При систематическом употреблении табака истощение медиаторов в рецепторах постоянное - поэтому возникает эффект "отката", сосуды и бронхи находятся в спазмированном состоянии, за счет чего поддерживается постоянная гипоксия и нарушение переферического кровотока. Плюс к этому нарушение свертывающей систеиы крови и склонность к тромбозам переферических вен.
Ну и по поводу "гена курильщика" и того, что это компенсирует онкогенность табачных смол - сильно смахивает на ересь. Канцероген всегда остается канцерогеном, а то, что курильщики не все заболевают злокачественными новообразованиями органов дыхания - дык за это спасибо имунной системе, которая раковые клетки своевременно выявляет и изничтожает. 
Мое мнение - исследования, посвященные тому, что курение нифига не вредно, проплачены табачными компаниями, со всеми вытекающими.
Ну и, напоследок:

29

Горностай написал(а):

дебилоид, а вот у меня лично к вам вопрос по поводу вашего курения.
Судя по некоторым вашим выступлениям, вы всю жизнь курите, как-то этим озабочены и бросить не получается.
А симптомы какие-либо у вас есть? Болит ли периодически голова, и вы связываете это с курением? Повышено ли давление? Присутствует ли неприятный вкус во рту по утрам? Покашливаете? Какие-либо еще ощущения, свидетельствующие о том, что курение вредно отражается на вашем общем самочувствии?
Лично мне кажется, что, если у вас на все эти и подобные вопросы ответ отрицательный, то можете спокойно продолжать курить. Если на какие-то - положительный, то желательно бросить.

Горностай, почти все эти симптомы у меня в той или иной мере были, но я ведь некоторое время назад написал, что пару лет назад я бросил именно по этой причине.

Отредактировано дебилоид (2018-04-27 20:50:47)

30

doktor kurgan написал(а):

сильно смахивает на ересь

Вообще-то там всё сильно смахивает на ересь. Кстати, доктор, вы сами курите?


Вы здесь » У Горностая » Медицина и здоровье » Здоровый образ жизни